Полпред Владимир Якушев заявил о необоснованном завышении цен на макароны в УрФО

Небольшой рост цен на продукты обоснован объективными причинами, но ажиотажного спроса и необоснованного повышения цен нет, заявил сегодня, 26 апреля, во время пресс-конференции полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев. Исключением являются макаронные изделия: в трёх регионах федерального округа на них до сих пор фиксируется повышение цен, которое не всегда обосновано.
По словам чиновника, ситуация с ценами на продукты питания стабилизировалась, повышенный спрос упал. К работе над этим вопросом было привлечено большое количество ведомств и контролирующих органов. Проверки ФАС, соглашения Минпромторга с торговыми сетями о контроле над ценами и другие.
— Те цены и розничная надбавка, которая выросла сегодня на продукты питания — это обоснованные вещи, потому что сегодня подорожала логистика. То, что мы завозили с запада, мы сегодня завозим с востока. Это несколько дороже и более длинный путь. Поэтому то повышение цен, которое сохраняется на сегодняшний день, подтверждается теми затратами, которые несут сегодня наши поставщики, — объяснил Владимир Якушев.
Полпред также отметил, что ажиотажный спрос на некоторые виды продуктов в России традиционно возникает во время кризисных периодов. Это фиксировалось в периоды кризисов 2008–2009 года и 2014 года, заметил он.
— У нас, как правило, спрос растёт на одни и те же продукты питания — это соль, сахар, различные крупы, макаронные изделия. В этом году ситуация тоже не стала исключением — ровно на эти продукты у нас ажиотажно вырос спрос. Наши оборотистые граждане приобретали сахар в розничной торговле, потом его всячески перепродавали на других площадках, то есть использовали этот момент для того, чтобы заработать. Есть объективные причины, когда у нас цены повышаются, а есть такой субъективный фактор, когда кто-то где-то хочет подзаработать и поднимает цену, скажем так, необоснованно. Вот эти ажиотажные вещи ушли, полки магазинов на сегодняшний день заполнены, — рассказал полномочный представитель.
Небольшое повышение цен на макаронные изделия фиксировалось только в трёх субъектах РФ в Уральском федеральном округе. Поэтому полпред уверен: говорить сегодня том, что в России сегодня пустые полки и не решён вопрос с продуктами питания, неверно.
В начале марта губернатор Алексей Текслер пообещал жителям Челябинской области сдерживать рост цен на продукты. Через некоторое время после этого в Минсельхозе провели рейды и проверки в магазинах и на рынках, чтобы стабилизировать цены на продукты питания. А в конце апреля на совещании с главами муниципалитетов губернатор заявил, что в регионе увеличат площади под выращивание овощей. Это поможет сдержать рост цен на «борщевой набор». Хлебопёкам также обеспечат господдержку, чтобы не взлетела цена на выпечку.
Лента новостей
- «Трактор» обыграл минское «Динамо» на старте второго раунда Кубка Гагарина
- Силовики нагрянули в спа-салон в центре Челябинска
- Жителям Челябинской области рассказали, как перестать быть заложником интернета
- В Челябинске в честь Дня космонавтики растянули баннер с Юрием Гагариным
- Заслуженный артист Валерий Ярушин перевёл деньги бывшему чиновнику, поверив мошенникам
- В Челябинской области за два дня задержали более 30 человек, находящихся в розыске
- Бесправник за рулём «Лады» скончался после столкновения с иномаркой под Челябинском
- В Челябинске наградили преподавателей и ученика, задержавших напавшего на школу неадеквата
- Банк России выпустил 10-рублёвые монеты в честь Челябинска
- В Чурилово временно закроют движение через железнодорожный переезд
- В центре Челябинска на месяц ограничат движение по оживлённой улице
- К 9 Мая в Челябинскую область приедет «Поезд Победы» с праздничной программой
- Стало известно имя ещё одного кандидата на участие в предварительном голосовании правящей партии
- Облегчение не пришло: челябинка рассказала, как четыре года боролась с раком у маленькой дочери
- Челябинские школьники выведут на орбиту первый в России детский спутник
- Крокусы и подснежники распустились в Челябинской области