Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео!
Отправьте новость

Авто

25 февраля
Обсудить

Челябинский автоблогер рассказал, как взыскать страховые выплаты с лишённой лицензии компании «АСКО»

img
Попасть в ДТП — не самый приятный опыт. Однако ещё меньше радости принесёт тот факт, что у пострадавшего и виновника аварии полисы ОСАГО были оформлены в страховой компании, которая фактически перестала существовать. Например, компании «АСКО», у которой в декабре отозвали лицензию. Автоблогер Юрий Панченко подготовил подробную инструкцию о том, что делать, чтобы взыскать положенные в этом случае страховые выплаты.

Товарищ попал в ДТП и обратился ко мне за помощью. Дело в том, что и у него, как пострадавшего, и у виновника ДТП оказались полисы ОСАГО, купленные в компании «АСКО».

Напоминаю, что у этой компании отозвали лицензию 3 декабря 2021 года. И описанная ситуация вызывает растерянность.

Тезисно я написал ему, что и в какой последовательности необходимо делать. Но «АСКО» была самой популярной страховой компанией в Челябинске и области, и предполагаю, что информация будет интересна многим.

С чего начать?

На месте ДТП нынче всегда помогают аварийные комиссары. Как сохранить нервы, если вашу машину помяли, я уже рассказывал, повторяться не буду. Важно, что на руках у пострадавшего после оформления ДТП должен быть или европротокол с подписями обоих водителей, или справка о ДТП из ГАИ. Лучше, если будет и то, и другое.

С чего начать пострадавшему в ДТП, если у него и у виновника — полисы ОСАГО от АСКО? С сайта Российского союза автостраховщиков (далее — РСА). Заходим и находим страничку, касающуюся «компенсационных выплат». Заходим в раздел «Куда обращаться за компенсационной выплатой» и ищем Челябинскую область.

Как видим, в Челябинской области две страховые компании, «уполномоченные РСА на осуществление компенсационных выплат». В ближайшее отделение и следует обращаться.

Берём телефон, звоним и спрашиваем: «Миленькая барышня, а вы можете назначить мне время встречи с вами?» Миленький голосок, назначает дату и время встречи, где заодно осмотрят ваш автомобиль на предмет экспертизы повреждений. Начало положено.

Какие документы понадобятся?

Чтобы не терять время на всякую ерунду при встрече с девушкой, заранее скачайте бланк заявления на компенсационную выплату и заполните его (ссылка — ниже). Обратите внимание, что нужны данные виновника ДТП, в том числе номер его полиса ОСАГО, а также данные о его автомобиле. Если заполнить самому сложно, то ничего страшного, девушка вам поможет.

Подготовьте необходимые документы — ссылка. К ним относится:

  • Заявление о компенсационной выплате (вы его как раз и заполнили).
  • Одно из двух: «Справка о ДТП» из ГАИ или «Извещение о ДТП» — только оригиналы!
  • Паспорт.
  • Водительское удостоверение.
  • Свидетельство о регистрации повреждённого транспортного средства.

Расчетный счёт получателя и реквизиты банка для перечисления денежных средств (компенсационной выплаты) — вы написали в заявлении, но на отдельном листочке они всё равно должны быть.

Как себя обезопасить?

Все подготовленные документы сканируем или переснимаем. При неблагоприятном стечении обстоятельств, возможно, придётся обращаться в суд, и сканы очень пригодятся.

Приезжаем к назначенному времени. Общаемся с девушкой, заодно оформляем документы. После — на осмотр автомобиля.

И тут хотите вы этого или нет, крайне желательно присутствие вашего независимого эксперта. Всё равно его приглашать придётся, ниже об этом пойдёт речь. Но он себя окупит, и деньги, потраченные на его услуги, вам вернут. Конечно, если речь идёт о ничего не значащей царапине на бампере, то приглашать эксперта не стоит. Но в нашем случае речь шла о серьёзном ДТП.

Акт осмотра — итоговый документ, где с согласия вашего эксперта вы ставите подпись.

Всё. Пока остаётся только ждать 20 дней.

Дальнейшие действия

В принципе никаких препятствий для ремонта автомобиля уже нет, если у вас как потерпевшего имеются на это средства. Но лучше сделать паузу.

Периодически заходим на страничку на сайте РСА, где можно отследить статус вашего «выплатного дела». Как только информация появилась, то звоним в страховую компанию, куда подавали документы, и просим глянуть выплатное дело. Главное — попросить назвать номер дела и записать его.

Выбираете сервис, где будете ремонтировать автомобиль и назначаете дату и время его разбора. На разбор приглашается эксперт и телеграммой приглашается виновник.

Разбор — важный этап. На нём выявляются те самые скрытые повреждения, которые фиксирует эксперт и видит виновник (конечно, если он приехал). Далее делается калькуляция ремонта, с которой вы или соглашаетесь, или нет.

Как рассчитать компенсацию?

Ключ к принятию решения — мнение эксперта. Он должен подготовить два заключения: по методике Центрального банка и по методике Минюста для судебных экспертиз.

