Когда инспекторы штрафуют водителей за обгон «гуськом» незаконно, рассказал автоблогер

В некоторых ситуациях идти на обгон вслед за попутным обгоняющим автомобилем не стоит по вполне объективным причинам. И правила дорожного движения такие манёвры запрещают. Однако иногда инспекторы наказывают водителей за обгон, опираясь на эти правила, но не вникая в детали. В каких случаях штрафы за обгон несправедливы, разбирался челябинский автоблогер Юрий Панченко.
Обгон «гуськом-паровозиком»
Пункт 11.2 ПДД «Водителю запрещается выполнять обгон в случаях, если транспортное средство, движущееся впереди, производит обгон…». За этой фразой скрываются два запрета.
Во-первых, запрещён обгон обгоняющего — его ещё называют «двойным обгоном». Тут всё понятно. Из-за красного автомобиля водитель жёлтого до последнего момента не будет видеть аварийный синий автомобиль. А когда увидит, то его скорость будет большой, а расстояние до синего автомобиля — минимальным.
Во-вторых, запрещён обгон гуськом-паровозиком.
Как видим, из-за красного автомобиля водитель жёлтого не видит синий автомобиль, а водитель синего не видит жёлтый. Водитель красного автомобиля десять раз всё правильно просчитал: он спокойно сумеет завершить обгон. Но когда он вернётся назад в правую полосу, синий и жёлтый увидят друг друга на маленькой дистанции и большой скорости. Виноват в сложившейся ситуации будет водитель жёлтого автомобиля — он нарушил требования п. 11.2 ПДД.
Данное правонарушение влечёт наказание по ч. 4 ст. 12.15 КоАП: штраф в 5 000 рублей или лишение права управления на срок от 4 до 6 месяцев. За повторное совершение данного правонарушения грозит лишение права управления сроком на 1 год по ч. 5 ст. 12.15 КоАП. За третье — последует уголовное преследование по ст. 264.2 УК РФ с наказанием от штрафа в 200 000 рублей до двух лет лишения свободы.
Противоречивые ситуации
Казалось бы всё понятно и с нарушением, и с наказанием. Но не совсем. Инспекторы ГАИ трактуют данный пункт очень широко, зачастую незаслуженно привлекая водителя к ответственности.
Допустим, водитель выехал из Москвы в Челябинск. Расстояние — 1868 км.
Понятно, что где-то на трассе впереди по встречной полосе кого-то да обгоняет, например, под Челябинском. Можно ли водителю где-нибудь под Самарой пойти на обгон?
По мнению инспекторов — нельзя. Правда, доказать, что при подъезде к Челябинску кто-то кого-то обгоняет, они не могут — слишком далеко.
А если расстояние поменьше, и в поле зрения инспектора сразу два автомобиля выполняют обгон по встречной полосе, то позади идущего запросто привлекают к ответственности. Водитель ловит ртом воздух, пытаюсь что-то «доказать», но получается невразумительно. Ему суют под нос п. 11.2 ПДД и говорят: «Читай и кайся».
Хитрость как раз и состоит в том, что инспекторы трактуют п. 11.2 ПДД в отрыве от других пунктов.
Когда обгон допустим
Начнём с малого. Рассмотрим простейший обгон. Водитель перед его началом должен выполнить требования п. 11.1 ПДД: «Прежде чем начать обгон, водитель обязан убедиться в том, что полоса движения, на которую он собирается выехать, свободна на достаточном для обгона расстоянии…».
Простейший расчёт показывает, что для обгона автопоезда, который едет с разрешённой скоростью 70 км/ч, водителю жёлтого автомобиля понадобится около 200 метров, если он едет со скоростью 90 км/ч.
А теперь изменим немного картинку. Красный автомобиль едет не навстречу, а в попутном направлении — обгоняет другой автомобиль.
Вывод очевиден. Если с встречным автомобилем на расстоянии 200 метров при завершении обгона можно спокойно разойтись, то уж попутный автомобиль водителю жёлтого никак помешать не может. Даже если за ним кто-то и скрывается, всё равно жёлтый завершит манёвр, никому не мешая.
