В Челябинской области создали базу недобросовестных производителей продуктов

Прежде, чем заключать договор на поставку пищевой продукции, стоит проверить — не числится ли компания в списке недобросовестных производителей, уличённых в фальсификации или иных нарушениях. Такую базу фирм составили управление Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям совместно с Роспотребнадзором. Об этом сегодня, 26 апреля заявил руководитель регионального Россельхознадзора Анатолий Литовченко.
Управление не первый год борется с фальсификаторами и нарушителями в сфере пищевого производства. По словам Анатолия Литовченко, ведомство год за годом судится с рядом компаний, одна из которых упорно производит и продает маргарин под торговым наименованием «масло».
— У нас с одной компанией было уже 87 судов, которые мы выиграли. Они по суду нам должны 7 миллионов рублей. Но они регулярно меняют юридическое название фирмы, — рассказал чиновник в ходе пресс-конференции в «АиФ-Челябинск».
На просьбу назвать компанию-фальсификатора Анатолий Литовченко ответил отказом, объяснив это нежеланием нарушать антимонопольное законодательство. Однако он назвал способ проверки, которым настоятельно рекомендует пользоваться всем жителям региона, включая глав каждого муниципалитета. Особенно, по его словам, это касается всех, кто заключает договоры с производителями и поставщиками пищевой продукции.
— На сайте Роспотребнадзора создан раздел, где каждый может проверить компанию, с которой планируется или заключён договор о поставке пищевых продуктов. Это относится, прежде всего, к тем, кто на тендерной основе отбирает компании, — уточнил Анатолий Литовченко.
Для проверки компаний-производителей необходимо зайти на сайт Роспотребнадзора и пройти в раздел «Продукция, не соответствующая обязательным требованиям». Там есть фильтр, на который необходимо нажать и в строке наименования компании вбить название интересующего производителя. На данный момент в базе значатся компании, попавшие туда после проверок годичной давности и старше. В ведомстве пояснили это тем, что пробы продукции проходят несколько длительных этапов, поэтому результаты проб первого квартала 2022 года в открытом доступе появятся позже.
В стране есть и другая организация, проверяющая качество пищевой продукции — «Росконтроль». Недавно организация проверила качество нескольких марок шоколада и чая, выявив ряд нарушений.
Автор: Степан Ясенев
Фото: Денис Оснач
Лента новостей
- Тело мужчины обнаружили при тушении пожара в частном доме в Челябинской области
- Директора образовательной организации в Челябинской области подозревают в мошенничестве
- Алексей Текслер наградил раненых челябинских бойцов СВО
- Метели и гололедица: Челябинских водителей предупредили об ухудшении погоды
- С челябинского подрядчика взыскивают 100 млн рублей за некачественный ремонт дороги в Джабык
- Первые случаи укусов клещей у животных зафиксировали в Челябинской области
- Челябинский врач-уролог рассказал, как подготовиться к отцовству
- Питерские реставраторы восстановили росписи в челябинском храме Александра Невского
- В Челябинской области пьяный водитель устроил аварию, в которой пострадали три человека
- На медиатурнире по баскетболу в Челябинске собрали более миллиона рублей для онкобольных детей
- Владимир Путин присвоил челябинскому командиру звание Героя России
- Челябинцам показали, как изменилась библиотека башкирской и татарской литературы после ремонта
- Метели и снег накроют Челябинскую область в эти выходные
- Есть превышения по сероводороду: в Челябинской области продлили режим НМУ
- Суд в Москве отправил министра дорожного хозяйства Челябинской области на два месяца в СИЗО
- Для Челябинской области закупят 117 автобусов и пять трамваев для метротрама