В Челябинской области создали базу недобросовестных производителей продуктов

Прежде, чем заключать договор на поставку пищевой продукции, стоит проверить — не числится ли компания в списке недобросовестных производителей, уличённых в фальсификации или иных нарушениях. Такую базу фирм составили управление Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям совместно с Роспотребнадзором. Об этом сегодня, 26 апреля заявил руководитель регионального Россельхознадзора Анатолий Литовченко.
Управление не первый год борется с фальсификаторами и нарушителями в сфере пищевого производства. По словам Анатолия Литовченко, ведомство год за годом судится с рядом компаний, одна из которых упорно производит и продает маргарин под торговым наименованием «масло».
— У нас с одной компанией было уже 87 судов, которые мы выиграли. Они по суду нам должны 7 миллионов рублей. Но они регулярно меняют юридическое название фирмы, — рассказал чиновник в ходе пресс-конференции в «АиФ-Челябинск».
На просьбу назвать компанию-фальсификатора Анатолий Литовченко ответил отказом, объяснив это нежеланием нарушать антимонопольное законодательство. Однако он назвал способ проверки, которым настоятельно рекомендует пользоваться всем жителям региона, включая глав каждого муниципалитета. Особенно, по его словам, это касается всех, кто заключает договоры с производителями и поставщиками пищевой продукции.
— На сайте Роспотребнадзора создан раздел, где каждый может проверить компанию, с которой планируется или заключён договор о поставке пищевых продуктов. Это относится, прежде всего, к тем, кто на тендерной основе отбирает компании, — уточнил Анатолий Литовченко.
Для проверки компаний-производителей необходимо зайти на сайт Роспотребнадзора и пройти в раздел «Продукция, не соответствующая обязательным требованиям». Там есть фильтр, на который необходимо нажать и в строке наименования компании вбить название интересующего производителя. На данный момент в базе значатся компании, попавшие туда после проверок годичной давности и старше. В ведомстве пояснили это тем, что пробы продукции проходят несколько длительных этапов, поэтому результаты проб первого квартала 2022 года в открытом доступе появятся позже.
В стране есть и другая организация, проверяющая качество пищевой продукции — «Росконтроль». Недавно организация проверила качество нескольких марок шоколада и чая, выявив ряд нарушений.
Автор: Степан Ясенев
Фото: Денис Оснач
Лента новостей
- Бум полосатых плодов: в Челябинскую область резко увеличились поставки арбузов
- При попытке обгона на трассе в Челябинской области погиб 59-летний водитель
- На фоне 29-градусной жары в Челябинской области ударят грозы с дождями
- В Челябинской области ФСБ отобрала срочников для службы в Президентском полку
- Женщина и двое детей пострадали при столкновении Kia со столбом в Челябинской области
- Челябинские автобусы и трамваи проверил заместитель министра транспорта региона
- В Челябинской области подростки упали с питбайка: один в тяжёлом состоянии
- В Челябинске продолжается сезон бесплатных кинопоказов под открытым небом
- Самолёты из Санкт-Петербурга в Челябинск задержали и отменили из-за атаки дронов
- Суббота в Челябинской области будет тёплой и немного дождливой
- В Челябинске до конца июля ограничат движение около театра оперы и балета
- На «Расулевские чтения» в Челябинскую область приехали гости из 20 стран
- Жителю Челябинской области дали 20 лет за попытку совершить теракт
- В Челябинске молодая пара поженилась на праздничной церемонии в честь Дня семьи, любви и верности
- Топ-менеджеры «Южуралзолота» стали фигурантами дел об ущербе экологии на 6 миллиардов
- После взрыва коробки в руках у жителя Копейска задержали соседа потерпевшего