Птицефабрики и свинокомплексы Челябинской области увеличили производство продукции

Челябинская область нарастила производство свинины, мяса птицы и яиц. По данным регионального Минсельхоза, агропромышленные комплексы справились с проблемами рынка, возникшими из-за коронавируса в 2020 году. К таким выводам пришли эксперты, проанализировав показатели отрасли с января по апрель.
Производство мяса птицы за четыре месяца 2022 года по сравнению с прошлым годом выросло на 3,5%, яиц — на 7,6%, свинины — почти на 4%. Такой рост обеспечили ведущие птицефабрики и свиноводческие предприятия региона: «Ариант», «Равис — птицефабрика Сосновская», «Магнитогорский птицеводческий комплекс» (бренд «Ситно»), «Уралбройлер» (бренд «Здоровая ферма»), «Птицефабрика Челябинская» и «Чебаркульская птица».
В прошлом году с января по апрель было произведено 86,8 тысяч тонн мяса птицы, в 2022-м — 89,6 тысяч тонн. Производство яиц выросло с 502,4 млн штук до 540,4 млн шт. Такие результаты говорят о преодолении «ковидного кризиса».
— В 2020 и 2021 году было снижение производства, это связано с проблемами рынка из-за коронавируса и с зоосанитарной обстановкой. Сейчас объёмы производства восстанавливаются, с проблемами удаётся справляться. Птицефабрики, которые имеют достаточно земли, ведут посевную кампанию, чтобы вырастить корма для птиц, — рассказал первый заместитель министра сельского хозяйства региона Александр Завалищин.
С января по апрель в области произведено 44 тысячи тонн свинины — на 1,9 тысячи тонн больше, чем за тот же период прошлого года.
— Среднесуточные привесы свиней выросли на 9,5% и составляют 506 граммов на голову. Основной прирост показателей обеспечивает крупнейший производитель региона — агрофирма «Ариант». С начала года в компании было произведено 33 тысячи тонн свинины, на 15% больше в сравнении с прошлым годом, — добавил Александр Завалищин.
Ранее стало известно, что в Челябинске открывается магазин, специализирующийся на премиальных полуфабрикатах. Там будут продавать мраморные стейки и китайские пельмени. Всё — южноуральского производства. С фермерами познакомился фотокорреспондент «Пчелы».
Также аграрии Челябинской области рассказали, как обильные осадки отразятся на урожае. Посевную площадь сельскохозяйственных культур в этом году аграрии Южного Урала планируют увеличить на 50 тысяч гектаров. Из федерального и областного бюджетов с начала года на поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей выплачено более 600 миллионов рублей.
Все новости агропромышленного комплекса региона читайте по тегу «сельское хозяйство».
Лента новостей
- В деле задержанного за взятку сотрудника челябинского Россельхознадзора появился новый эпизод
- «Надеемся, что с ней всё хорошо»: в Челябинской области третий день ищут убитую горем лису
- Челябинская область в 13-й раз станет столицей экологического кино
- Жители Челябинской области рассказали, какую пенсию считают достойной
- Челябинские школьники разработали новый историко-экологический маршрут
- В России запустили новый дата-центр на импортозамещённом оборудовании
- За травму девочки в челябинском детском саду наказали заведующую и воспитателя
- В Челябинске пройдёт масштабный межрегиональный проект «Призвание Артист»
- Челябинский подросток отдал мошенникам сбережения родителей после угроз уголовного преследования
- Челябинский эндокринолог поделилась советами, которые помогут не переедать
- Школу в Челябинской области перевели на дистант из-за массового отравления детей
- Челябинцы возмутились действиями правоохранителей на месте падения из окна девушки
- НМУ второй степени объявили в Челябинске
- Директора челябинского парка Гагарина задержали за злоупотребление полномочиями
- Гигантскую коробку с шарами подарили льву Севе из челябинского зоопарка на день рождения
- В Челябинской области резко похолодает до дневных +3 градусов