«Комфортная городская среда» в четырёх городах Челябинской области утонула в сугробах

Гигантские снегосвалки на площадках для игр, утонувшие в сугробах скамейки и травмоопасные ледяные глыбы рядом с качелями — таковы результаты содержания дворов и общественных пространств, которые в Челябинской области были благоустроены по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». Хуже всего с уборкой снега во дворах и скверах справляются в Челябинске, Копейске, Верхнем Уфалее и Златоусте.
Антирейтинг по итогам масштабного мониторинга составили активисты регионального отделения Народного фронта. Список нарушений с требованием обеспечить качественное и своевременное содержание благоустроенных территорий, которыми, по факту, невозможно полноценно пользоваться, общественники передали главам муниципалитетов и в управляющие компании.
Самым абсурдным активисты ОНФ назвали пример из Верхнего Уфалея. В 2020 году там отремонтировали набережную, потратив только на первом этапе работ 30 миллионов рублей. Но благоустройство не пережило первую зиму: архитектурные формы буквально развалились. Площадку вновь отремонтировали. В новом зимнем сезоне 2021–2022 чиновники перестраховались и просто не стали чистить набережную от снега.
В итоге к скамейкам и фонарям не подобраться. А набережная, где на устройство освещения, ремонт тротуаров, установку лавочек и различных конструкций были вложены десятки миллионов, сейчас напоминает чистое снежное поле. Архитектурные формы полностью спрятались под сугробами, скамейки целиком вросли в снег.
Схожие странные методы по уборке от общественных пространств используют и в Челябинске. Например, газоны у сквера возле Дома культуры Строителей в Металлургическом районе приспособили под складирование снега, и накопленные объёмы впечатляют. С приходом тепла учреждению грозит настоящее наводнение.
В сквере возле Дома культуры имени Ильича в копейском посёлке Потанино — аналогичная ситуация.
К уборке дворов в регионе тоже возникает масса претензий. Чаще всего жители жалуются на импровизированные снегосвалки на детских площадках.
Самые большие сугробы или снежные завалы активисты Народного фронта обнаружили во дворах на улицах Дружбы, 25 (УК «Доверие Липецкое»); Чайковского, 2 (УК «ПЖРЭУ Курчатовского района»); Мамина, 7 (УК «ЖЭУ-27») и в районе улицы Культуры, 59 (УК «ДЕЗ Калининского района») в Челябинске, а также на улице Аносова, 267 (УК «Производственник-1») и на проспекте Гагарина, 34 ( 3-й микрорайон, УК «ПЗГК») в Златоусте. В Копейске большинство проверенных дворов тоже не чищены, но особо активистов ОНФ поразила новая парковка, обустроенная для комфорта жильцов дома № 10 на улице Гольца (УК «ЖУК КГО»). Судя по величине сугробов, за зиму её не почистили ни разу.
В ОНФ считают, что все эти примеры и им подобные можно назвать неэффективным освоением бюджетных средств, ведь граждане не могут полноценно пользоваться благоустроенными пространствами.
— Подобное отношение к содержанию объектов идёт вразрез с самой идеей программы «Формирование комфортной городской среды», — подчеркнул эксперт ОНФ в Челябинской области Антон Неверов. — Если люди элементарно вынуждены своими руками расчищать карусель, вмёрзшую в лёд, или не могут отыскать в сугробах скамейку, то о каком комфорте может идти речь? При этом на реализацию программы тратятся средства колоссальные. И немалая доля потраченных на благоустройство денег была выделена из федерального бюджета. Мы требуем от муниципальных властей и ответственных лиц, коими в ряде случаев являются управляющие компании, незамедлительно привести подведомственные территории в порядок. Нельзя ждать потепления, которое решит вопрос с уборкой снега за них.
Дороги в Челябинске чистят тоже спустя рукава. В минувший понедельник, 14 марта, стало известно, что за плохую уборку снега с обочин, остановок и парковок челябинских подрядчиков оштрафовали на 476 тысяч рублей. Всего было выписано 25 постановлений. Но результата это, судя по всему, не дало. Фотокорреспондент «Пчелы» прошёлся по центру и без проблем нашёл самые заснеженные места. А на следующий день, 15 марта, прошёл ещё один снегопад. На сегодня вдоль дорог в разных районах города по-прежнему лежат огромные кучи снега, из-за которых автомобилистам не видно пешеходов. Подойти к «зебрам» местами очень сложно из-за сугробов, парковки заблокированы снежными валами.
Качество работ по содержанию улично-дорожной сети вызвало вопросы у общественников Народного фронта. На прошлой неделе они организовали свою проверку совместно со специалистами Главного контрольного управления. Общественники констатировали, все четыре подрядчика — ООО «Строймеханизация», ООО «Стройтех», ООО «Строй-Сервис» и ООО «Динамика» — фактически демонстрируют свою беспомощность перед поставленной им задачей. Организации еле справляются с очисткой гостевых маршрутов. А остальным челябинцам, живущим на периферии, по всей видимости, остаётся уповать на потепление и ждать, пока сугробы растают.
Фото: onf.ru
Лента новостей
- В Челябинске из-за махинаций управляющей компании пенсионеру год выставляли крупные счета за отопление
- Челябинцев пригласили выучиться на водителей трамваев и получать зарплату больше 100 тысяч рублей
- Из-за шквалистого ветра и гроз с градом в Челябинской области объявили штормовое предупреждение
- В Челябинске поймали хулигана, обстрелявшего автобус из пневматики
- В Челябинске до конца мая закроют движение трамваев до ЧТЗ и Ленинского района
- Жителей Челябинской области с рассеянным склерозом пригласили на групповое занятие с психологом
- На благотворительном массовом сеансе катания на коньках в Челябинске собрали 250 тысяч рублей
- В Челябинской области стало больше вакансий с зарплатами от 100 тысяч и выше
- На месте снесённого незаконного павильона в центре Челябинска сделают уютный сквер
- Главе Миндортранса Челябинской области продлили срок в СИЗО по делу о растрате
- «Держали привязанной к батарее»: челябинский зоозащитник спас замученную енотиху
- Туристам рассказали, какую обувь надеть для весеннего похода на «Таганай»
- Корма для животных и 20 тонн продуктов: из Челябинской области отправили гуманитарную помощь в ДНР
- Определились все четыре пары второго раунда плей-офф КХЛ
- В Челябинскую область не пропустили почти 50 тонн зелени и лука
- Челябинская школьница отдала аферистам украшения на 10 миллионов рублей