Минсельхоз предложил регулировать численность бродячих собак в Челябинской области

Численность бродячих собак в Челябинской области должна регулироваться. Об этом заявил министр сельского хозяйства региона Алексей Кобылин, добавив, что на данный момент федеральный закон, по которому власти работают с бродячими животными, не совершенен.
Так, Минсельхоз области по поручению губернатора Алексея Текслера подготовило список инициатив по изменению федерального закона о гуманном обращении животными.
— На данный момент собаки и кошки рассматриваются законом одинаково. При этом собаки намного опаснее — это стайные животные. Даже стерилизованные и кастрированные собаки, которых возвращают в прежнюю среду, вновь оказываются в стае. А это ещё большая опасность. Закон должен соблюдать баланс, то есть гуманное отношение к животным не должно быть причиной пренебрегать безопасностью людей. И запрет на контроль популяции бродячих собак как раз нарушает этот баланс, — отметил Алексей Кобылин.
По мнению чиновника, численность бродячих собак должна регулироваться. При этом непонятно, что он подразумевал под этой фразой — возможность умерщвления или что-то иное.
Ранее «Пчела» сообщала, что за изменение закона о безнадзорных животных высказалась уполномоченный по правам человека в Челябинской области Юлия Сударенко. Пойманных и чипированных бездомных собак она предложила оставлять в приютах, а не выпускать обратно в среду обитания.
Дело в том, что сейчас в Госдуме рассматривают законопроект, согласно которому за нарушения закона в сфере обращения с животными можно будет наказывать чиновников, ответственных за его исполнение. Предлагается ввести штрафы до 200 тысяч рублей. Если же нападение бездомных собак на людей приведёт к жертвам, наступит уголовная ответственность.
А сообщений о нападении бездомных собак на детей в последнее время всё больше. Так, в Коркино после «встречи» со стаей бродячих животных 11-летняя девочка попала в реанимацию, а Следственный комитет возбудил уголовное дело. В поселке Фёдоровка собака набросилась на 12-летнего мальчика и искусала ему лицо. Похожий случай произошёл там же неделей ранее, когда домашний хаски, сбежавший со двора, искусал лицо семилетнему ребёнку. Кроме того, в Челябинске собака напала на беременную женщину.
Эксперты и зоозащитники считают, что чаще всего на людей нападают домашние животные на самовыгуле. Общественники выступают за введение учёта домашних собак и ответственности для хозяев, выпускающих своих питомцев на улицу без присмотра и поводков.
Лента новостей
- В Челябинской области из-за повышения уровня воды усилили контроль за дамбами
- «Потолок может рухнуть на голову»: челябинцев шокировало почтовое отделение на северо-западе
- Лошкин поручил целиком отремонтировать дорогу в челябинский микрорайон
- Правящая партия представила промежуточные итоги реализации народной программы
- Магнитогорец после СВО решил попробовать стать депутатом Заксобрания Челябинской области
- Водителя автопоезда в Челябинской области осудят за ДТП, в котором погиб подросток
- Как сахар, соль и кефир помогут справиться с вредителями на даче, рассказали садоводы
- Суд отказался выпускать из СИЗО стоматолога челябинской клиники, обвиняемого в убийстве студента
- В Челябинской области будут судить мужчину, убившего дочь и выбросившего её тело в реку
- Челябинск попал в топ-20 городов страны, популярных для путешествий
- Челябинский омбудсмен рассказала, по какому алгоритму вести поиски военнослужащих, пропавших на СВО
- Топ-5 самых популярных диет: плюсы, минусы и мнения экспертов
- Водитель иномарки сбил ребёнка на самокате в Челябинске
- Челябинскую соцзащиту обязали выплатить пенсионерке деньги, потраченные на взносы за капремонт
- Уголовное дело о халатности возбудили после наводнения в городе Челябинской области
- В Челябинске ради строительства метротрама на два года перекроют движение на проспекте Победы