Россиянам рассказали, что делать, если в магазине завышают цены на жизненно необходимые товары

Многие россияне в последнее время столкнулись с резким ростом цен на товары и услуги. Причиной тому послужили западные санкции. Впрочем, некоторые продавцы просто воспользовались ситуацией и завысили стоимость абсолютно необоснованно. Что потребителям делать в этом случае, рассказали в Роспотребнадзоре.
В первую очередь в ведомстве напомнили, что вопросом необоснованного роста цен занимаются антимонопольщики. Для этого на официальных сайтах территориальных органов ФАС России размещена информация о горячих линиях с актуальными контактами для обращений граждан. Найти её можно в разделе «Главное». В Челябинске, например, обращения принимают по номеру: 8 (963) 470-41-55.
— С помощью этой горячей линии россияне могут сообщить о росте цен не только на продукты, но и на непроизводственные товары и услуги, например, на лекарства, стройматериалы, бытовую технику, электронику, услуги связи и интернет и другое, — отметили в Роспотребнадзоре.
Кроме того, сообщение о ценовом произволе можно оставить и на сайте ФАС России. Далее антимонопольщики используют полученную информацию для выявления и пресечения необоснованного роста стоимости на товары и услуги, а также примут меры в отношении недобросовестных участников рынков.
— ФАС России и её территориальные органы ведут постоянный мониторинг ценообразования в целях оперативного выявления и пресечения злоупотреблений со стороны участников рынка. В случае выявления признаков нарушений антимонопольного законодательства незамедлительно принимаются меры реагирования — от предостережений до возбуждения антимонопольных дел, — добавили в Роспотребнадзоре.
И действительно — работа ведётся. По состоянию на 11 марта 2022 года, ФАС России проводили уже 217 проверок по регионам. Как минимум одна из них касалась торговой сети DNS. Её начали после заявления гендиректора компании о росте цен на технику. Специалисты решили выяснить, насколько обоснованно повышение стоимости на 30%.
Тем временем в мэрии Челябинска признали: за последнее время в городе действительно выросли цены на ряд продуктов. Из тех, стоимость которых мониторят чиновники, подорожали сахар, рис, рафинированное масло. Кроме того, серьёзно подорожали овощи и фрукты — об этом сообщает Росстат.
Это произошло из-за того, что многие на всякий случай решили сделать запас продовольствия. Нашлись и те, скупал продукты для дальнейшей перепродажи. Чтобы снять накал, ритейлеры начали ограничивать продажу некоторых продуктов.
Антимонопольная служба призвала производителей не создавать дефицит искусственно и не повышать цены. Ведь в настоящий момент запасы сахара, к примеру, достаточны для удовлетворения внутреннего спроса. Тем, кто попытается заработать в это время, антимонопольщики пригрозили проверками и разбирательствами.
Лента новостей
- Против вредителей и сорняков: как на даче выручит простая сода
- Олег Газманов приехал на рыбалку в Челябинскую область
- Челябинская область доставила современное оборудование в три воинские части на СВО
- От какой опасной болезни уберегут кальций и витамин D, рассказала челябинский эндокринолог
- Близнеца скорпиона обнаружили в горах Челябинской области
- Синоптики порадовали возвращением 28-градусного тепла в Челябинскую область
- В Челябинской области скончался 5-летний ребёнок, сбитый на пешеходном переходе
- Полицеские задержали вандала, разбившего зеркало у скульптуры в центре Челябинска
- В Челябинске по подозрению во взятке задержали ректора крупного вуза
- В Челябинской области директора стройфирмы отдали под суд за хищение бюджетных миллионов
- В Челябинской области пенсионер на «Ниве» сбил девушку с ребёнком и скрылся
- Челябинская область получила 1,7 млрд рублей на строительство межуниверситетского кампуса
- Челябинцы чаще всего влюбляются на работе и в интернете
- На Аргазинском водохранилище поймали браконьера с уловом на 54 тысячи рублей
- В Челябинской области утонул мужчина, рыбачивший с лодки
- Срок отключения горячей воды в Челябинске продлили для жителей более 300 домов