Аграрии Челябинской области рассказали, как обильные осадки отразятся на урожае

Посевная в Челябинской области близится к экватору. Работы немного замедляют периодические дожди, однако они стали для фермеров настоящим подарком после двухлетней засухи. Да и осадки — вовсе не помеха, ведь наверстать упущенное время аграриям помогает новая техника местного производства, сообщили в пресс-службе регионального Минсельхоза.
Так, на 20 мая яровыми культурами засеяли уже 47% запланированной площади пашни, то есть 840 тысяч гектаров, 545 тысяч из которых — зерновыми культурами, ещё 242 тысячи — масличными. В региональном Минсельхозе отмечают, что аграрии работают в максимально высоком темпе. Выполнить значительный объём работ в сжатые сроки позволяет высокопроизводительная современная широкозахватная техника. На полях в Челябинской области всё большее распространение получают сельскохозяйственные машины, изготовленные на южноуральских заводах.
— Темпы технического обновления в этом году выше, чем в прошлом. С начала года аграрии области приобрели 105 тракторов, 24 зерноуборочных и 2 кормоуборочных комбайна, 308 единиц прочей сельхозтехники. Это на 20% больше, чем в прошлом году. В обновлении парка сельхозтехники нам помогают наши предприятия сельскохозяйственного машиностроения: «Варнаагромаш», «Челябинский компрессорный завод», «Трактор», «Заря» и «Спецэлеватормельмонтаж», — рассказал начальник отдела по технической политике Минсельхоза Челябинской области Сергей Плотников.
Впрочем, не только современная техника помогает аграриям. В этом году погода наконец-то принесла желанные дожди, из-за чего фермеры надеются, что урожай будет значительно лучше. При этом засушливые годы научили людей многому. Например, работать по системе «нулевого посева», в которой вспашка почвы заменяется стерневым севом и химической защитой растений от сорняков и вредителей.
— Я стал фермером в 2004 году, начинали мы с сеялок «Омичка». Это машины, где в качестве рабочего органа используется лапа. Она подрезает сорняки, что неплохо в качестве механической обработки почвы и недорого, но при этом идёт большая потеря влаги. Считаю, что лучший вариант — это наша региональная техника, которая учитывает наши особенности, — отметил фермер Каракул Жанабаев из Троицкого района.
Сегодня в хозяйстве Каракула Жанабаева посев ведётся с использованием двух посевных агрегатов, изготовленных на челябинском предприятии «Спецэлеватормельмонтаж». Посевные комплексы как раз предназначены для нулевой технологии сева.
— Отличается наша технология тем, что глубина посева постоянная для всех культур. Единственное, что меняется, это глубина борозды, в которой находится семя. Машина может создавать борозду глубиной до 20 сантиметров, на дне которой анкерный сошник заделывает семена уже на неизменную глубину в 2–3 сантиметра. Это всегда обеспечивает дружные всходы, — уточнил директор по развитию ООО «Спецэлеватормельмонтаж» Евгений Кравченко.
На данный момент «Спецэлеватормельмонтаж» в год реализует около 20 сеялок. При этом компания производит и другое навесное оборудование, а также технику для элеваторов. К тому же на челябинском предприятии сейчас строится новый цех, который позволит удвоить объёмы производства сельхозтехники. Есть, конечно, проблема, что некоторые детали пока не могут выпускать отечественные производители, однако над ней работают. Локализация производства сегодня достигла 90%, осталось заместить ещё 10%.
— Над нашей сеялкой работали учёные и практики агропромышленного объединения «Муза» и Южно-Уральского государственного аграрного университета. На неё получено два патента. Мы постарались предусмотреть всё необходимое. Многие анкерные сеялки не оснащены дисками, а это важно, ведь он разрезает пожнивные остатки, равномерно их распределяет. У нас применено адресное прикатывание, — добавил Евгений Кравченко.
Фермер Каракул Жанабаев преимущества челябинской сеялки уже заценил и заявил, что именно она позволила собрать ему в прошлом году 15 центнеров зерна с гектара, в то время как в других хозяйствах юга области собрали 5–7 ц/га. Техника помогла и другим сельхозугодиям Челябинской области, особенно тем, что находятся на южный территориях, где дефицит влаги ощущается наиболее остро.
— В этом году весенние осадки фактически спасли ситуацию, а ведь ещё осенью прошлого года во многих районах запасы влаги в метровом слое почвы были критическими: меньше 20% от нормы, — отметили в пресс-службе Минсельхоза Челябинской области.
К 7 июня сев основных культур должен завершиться. Однако уже сейчас первые всходы радуют аграриев и дают надежду на богатый урожай.
Напомним, посевную площадь сельскохозяйственных культур в этом году аграрии Южного Урала планируют увеличить на 50 тысяч гектаров. Из федерального и областного бюджетов с начала года на поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей выплачено более 600 миллионов рублей. Всего в 2022-м засеют 1 миллион 775 тысяч гектаров.
Фото:
Лента новостей
- Челябинск вошёл в топ-5 лидеров народного голосования за звание культурной столицы
- Чем свежая речная рыба полезна для здоровья, перечислили в Минздраве Челябинской области
- Челябинск украсили цветами со свалки
- В Челябинской области начальницу почты осудили за хищение почти 400 тысяч рублей
- На трассе М-5 в Челябинской области погиб молодой водитель
- В Челябинской области прокуратура проверяет детский лагерь после жалоб родителей
- Суд в Челябинске отправил в СИЗО бизнесмена и сотрудников банка по делу о взятке
- В Челябинской области засеяли зерном, масличными культурами и овощами 1,8 миллиона гектаров
- Не дышала и не шевелилась: челябинские врачи спасли жизнь 16-летней студентке с редкой болезнью
- Роскачество нашло кишечные бактерии в популярных варениках с картошкой
- Срок в колонии получила водитель трамвая в Челябинской области, которая сбила пенсионерку и уехала
- За звание лучших сотрудников МЧС России в Челябинске сразились 12 команд спасателей
- Детёныша рыжего кенгуру, который начал выходить из сумки, показали в челябинском зоопарке
- Учредителя челябинского «Дорстройгрупп» осудят за дачу взятки
- Билайн: перед каникулами продажи умных часов для детей выросли на треть
- Ремонт дороги в челябинский микрорайон Чурилово завершится до 30 июня