Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео!
Отправьте новость

Спецпроекты

28 февраля
Обсудить

Как не сойти с ума от паники? Психоаналитик о здоровом отношении к происходящему на Украине

img
Без отрыва следить за новостями из зоны проведения спецоперации на Украине, вступать в жаркие дискуссии и верить только в самые страшные прогнозы — чрезвычайно вредно для психического здоровья. Выйти из этого состояния будет непросто — предостерегают специалисты. Как оградить себя от массового психоза? Что толкает людей скупать технику и продукты, когда складывается нестабильная экономическая ситуация? Помогут ли успокоиться антидепрессанты, медитация, а также сеансы массажа и стояния на гвоздях? Обо всём этом корреспонденты «Пчелы» поговорили с директором Челябинского института психоанализа Александром Савченковым.

О природе паники

Паника — это резкое повышение уровня тревоги, объясняет Александр Савченков. В обычной жизни, даже если психика не слишком устойчива, работают защитные механизмы. Человек рационализирует то, что происходит с ним. Когда растёт тревожность, защита, которая обеспечивала сохранность психики, слетает. В этом случае развивается психоз.

Сейчас, на фоне событий в Украине, у людей возникает страх за свою жизнь. Они смотрят и читают материалы в сети, постепенно теряют способность адекватно оценивать происходящее. Люди, психика которых менее стабильна, зацикливаются на данных о боевых действиях, сообщениях о гибели людей, идентифицируют себя с возможными жертвами (переживают те же эмоции — прим. автора). Лезут в новостную ленту и испытывают ещё большую тревогу. Почему? Потому что мозгу нет разницы, чем питаться: позитивом или негативом. Отрицательное, как правило, вызывает более острые эмоции, и люди погружаются в это с головой. Некоторые из них начинают делиться своими страхами с окружающими — индуцируют психоз на других. Чем глубже люди погружаются в это состояние, тем сложнее им выйти из него. Многим впоследствии потребуется лечение.

Как не впасть в психоз?

Александр Савченков советует, в первую очередь, оценить происходящее максимально объективно. Обдумывая ситуацию на Украине, человек должен отдавать себе отчёт в том, что конфликт назревал не один год. Даже если он ярый приверженец какой-то определённой точки зрения, готов с пеной у рта отстаивать свою позицию, лучше остановиться и изучить информацию из абсолютно разных источников, пусть и не приятных ему. Вдруг истина где-то посередине? Не бывает только хороших и плохих. А в информационном пространстве в такое время может быть немало фейковых новостей.

Постоянно выискивая в СМИ подтверждения своим страхам, человек впадает в психоз. Но если он смотрит на происходящее отстранённо, видит причинно-следственные связи, то постепенно успокаивается. Следующий шаг — читать меньше новостей про ситуацию на Украине, чаще переключаться на что-то другое. Пусть это будут прогулки, танцы, занятия спортом, музыкой — что угодно.

Кому медитации, а кому антидепрессанты?

Есть немало способов снять стресс быстро: массаж, сеансы стояния на гвоздях, йога, медитации, антидепрессанты, в конце концов. Не для всех они одинаково полезны. Йогой и медитациями, по мнению Александра Савченкова, не стоит увлекаться людям с пограничными расстройствами личности и психическими отклонениями. Станет хуже. Массаж и сеансы стояния на гвоздях, скорее всего, дадут непродолжительный эффект. Антидепрессанты стоит принимать только по назначению врача, увлекаться успокаивающими лекарствами нельзя. У многих препаратов серьёзные побочные эффекты.

В сложившейся ситуации важно сохранить психику. Тем, кто чувствует нездоровый патриотизм или испытывает русофобию, Александр Савченков советует обращаться к специалистам по врачеванию души.

Матери солдат

Тяжелее всего приходится матерям военнослужащих. Они по природе своей идентифицируют себя с сыновьями.

— Мать родила ребёнка, это её часть, она боится, что он умрёт. Нет ничего хуже ситуации, когда родители переживают своих детей. Я бы посоветовал матерям солдат обратиться в реабилитационные центры. Они есть и в Челябинске. Если финансы позволяют, то можно обратиться к частному психоаналитику, чтобы не разрушиться, сохранить себя, — поясняет Александр Савченков.

Финансы и дзен

Экономическая повестка сейчас тоже очень непростая. Все же помнят пирамиду Маслоу? В основе её — удовлетворение физиологических потребностей: еда, сон и так далее. И в России немало людей, зацикленных именно на желудке, хлебе и зрелищах. Как только случаются потрясения, они начинают думать о том, что будут недоедать. Их бесполезно вразумлять и переубеждать. Пока эти люди не купят технику и не запасутся продуктами на год вперёд, они не успокоятся. Происходит анальная приватизация, шутит Александр Савченков. Потом, когда всё стабилизируется, до потребителей, как правило доходит, что не нужен им купленный в кризис второй холодильник. Они пытаются его продать, начинается новый виток страданий.

Один из «символов» пандемии. Помните?

Так происходит при каждом кризисе. В 2014 году люди сметали с прилавков бытовую технику, в начале пандемии — туалетную бумагу и гречку. После распада СССР было не до покупок. Некоторое время люди не имели возможности копить и занимать друг у друга деньги, финансы могли потерять свою ценность в любой момент. Из-за бешеной инфляции в США в Великую депрессию выдавали зарплату еженедельно. История знает немало примеров серьёзных кризисов, но все они прошли. «И это пройдёт. С голоду мы не умрём», — успокаивает Александр Савченков.

Как не заразить ковидной тревогой детей, справляться с истериками и правильно отдыхать — все рекомендации Александра Савченкова ищите по хэштегу Спецпроект «Вопрос психоаналитику».

Фото: Pixabay.com, Александр Савченков, из личного архива Евгении Пичугиной, Страдающее Средневековье/Vk.com

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Бастрыкин заявил о незаконном закрытии уголовных дел в следственном комитете Челябинской области
    • img
      На «Иннопроме-2022» Сбер подписал соглашения о сотрудничестве с несколькими компаниями
    • img
      В День семьи, любви и верности на телебашне в Челябинске зажгут подсветку с цветами и сердечками
    • img
      В Челябинскую область привезли опасные персики и сливы, заражённые восточной плодожоркой
    • img
      Экс-мэр Миасса отстоял свою честь в суде перед Следственным комитетом региона
    • img
      «Трактор-шоу», фермерская ярмарка и показ техники пройдут на «Дне поля» в Челябинской области
    • img
      Семейный лофт для помощи родителям открыли в центре Челябинска
    • img
      В Челябинской области мужчина пострадал в аварии с переворотом на трассе
    • img
      В Челябинске ищут агрессивную женщину, которая напала на 6-летнюю девочку с кулаками
    • img
      Йога на воде и заплывы: в Челябинске пройдёт фестиваль сап-сёрфинга GlobalSupMania
    • img
      На озере Еловом в Челябинской области обнаружили тело мужчины
    • img
      Жителю Миасса грозит штраф за незаконный сброс навоза и других отходов на пустыре
    • img
      Челябинцам рассказали, какую поддержку можно получить, став самозанятым
    • img
      В Миассе осудили врача, который семь лет подряд принимал взятки от призывников
    • img
      Осторожно, рыба: в Росконтроле назвали марки скумбрии с опасными бактериями и консервантами
    • img
      Застройщик из Челябинской области получит финансовую поддержку от Сбера
    Все новости