Таким образом, мы обозначили верхнюю границу расстояния в 200 м до впереди идущего, когда требования п. 11.2 ПДД водитель однозначно выполняет, и обгона гуськом-паровозиком нет.
На самом деле это расстояние гораздо меньше. Допустим, водитель красного и жёлтого автомобиля вышли на обгон одновременно.
Водитель красного полностью соблюдает ПДД, то есть перед ним встречная полоса свободна на достаточном для его обгона расстоянии. Значит, и для жёлтого дорога свободна на достаточном для обгона расстоянии.
Заканчивать обгон оба будут одновременно. И даже если перед красным будет встречный синий автомобиль, жёлтый спокойно сможет завершить обгон.
А если красный ошибся? Если совершит лобовое столкновение? Какое расстояние нужно жёлтому, чтобы успеть остановиться до места возможного ДТП?
Тут всё просто. Для того чтобы сбросить скорость с 90 км/ч до 0 км/ч нужно 7 секунд и 100 метров пути при условии, что водитель не прибегнет к экстренному торможению. Экстренное торможение — с замедлением более 4 м/с2.
Как доказать, что водитель не виноват
Можете рассказать об этом инспектору, чтобы он над вами посмеялся. И только потом открывайте в ПДД пункты 8.11 и 8.12, в которых сказано, что разворот и задний ход запрещены при видимости менее 100 метров, а также п. 11.4, где сказано, что обгон запрещён ближе 100 метров перед переездом.
Логика ограничения видимости в 100 метров красной нитью проходит через ПДД: всё за вас и за инспектора давно продумано составителями Правил…
Было ли расстояние до впереди идущего в 100 метров, легко определить по видеозаписи, которую инспектор, естественно, будет совать вам под нос, обвиняя во всех смертных грехах. Для скорости 90 км/ч расстояние в 100 метров — это 4 секунды пути. Засечь их по ориентирам на записи — легко.
На новом автомобиле с АБС запросто можно достигнуть замедления 9 м/с2. Тогда для снижения со скорости 90 км/ч до 0 км/ч понадобится 57 метров. Но исходить из данного расстояния при планировании обгона нельзя — экстренное торможение запрещено Правилами.
Осталось ответить на последний вопрос
А что, если грузовики превышают скорость, или легковые автомобили тоже нарушают ограничения по скорости? Да никаких проблем. Инспектор должен представить доказательства нарушения скоростного режима.
Всё вышесказанное с трудом сработает при рассмотрении административного дела в мировом или районном суде. Но если вдруг речь пойдёт о ст. 264.2 УК РФ, то материалы данной статьи даже очень могут пригодиться.
Все материалы Юрия Панченко читайте по тегу «Авторская колонка» и в рубрике «Авто»
Фото: Татьяна Тихонова; рисунки предоставлены Юрием Панченко
Лента новостей
- В Челябинской области 14-летний подросток «заминировал» кафе и школу
- Челябинцам рассказали и показали, как приводят в порядок мемориалы к 9 Мая
- В Челябинском городском бору собрали более 80 огромных мешков мусора
- Школьники из Челябинской области получили дипломы на Всероссийской олимпиаде по физкультуре
- В честь Пасхи территории около челябинских храмов украсили уникальными арт-объектами
- Крупный штраф грозит 74-летнему жителю Челябинской области за сжигание сухой травы
- В Челябинской области распустилось редкое растение, заставляющее хмелеть медведей
- На Пасху в Челябинской области потеплеет до +26 градусов
- Возле Кафедрального собора в Челябинске переименовали остановки
- В Челябинске выписали из роддома девушку — сиамского близнеца с дочкой
- Дорожники рассказали, когда исчезнет пробка на трассе М-5 в Челябинской области
- Птицефабрику в Челябинской области оштрафовали на полмиллиона рублей
- Как избавиться от бесхозного автохлама во дворе, рассказали в мэрии Челябинска
- ФСБ пресекла канал контрабанды военной продукции в Челябинской области
- Челябинский областной суд ужесточил приговор экс-директору ЧЭМК по делу об интиме со школьницами
- В Челябинской области сотрудников стратегического предприятия осудили за взятки и мошенничество