Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео!
Отправьте новость

Авто

19 апреля
Обсудить

Когда инспекторы штрафуют водителей за обгон «гуськом» незаконно, рассказал автоблогер

img
В некоторых ситуациях идти на обгон вслед за попутным обгоняющим автомобилем не стоит по вполне объективным причинам. И правила дорожного движения такие манёвры запрещают. Однако иногда инспекторы наказывают водителей за обгон, опираясь на эти правила, но не вникая в детали. В каких случаях штрафы за обгон несправедливы, разбирался челябинский автоблогер Юрий Панченко.

Обгон «гуськом-паровозиком»

Пункт 11.2 ПДД «Водителю запрещается выполнять обгон в случаях, если транспортное средство, движущееся впереди, производит обгон…». За этой фразой скрываются два запрета.

Во-первых, запрещён обгон обгоняющего — его ещё называют «двойным обгоном». Тут всё понятно. Из-за красного автомобиля водитель жёлтого до последнего момента не будет видеть аварийный синий автомобиль. А когда увидит, то его скорость будет большой, а расстояние до синего автомобиля — минимальным.

Во-вторых, запрещён обгон гуськом-паровозиком.

Как видим, из-за красного автомобиля водитель жёлтого не видит синий автомобиль, а водитель синего не видит жёлтый. Водитель красного автомобиля десять раз всё правильно просчитал: он спокойно сумеет завершить обгон. Но когда он вернётся назад в правую полосу, синий и жёлтый увидят друг друга на маленькой дистанции и большой скорости. Виноват в сложившейся ситуации будет водитель жёлтого автомобиля — он нарушил требования п. 11.2 ПДД.

Данное правонарушение влечёт наказание по ч. 4 ст. 12.15 КоАП: штраф в 5 000 рублей или лишение права управления на срок от 4 до 6 месяцев. За повторное совершение данного правонарушения грозит лишение права управления сроком на 1 год по ч. 5 ст. 12.15 КоАП. За третье — последует уголовное преследование по ст. 264.2 УК РФ с наказанием от штрафа в 200 000 рублей до двух лет лишения свободы.

Противоречивые ситуации

Казалось бы всё понятно и с нарушением, и с наказанием. Но не совсем. Инспекторы ГАИ трактуют данный пункт очень широко, зачастую незаслуженно привлекая водителя к ответственности.

Допустим, водитель выехал из Москвы в Челябинск. Расстояние — 1868 км.

Понятно, что где-то на трассе впереди по встречной полосе кого-то да обгоняет, например, под Челябинском. Можно ли водителю где-нибудь под Самарой пойти на обгон?

По мнению инспекторов — нельзя. Правда, доказать, что при подъезде к Челябинску кто-то кого-то обгоняет, они не могут — слишком далеко.

А если расстояние поменьше, и в поле зрения инспектора сразу два автомобиля выполняют обгон по встречной полосе, то позади идущего запросто привлекают к ответственности. Водитель ловит ртом воздух, пытаюсь что-то «доказать», но получается невразумительно. Ему суют под нос п. 11.2 ПДД и говорят: «Читай и кайся».

Хитрость как раз и состоит в том, что инспекторы трактуют п. 11.2 ПДД в отрыве от других пунктов.

Когда обгон допустим

Начнём с малого. Рассмотрим простейший обгон. Водитель перед его началом должен выполнить требования п. 11.1 ПДД: «Прежде чем начать обгон, водитель обязан убедиться в том, что полоса движения, на которую он собирается выехать, свободна на достаточном для обгона расстоянии…».

Простейший расчёт показывает, что для обгона автопоезда, который едет с разрешённой скоростью 70 км/ч, водителю жёлтого автомобиля понадобится около 200 метров, если он едет со скоростью 90 км/ч.

А теперь изменим немного картинку. Красный автомобиль едет не навстречу, а в попутном направлении — обгоняет другой автомобиль.

Вывод очевиден. Если с встречным автомобилем на расстоянии 200 метров при завершении обгона можно спокойно разойтись, то уж попутный автомобиль водителю жёлтого никак помешать не может. Даже если за ним кто-то и скрывается, всё равно жёлтый завершит манёвр, никому не мешая.

