Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео!
Отправьте новость

Новости

22 апреля
Обсудить

В Роскачестве рассказали, как выбрать качественный пасхальный кулич

img
В преддверии одного из самых главных православных праздников — Пасхи — на прилавках магазинов появляется множество готовых куличей. Чтобы не ошибиться с выбором пасхального хлеба, эксперты Роскачества рассказали покупателям, какие ингредиенты должны быть в его составе, а также почему срок годности одного кулича доходит до 15 суток, а другого — до 8 месяцев.

В первую очередь эксперты посоветовали россиянам не приобретать куличи без знака «ЕАС». Дело в том, что ГОСТа на эту пасхальную сдобу попросту не существует. Соответственно, все данные, в том числе дата изготовления, срок годности, состав, пищевая ценность, условия хранения, а также информация о производителе продукции должны быть на этикетке.

— Перед Пасхой за производство куличей берутся многие пекарни и предприятия общепита. Однако далеко не все из них способны гарантировать надлежащее качество продукции. Поэтому всегда лучше будет выбрать кулич, изготовленный крупным хлебозаводом, — отметили в Роскачестве.

Кроме того, важно обращать внимание на состав кулича. Если такового на этикетке нет, то такой пасхальный хлеб лучше не приобретать. К слову, в перечне ингредиентов качественного кулича обязательно должны быть:

  • мука;
  • яйца или яичные продукты;
  • сахар;
  • маргарин или сливочное масло;
  • дрожжи хлебопекарные;
  • изюм или цукаты;
  • соль;
  • ароматизаторы (например, ванилин).

Эксперты Роскачества отмечают, что для отделки кулича также могут использовать кусочки мармелада, цукаты, орехи или мелкую разноцветную кондитерскую посыпку из окрашенного сахара, а в составе пасхального хлеба можно встретить молочные продукты, орехи и другие виды сырья.

— Ингредиенты в составе всегда указываются по порядку, первым стоит тот, которого в составе продукта больше всего, далее по убыванию, — добавили в Роскачестве.

Также стоит обратить внимание на внешний вид выпечки. Главное, чтобы кулич не был подгоревшим — уровень канцерогенов и токсичного акриламида в такой сдобе может быть повышен, а это вредно.

— Обратите внимание на цвет кулича, он должен быть равномерным, золотисто-коричневым. Поверхность изделия обычно имеет отделку — из помады или глазури, покрытие из кондитерской посыпки или просто сахарной пудры. Форма кулича, как правило, цилиндрическая, с верхушкой в виде купола, — рассказал директор по качеству и безопасности продукции КБК «Черёмушки» Андрей Мосов.

Что касается срока годности куличей, он напрямую зависит от входящих в их состав компонентов, а также влажности продукта, содержания в нём жира и сахара. Большая часть пасхальной выпечки придёт в негодность через одну-две недели, однако встречались и «долгожители» — хранились до восьми месяцев.

— Как правило, срок годности кулича значительно больше, чем у обычного хлеба, даже если в составе куличей не используются консерванты, — заявили в Роскачестве. — Куличи с относительно «натуральным» составом могут храниться до 15 суток, для некоторых изделий с оригинальной рецептурой срок годности может составлять до 40 суток.

Наконец, эксперты рассказали, в чём лучше покупать кулич: в бумажной форме или в целлофановой обертке. Многие считают, что лучше покупать в картоне, потому что под полиэтиленовой плёнкой быстрее развиваются микробы. Однако это не так.

— Всегда лучше упаковка из полимерных материалов, которая надёжно защищает продукт от черствения и плесневения, — пояснил Андрей Мосов. — Картонная упаковка, как правило, является вторичной, продукт в ней выглядит более торжественно, и его часто покупают в подарок, однако внутри неё всё равно будет упаковка из полимерного материала.

К слову, хранить и резать куличи тоже нужно правильно. Пасхальному хлебу рекомендовано находиться в помещении, температура которого варьируется от +15 до +20 градусов, а влажность воздуха составляет не более 75%. В холодильнике тоже можно, но при температуре не ниже +6 градусов.

Резать кулич, не трогая при этом верхушку. Отрезав нужное количество ломтей, пасхальный хлеб вновь накрывают макушкой, которая продолжает защищать мякиш до тех пор, пока он не будет полностью съеден. Кулич, прикрытый «шапочкой», дольше не зачерствеет, не засохнет.

Ранее эксперты Роскачества назвали марки лучших куриных яиц, которые представлены на отечественном рынке. В преддверии Пасхи эта информация будет особенно актуальна для россиян. Продукция исследовалась на соответствие требованиям безопасности и качества. Кроме того, специалисты организации составили рейтинг пяти лучших кагоров к Пасхе. Это красное креплёное сладкое вино, которое символизирует кровь Христа.

Для справки: Роскачество — независимая некоммерческая организация, которая по поручению Правительства РФ проводит объективные лабораторные исследования товаров в масштабах всей страны. Также Роскачество является официальным оператором российского «Знака качества».

С другими исследованиями Роскачества, которые касаются не только еды, можно ознакомиться по тегу «Важное от Роскачества».

Автор:
Олег Медовый
Фото:
Наталья Устинова
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Основательница челябинского стартапа стала победителем списка Forbes «30 до 30» за борьбу с раком
    • img
      Чистомэн пригласил челябинцев очистить от мусора Голубой карьер
    • img
      Челябинцев 4 июня пригласили на большой Фестиваль мороженого
    • img
      Жителям Челябинской области, переехавшим летом на дачу, предложили сэкономить на коммуналке
    • img
      Новый ЖК с детским садом планируют построить рядом с микрорайоном «Парковый» в Челябинске
    • img
      На базе отдыха в нацпарке «Зюраткуль» сгорела двухэтажная столовая
    • img
      В Челябинской области подозреваемую во взяточничестве чиновницу Минобра отправили под суд
    • img
      В Челябинске до 30 мая закроют движение транспорта по улице Молодогвардейцев
    • img
      С 1 июня в России вырастут пенсии и прожиточный минимум
    • img
      На железнодорожном вокзале Челябинска произошла утечка дизельного топлива
    • img
      Ремонтировать импортное оборудование для птицефабрик будут предприятия Челябинской области
    • img
      Жители Челябинской области собрали первый урожай грибов
    • img
      Капсулу времени, оставленную 50 лет назад для потомков, вскрыли в челябинской гимназии
    • img
      В Роскачестве рассказали, какие электроприборы опасно включать в одну розетку
    • img
      Кратковременные дожди и грозы в Челябинской области задержатся до 28 мая
    • img
      В Челябинске отменили остановку трамвая на улице Евтеева
    Все новости