28 февраля 2022
Обсудить

Челябинцы пожаловались на смрадный запах из-за новой технологии на очистных сооружениях

img
Жительница Челябинска рассказала «Пчеле» о странном зловонии, накрывшем Металлургический район две недели назад. Появление неприятного запаха женщина связывает с запуском новой биохимустановки на очистных сооружениях.

Нетипичные «ароматы» Наталья Аркадьевна Протопопова постоянно чувствует в районе её дома на перекрёстке улиц Дегтярёва и 60-летия Октября. Похожие жалобы она видела в соцсетях.

— 11 февраля нас накрыло какой-то мерзостью. Сначала был очень сильный запах газа. Газ метан и несгоревший СО, поэтому закладывает уши и звенит в ушах. Вот такое состояние отравления природным газом несгоревшим. Когда прошла эта волна, пошёл запах хлора, и после этого очень надолго повис запах горелой живой органики, — рассказала «Пчеле» челябинка. — Этот запах у нас в районе с переменным «успехом» сохраняется до сих пор. Сейчас ветер с северо-востока, а у нас всё равно воняет этой гадостью. Многие этого не чувствуют вообще, другие говорят, что пахнет гарью.

По словам Натальи Аркадьевны, она может говорить о химическом составе выбросов, поскольку 38 лет работала на Коксохиме. Пенсионерка предположила, что запах сгоревшей органики появился в результате сжигания на очистных сооружениях отработанного ила с бактериями, которые применяют для уничтожения поступающей из канализации биомассы.

— У нас сад находится в непосредственной близости от очистных, и там тоже такой же запах. Раньше этого никогда не было. Наш район всегда был неблагополучный в плане экологии, и западный ветер был облегчением — вот подул западный ветер, мы ждём, что снег или дождь придут и будет свежий воздух. Сейчас этого нет, всё равно очень-очень тяжело дышать. Я просто задыхаюсь, не нахожу места. Эта гадость проникает в квартиру даже по вентиляционным столбам. В туалете вообще запах невыносимый. Хочу подчеркнуть, что это моё сугубо личное ощущение, потому что я очень сильно реагирую на все эти запахи, — рассказала Наталья Аркадьевна.

Пенсионерка провела собственное расследование, прогулявшись возле очистных сооружений и определив, откуда идут выбросы и какие стоят запахи, женщина пришла к выводу, что виной всему именно сжигание ила. Из информации в Сети женщина узнала, что на очистных 9 февраля в рамках реконструкции запустили установку по высушиванию отработанного ила.

— Установка работает, но это установка не по высушиванию, а по сжиганию. И похоже, что у них нет никакой очистки, — считает пенсионерка.

Челябинка призналась, что неприятный запах преследует её повсюду — он впитывается в одежду, продукты, тело и лёгкие. Когда в районе выпал снег, то через некоторое время он стал серо-бежевого цвета, что тоже крайне нетипично. Обращения пенсионерки в Росэконадзор и приёмную «Единой России» результата, по её словам, не дали.

За комментарием по описанной ситуации «Пчела» обратилась в региональное Минэкологии, однако там ответили, что очистные сооружения находятся в ведении Росприроднадзора. Наш сайт направил в ведомство официальный запрос, ответ на него будет опубликован после получения. Кроме того, редакция запросила комментарий непосредственно в МУП «Производственное объединение водоснабжения и водоотведения» Челябинска, на момент публикации материала ответа не поступило.

Напомним, в начале февраля на выездном совещании глава Челябинской области представил проект реконструкции очистных сооружений канализации. Работы планируют провести в течение двух лет. После этого должен уйти неприятный запах, повыситься качество очистки сточных вод. На реализацию проекта регион уже получил 1 млрд 150 млн рублей из Фонда национального благосостояния. Ещё 286 млн рублей будет направлено из бюджетов области и МУП «ПОВВ».

До вечера понедельника, 28 февраля, в Челябинске и пяти городах области задержится режим «чёрного неба».

Фото: пресс-служба правительства Челябинской области

Автор:
Антонина Артемьева
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Мэр крупного города Челябинской области сообщил о своей отставке
    • img
      Заслуженную артистку из Челябинской области отправили в колонию по делу о наркотиках
    • img
      В центре Челябинска завершили первый этап ремонта переезда через трамвайные пути
    • img
      В Челябинске вынесли приговор депутату-афганцу за мошенничество на 2 млн рублей
    • img
      В Роскачестве рассказали, какая часть минтая самая полезная
    • img
      Школьники пригласили челябинцев на троллейбусную экскурсию, чтобы помочь онкобольным детям
    • img
      Более 7,6 тысячи южноуральских школьников бесплатно поедут летом в санатории и лагеря
    • img
      В Челябинской области наградили победителей творческого конкурса «Огонь Победы»
    • img
      Южноуральцам напомнили о дополнительном летнем выходном
    • img
      Из-за сноса долгостроя в центре Челябинска 28 мая перекроют улицу
    • img
      Конфликт иностранца с девушкой-бойцом UFC в Челябинске закончился уголовным делом
    • img
      Из челябинского аэропорта увеличили количество рейсов в Казань
    • img
      Экс-директора термального источника «Баден-Баден» осудили после смерти девочки
    • img
      В Челябинске на мемориале «Золотая гора» высадили свыше 60 новых деревьев
    • img
      Смолинский маньяк может избежать тюремного заключения
    • img
      В Челябинске суд обязал стройкомпанию выплатить полмиллиона рублей штрафа за взятку
    Все новости