По первой методике рассчитывается ущерб в страховых компаниях. Эту сумму будем выбивать из компании, куда обратились за выплатой от РСА.

Ущерб, рассчитанный по методике Минюста, естественно, больше, поскольку берутся среднерыночные цены на запчасти по региону, а износ на автомобили возрастом до пяти лет не учитывается. Разницу в размере ущерба, рассчитанного по первой и второй методикам, будем взыскивать с виновника.

Заключения эксперта сканируем. На всякий случай.

Понятно, что стоимость ремонта не должна превышать ущерб, рассчитанный по второй методике.

Ставить новые запчасти или брать б/у — выбор за вами. Только не соглашайтесь с тем, что вам поставят запчасти б/у, а в наряд-заказе укажут новые. Это мошенничество. И оно того не стоит.

Всё равно вы имеете право на возмещение ущерба, который рассчитает эксперт, в полном объёме.

Как писать претензию?

Рано или поздно на ваш счёт упадёт некая сумма от страховой компании, куда вы обратились. Или не упадёт, если имеются какие-то недостатки в поданных вами бумагах. Недостатки надо устранить — довезти бумаги.

Как только сумма на счёте появится, сходите в банк и возьмите платёжку, что деньги пришли именно от страховой компании. Это для возможного суда.

Перечисленная сумма будет меньше, чем сумма, рассчитанная экспертом по методике ЦБ, так как в ней не учтены скрытые повреждения. Потому берём листочек и пишем досудебную претензию к страховой компании — представителю РСА — в любой свободной форме. Требования к претензии — ссылка. Вот тогда нам и понадобится номер выплатного дела, чтобы не прикладывать лишние документы, которые есть в деле, и не перечислять факты, где было ДТП, кто виновник, какой у него страховой полис и так далее.

Если сложно написать претензию, обращайтесь — помогу. Но в принципе образования в объёме 11 классов для изложения своих мыслей на бумаге должно хватить: «По выплатному делу с таким-то номером получил столько-то, не согласен. Вот заключение экспертизы. Прошу оплатить».

Идём с претензией, заключением экспертизы и чеком за услуги эксперта в секретариат уполномоченной страховой компании. Сдаём бумаги, получаем заверенную копию вашей претензии назад, ждём 10 дней. Либо придут деньги, либо отказ.

Одновременно предлагаем виновнику ДТП оплатить разницу между ущербом, рассчитанным по методике ЦБ и методике Минюста. Периодически ему напоминаем о своём существовании и своих требованиях.

Зачем обращаться в суд?

Если страховая компания пошла навстречу и требования, изложенные в досудебной претензии, удовлетворила, а виновник оплатил разницу, то на этом ваши проблемы закончились.

Если страховая компания отказывает, и (или) виновник упирается, то нанимаем юриста, чтобы он подготовил исковое заявление в суд. Обращение к финансовому уполномоченному в нашем случае не нужно.

Исковое подаётся в адрес РСА, а не страховой компании.

Иск подаётся и к РСА, и к виновнику ДТП солидарно. А чего церемониться? У вас есть время на два суда вместо одного? Нет. Вперёд!

В иске помимо сумм на возмещение ущерба будут фигурировать суммы на возмещение услуг адвоката и на оплату госпошлины. Суд с огромной долей вероятности назначит и новую судебную экспертизу за счёт виновника стоимостью 20–30 тысяч рублей.

Судиться будем долго — полгода-год. И пока остановимся на этой стадии. Чем закончится дело — опишу как-нибудь.

Все материалы Юрия Панченко читайте по тегу «Авторская колонка».

Фото: Татьяна Тихонова, Айдар Насыров

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Основательница челябинского стартапа стала победителем списка Forbes «30 до 30» за борьбу с раком
    • img
      Чистомэн пригласил челябинцев очистить от мусора Голубой карьер
    • img
      Челябинцев 4 июня пригласили на большой Фестиваль мороженого
    • img
      Жителям Челябинской области, переехавшим летом на дачу, предложили сэкономить на коммуналке
    • img
      Новый ЖК с детским садом планируют построить рядом с микрорайоном «Парковый» в Челябинске
    • img
      На базе отдыха в нацпарке «Зюраткуль» сгорела двухэтажная столовая
    • img
      В Челябинской области подозреваемую во взяточничестве чиновницу Минобра отправили под суд
    • img
      В Челябинске до 30 мая закроют движение транспорта по улице Молодогвардейцев
    • img
      С 1 июня в России вырастут пенсии и прожиточный минимум
    • img
      На железнодорожном вокзале Челябинска произошла утечка дизельного топлива
    • img
      Ремонтировать импортное оборудование для птицефабрик будут предприятия Челябинской области
    • img
      Жители Челябинской области собрали первый урожай грибов
    • img
      Капсулу времени, оставленную 50 лет назад для потомков, вскрыли в челябинской гимназии
    • img
      В Роскачестве рассказали, какие электроприборы опасно включать в одну розетку
    • img
      Кратковременные дожди и грозы в Челябинской области задержатся до 28 мая
    • img
      В Челябинске отменили остановку трамвая на улице Евтеева
    Все новости