04 марта 2022
Обсудить

Заповедные свалки. Что угрожает туристическому будущему Миасса

img
Обратная сторона курортной зоны. Миасский городской округ продолжает обрастать несанкционированными свалками. В леса и овраги свозят тонны строительных и производственных отходов. Корень проблемы, по мнению экспертов, в отсутствии на территории городского округа сортировочных и мусороперерабатывающих производств.


Тонны строительного и производственного мусора, доски и старый шифер. Земли, которые местные жители привыкли называть курортными, сегодня обрастают несанкционированными свалками. Одна из них — в овраге между Верхним и Нижним Атляном. Горы мусора здесь увеличиваются стихийно.

— По состоянию на январь 2019 года, когда мы заходили как региональный оператор, таких свалок официально насчитывалось 95. На данный момент удалось ликвидировать 21 свалку. Проблема сохраняется. Таких точек и мест ещё очень много, — рассказал руководитель Карабашского кластера ООО «Центр коммунального сервиса» Кирилл Кобзев.

Ещё одна проблемная зона — окрестности села Черновское. Рядом с населённым пунктом, как минимум, три несанкционированных свалки. Жители посёлка говорят, что горы отходов в лесу с каждым днём становятся всё больше.

Так выглядела одна из этих свалок около села Черновское летом 2018 года. Сейчас горы мусора приобрели гораздо более угрожающие размеры

Глядя на масштаб, можно предположить, что вышедшую из строя производственную технику вывозят партиями регулярно. Очаги накопленного вреда сегодня встречаются вблизи каждого населённого пункта. О критической ситуации с несанкционированными свалками в курортной зоне говорят и сами жители.

— В лесу вот ходишь летом, везде валят. У реки тоже бывают горы мусора, — рассказала корреспонденту «Пчелы» жительница посёлка Нижний Атлян.

А такой была в 2018 году свалка в районе села Черновское, за территорией автопредприятия на улице Рабочая, 2. За три года её размер вырос в разы

Проблема обострилась в округе после закрытия свалки официальной — Васильевской. Несколько лет назад отработавший свой срок объект в Миассе перестал принимать отходы, и весь мусоропоток был переориентирован на действующий полигон в Полетаево. Если с твёрдыми коммунальными отходами всё по-прежнему прозрачно (их вывозит региональный оператор с контейнерных площадок в рамках действующего тарифа), то со строительными, древесными, производственными и прочими отходами всё гораздо сложнее. По действующему законодательству такой мусор вывозится собственником в рамках отдельных договоров и за отдельную плату. С учётом удалённости действующего полигона такие услуги сегодня не каждому по карману. Перевозка только одной тонны отходов оценивается примерно в 6 тысяч рублей. Оказавшись заложниками ситуации, некоторые идут на сделку с совестью. В результате множатся стихийные свалки в национальных парках и заповедных местах, уничтожая любимые места отдыха южноуральцев.

— К озеру Ильменскому невозможно подойти. Раньше, лет 30–40 лет назад, мы отдыхали напротив заповедника. Была чистота. Сейчас нельзя подобраться из-за мусора, — возмутилась жительница Миасса.

А подъехать «полюбоваться» этой свалкой можно по автодороге между сёлами Черновское и Устиново. Спрятавшись за Черновским кладбищем, в лесу, она быстро разрастается

Хранится на этой нелегальной свалке за кладбищем явно не бытовой мусор. В кучу свалены куски рубероида и прочие строительные отходы

Вместе с тем борьба с несанкционированными свалками — процесс трудоёмкий и дорогостоящий. На их ликвидацию в прошлом году ушло 4,5 млн рублей, в текущем потратят минимум 1,5 млн рублей. Но это капля в море, учитывая, что в среднем на зачистку одного такого участка уходит 200 тысяч рублей.

— Цена формируется из выполнения работ по погрузке строительных материалов, перевозке на полигоны ГРОРО (полигон должен быть зарегистрирован в реестре), выгрузке на полигоне, захоронению и возвращению транспорта назад. И если бы перерабатывающий завод был ближе, нам бы это тоже облегчило работу, — пояснил заместитель начальника управления ЖКХ, энергетики и транспорта администрации Миасского городского округа Владимир Степанов.

Понятно, что одной ликвидацией стихийных свалок вопрос не решить. Мусор образуется каждый день. На месте зачищенных площадок появляются новые. Чтобы кардинально решить проблему в Миасском городском округе, необходимо создать современную инфраструктуру по обращению с отходами. В городе как раз обсуждается возведение мусороперерабатывающего комплекса. Инициаторы строительства — представители ЦКС — подчёркивают, что это не полигон для захоронения, а именно комплекс для сортировки и переработки отходов. С запуском подобного объекта главные компоненты «нелегальных свалок» — стройматериалы и производственный мусор могут быть переработаны в больших объёмах.

А вот расходы на транспортировку по сравнению с Полетаево, напротив, значительно сократятся. Но чтобы приступить к проектированию и возведению социально-важного объекта, инициаторы стройки должны получить одобрение общественности. Результаты публичных обсуждений озвучат уже на следующей неделе.

Фото: Айдар Насыров, пресс-служба ООО «Центр коммунального сервиса»

Автор:
Марина Орлова
Видео:
Айдар Насыров
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Южноуральцев пригласили поучаствовать во всероссийском кастинге тысячи рок-музыкантов
    • img
      «Трактор» дома обыграл подмосковный «Витязь»
    • img
      Челябинцев пригласили посмотреть на мумию мамонтёнка возрастом 40 тысяч лет
    • img
      Международное предприятие в три раза увеличит инвестиции в южноуральскую компанию
    • img
      В какой момент идеально солить мясо, тесто и бульон, научила кулинарный блогер
    • img
      «НОВАТЭК-Челябинск» в честь Дня защитника Отечества разыграл приятный приз
    • img
      Южноуральские полицейские поздравили соотечественников музыкальным клипом
    • img
      Жителям Челябинской области стали доступны абонементы на связь
    • img
      С южноуральцами поделились советами, как не переплачивать за коммуналку
    • img
      Что поменять в питании в 35 лет и после 50, рассказала диетолог
    • img
      Челябинские таможенники не пропустили 43 тонны сомнительной «Кока-колы» из Казахстана
    • img
      В Челябинской области на время праздников назначили дополнительные поезда
    • img
      В Челябинской области врачи поставили на ноги 83-летнего пациента с переломом шейки бедра
    • img
      Более 160 новых красных троллейбусов поступят в Челябинск
    • img
      Полицейские изъяли у челябинца 16 тысяч пачек немаркированных сигарет
    • img
      Врач-невролог рассказала южноуральцам о причинах головных болей и способах борьбы с ней
    Все новости