Минсельхоз предложил регулировать численность бродячих собак в Челябинской области

Численность бродячих собак в Челябинской области должна регулироваться. Об этом заявил министр сельского хозяйства региона Алексей Кобылин, добавив, что на данный момент федеральный закон, по которому власти работают с бродячими животными, не совершенен.
Так, Минсельхоз области по поручению губернатора Алексея Текслера подготовило список инициатив по изменению федерального закона о гуманном обращении животными.
— На данный момент собаки и кошки рассматриваются законом одинаково. При этом собаки намного опаснее — это стайные животные. Даже стерилизованные и кастрированные собаки, которых возвращают в прежнюю среду, вновь оказываются в стае. А это ещё большая опасность. Закон должен соблюдать баланс, то есть гуманное отношение к животным не должно быть причиной пренебрегать безопасностью людей. И запрет на контроль популяции бродячих собак как раз нарушает этот баланс, — отметил Алексей Кобылин.
По мнению чиновника, численность бродячих собак должна регулироваться. При этом непонятно, что он подразумевал под этой фразой — возможность умерщвления или что-то иное.
Ранее «Пчела» сообщала, что за изменение закона о безнадзорных животных высказалась уполномоченный по правам человека в Челябинской области Юлия Сударенко. Пойманных и чипированных бездомных собак она предложила оставлять в приютах, а не выпускать обратно в среду обитания.
Дело в том, что сейчас в Госдуме рассматривают законопроект, согласно которому за нарушения закона в сфере обращения с животными можно будет наказывать чиновников, ответственных за его исполнение. Предлагается ввести штрафы до 200 тысяч рублей. Если же нападение бездомных собак на людей приведёт к жертвам, наступит уголовная ответственность.
А сообщений о нападении бездомных собак на детей в последнее время всё больше. Так, в Коркино после «встречи» со стаей бродячих животных 11-летняя девочка попала в реанимацию, а Следственный комитет возбудил уголовное дело. В поселке Фёдоровка собака набросилась на 12-летнего мальчика и искусала ему лицо. Похожий случай произошёл там же неделей ранее, когда домашний хаски, сбежавший со двора, искусал лицо семилетнему ребёнку. Кроме того, в Челябинске собака напала на беременную женщину.
Эксперты и зоозащитники считают, что чаще всего на людей нападают домашние животные на самовыгуле. Общественники выступают за введение учёта домашних собак и ответственности для хозяев, выпускающих своих питомцев на улицу без присмотра и поводков.
Лента новостей
- Синоптики порадовали возвращением 28-градусного тепла в Челябинскую область
- В Челябинской области скончался 5-летний ребёнок, сбитый на пешеходном переходе
- Полицеские задержали вандала, разбившего зеркало у скульптуры в центре Челябинска
- В Челябинске по подозрению во взятке задержали ректора крупного вуза
- В Челябинской области директора стройфирмы отдали под суд за хищение бюджетных миллионов
- В Челябинской области пенсионер на «Ниве» сбил девушку с ребёнком и скрылся
- Челябинская область получила 1,7 млрд рублей на строительство межуниверситетского кампуса
- Челябинцы чаще всего влюбляются на работе и в интернете
- На Аргазинском водохранилище поймали браконьера с уловом на 54 тысячи рублей
- В Челябинской области утонул мужчина, рыбачивший с лодки
- Срок отключения горячей воды в Челябинске продлили для жителей более 300 домов
- Глава Челябинска рассказал, когда заработают новые правила для самокатчиков
- Правда ли кухонная губка — «рассадник бактерий» и что с этим делать, рассказали в Роскачестве
- Художники восстановили уникальные фрески в храме Челябинской области
- Челябинским подрядчикам запретили укладывать асфальт в дождь
- Как из червивых шляпок вырастить грибы у себя на даче, рассказал агроном