Руководство очистных сооружений Челябинска ответило на обвинения в сжигании ила и выбросах
Директор очистных сооружений водовода МУП «ПОВВ» Челябинска прокомментировал «Пчеле» утверждения жительницы Металлургического района о том, что на предприятии сжигают отработанный ил без очистки. Женщина пожаловалась на жуткий запах жжёной органики, который она чувствует на протяжении последних двух недель.
По версии челябинской пенсионерки Натальи Протопоповой, виноваты в зловонии очистные сооружения, на которых якобы ввели в эксплуатацию новую биохимическую установку по высушиванию отработанного ила. «Пчела» обратилась за комментарием к директору очистных сооружений водовода (ОСВ) МУП «Производственное объединение водоснабжения и водоотведения» Сергею Анисину. Нашему вопросу руководитель очень удивился и заявил, что таких установок на предприятии нет.
— У нас биологическая очистка в ёмкостях и всё. Микроорганизмы чистят, кислород окисляет. Выбросов от технологии нет, а к нам на территорию приходит сероводород. Это не наш запах, это запах, который пришёл к нам. А мы чистим биологически в водном бассейне, параллельно этот запах исчезает. Сжигательных установок у нас нет, — сказал Сергей Анисин.
По предположению руководителя очистных сооружений, челябинка чувствует выбросы сероводорода с промышленных предприятий, возможно даже с Коксохима, на котором она работала 38 лет.
— К нам жалоб на эту тему не поступало никогда. Рядом с нашим предприятием есть труба, из неё чёрный дым идёт. Может быть, там что-то сжигают, а ей кажется, что у нас, — говорит Сергей Анисин.
Кроме того, за последние две недели на ОСВ не устанавливали никакого нового оборудования, а анонсированная ранее модернизация ещё не началась. Деньги на неё ожидаются только к концу года, если, конечно, ничего не изменится из-за ситуации с Украиной.
По данным онлайн-системы мониторинга качества атмосферного воздуха на сегодня, 1 марта, в Челябинске не зафиксировано превышений вредных веществ, в том числе и в Металлургическом районе. Показатели загрязнения атмосферы находятся в зелёной зоне.
Напомним, в начале февраля был представлен проект реконструкции очистных сооружений канализации. Работы планируют провести в течение двух лет. После этого должен уйти неприятный запах, повыситься качество очистки сточных вод. На реализацию проекта регион уже получил 1 млрд 150 млн рублей из Фонда национального благосостояния. Ещё 286 млн рублей будет направлено из бюджетов области и МУП «ПОВВ».
До вечера понедельника, 28 февраля, в Челябинске и пяти городах области был объявлен режим «чёрного неба».
Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области
Лента новостей
В Челябинске силовики задержали 25 человек во время рейда в цыганском посёлке
Ещё 14 комплексов фиксации нарушений ПДД установили в Челябинской области
Жителю Челябинской области вынесли приговор за жестокое убийство котёнка при детях
В трёх городах Челябинской области ввели режим НМУ
Текслер уволил главу Миндортранса Челябинской области, обвиняемого в растрате
Жителям Челябинской области рассказали, как отличается сумма пособия при рождении по городам
С электросамокатчика, сбившего пенсионерку в Челябинске, взыскали компенсацию
Машину с 18 тоннами китайских мандаринов не пустили в Челябинскую область
В Челябинской области увеличили стоимость патента для мигрантов
В колонию в Челябинской области попытались перебросить восемь мобильных телефонов
Участника ДТП с четырьмя пострадавшими в Челябинске за год штрафовали 72 раза
Депутата из Челябинской области осудили за ДТП с двумя погибшими
Челябинцев пригласили на бесплатную выставку ёлочных игрушек из разных уголков мира
Двух браконьеров осудили в Челябинской области за убийство косуль
Мамы Челябинской области стали больше заботиться о ментальном здоровье
Что такое «синдром менеджера» и как он портит жизнь, рассказала челябинский врач