Таким образом, мы обозначили верхнюю границу расстояния в 200 м до впереди идущего, когда требования п. 11.2 ПДД водитель однозначно выполняет, и обгона гуськом-паровозиком нет.

На самом деле это расстояние гораздо меньше. Допустим, водитель красного и жёлтого автомобиля вышли на обгон одновременно.

Водитель красного полностью соблюдает ПДД, то есть перед ним встречная полоса свободна на достаточном для его обгона расстоянии. Значит, и для жёлтого дорога свободна на достаточном для обгона расстоянии.

Заканчивать обгон оба будут одновременно. И даже если перед красным будет встречный синий автомобиль, жёлтый спокойно сможет завершить обгон.

А если красный ошибся? Если совершит лобовое столкновение? Какое расстояние нужно жёлтому, чтобы успеть остановиться до места возможного ДТП?

Тут всё просто. Для того чтобы сбросить скорость с 90 км/ч до 0 км/ч нужно 7 секунд и 100 метров пути при условии, что водитель не прибегнет к экстренному торможению. Экстренное торможение — с замедлением более 4 м/с2.

Как доказать, что водитель не виноват

Можете рассказать об этом инспектору, чтобы он над вами посмеялся. И только потом открывайте в ПДД пункты 8.11 и 8.12, в которых сказано, что разворот и задний ход запрещены при видимости менее 100 метров, а также п. 11.4, где сказано, что обгон запрещён ближе 100 метров перед переездом.

Логика ограничения видимости в 100 метров красной нитью проходит через ПДД: всё за вас и за инспектора давно продумано составителями Правил…

Было ли расстояние до впереди идущего в 100 метров, легко определить по видеозаписи, которую инспектор, естественно, будет совать вам под нос, обвиняя во всех смертных грехах. Для скорости 90 км/ч расстояние в 100 метров — это 4 секунды пути. Засечь их по ориентирам на записи — легко.

На новом автомобиле с АБС запросто можно достигнуть замедления 9 м/с2. Тогда для снижения со скорости 90 км/ч до 0 км/ч понадобится 57 метров. Но исходить из данного расстояния при планировании обгона нельзя — экстренное торможение запрещено Правилами.

Осталось ответить на последний вопрос

А что, если грузовики превышают скорость, или легковые автомобили тоже нарушают ограничения по скорости? Да никаких проблем. Инспектор должен представить доказательства нарушения скоростного режима.

Всё вышесказанное с трудом сработает при рассмотрении административного дела в мировом или районном суде. Но если вдруг речь пойдёт о ст. 264.2 УК РФ, то материалы данной статьи даже очень могут пригодиться.

Все материалы Юрия Панченко читайте по тегу «Авторская колонка» и в рубрике «Авто»

Фото: Татьяна Тихонова; рисунки предоставлены Юрием Панченко

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      «Трактор» на домашнем льду крупно уступил «Металлургу»
    • img
      Полицейские Челябинска поймали мошенника, который выманил у бабушки 300 тысяч
    • img
      В Челябинске 5 октября отключат светофоры на двух перекрестках
    • img
      ММК выплатит по 100 тысяч рублей мобилизованным сотрудникам
    • img
      В Челябинске полностью благоустроили пешеходную зону на улице 40-летия Победы
    • img
      В Челябинске мужчина спилил четыре дерева у дома, чтобы припарковаться
    • img
      В Челябинске инженера бюджетного учреждения отправили в колонию за взятку от предпринимателей
    • img
      Челябинский пенсионер нелегально прописал в своем саду 54 человека
    • img
      Больше половины южноуральцев ищут удалённую работу
    • img
      Вклады, ипотека, кредиты: какие банковские продукты предпочитают уральские пенсионеры
    • img
      Пьяный южноуралец угнал автомобиль собутыльницы и протаранил ограждение
    • img
      Пенсионерка из Троицка застряла на балконе и почти два часа звала на помощь
    • img
      Челябинский министр передал для мобилизованных свой спальник, испытанный на перевале Дятлова в -54 градуса
    • img
      В Челябинске отец и сын устроили поножовщину
    • img
      С начала года в Челябинской области от бешенства погибли 54 животных
    • img
      В Челябинской области назначили двух новых руководителей регионального главка
    Все новости