Минсельхоз предложил регулировать численность бродячих собак в Челябинской области

Численность бродячих собак в Челябинской области должна регулироваться. Об этом заявил министр сельского хозяйства региона Алексей Кобылин, добавив, что на данный момент федеральный закон, по которому власти работают с бродячими животными, не совершенен.
Так, Минсельхоз области по поручению губернатора Алексея Текслера подготовило список инициатив по изменению федерального закона о гуманном обращении животными.
— На данный момент собаки и кошки рассматриваются законом одинаково. При этом собаки намного опаснее — это стайные животные. Даже стерилизованные и кастрированные собаки, которых возвращают в прежнюю среду, вновь оказываются в стае. А это ещё большая опасность. Закон должен соблюдать баланс, то есть гуманное отношение к животным не должно быть причиной пренебрегать безопасностью людей. И запрет на контроль популяции бродячих собак как раз нарушает этот баланс, — отметил Алексей Кобылин.
По мнению чиновника, численность бродячих собак должна регулироваться. При этом непонятно, что он подразумевал под этой фразой — возможность умерщвления или что-то иное.
Ранее «Пчела» сообщала, что за изменение закона о безнадзорных животных высказалась уполномоченный по правам человека в Челябинской области Юлия Сударенко. Пойманных и чипированных бездомных собак она предложила оставлять в приютах, а не выпускать обратно в среду обитания.
Дело в том, что сейчас в Госдуме рассматривают законопроект, согласно которому за нарушения закона в сфере обращения с животными можно будет наказывать чиновников, ответственных за его исполнение. Предлагается ввести штрафы до 200 тысяч рублей. Если же нападение бездомных собак на людей приведёт к жертвам, наступит уголовная ответственность.
А сообщений о нападении бездомных собак на детей в последнее время всё больше. Так, в Коркино после «встречи» со стаей бродячих животных 11-летняя девочка попала в реанимацию, а Следственный комитет возбудил уголовное дело. В поселке Фёдоровка собака набросилась на 12-летнего мальчика и искусала ему лицо. Похожий случай произошёл там же неделей ранее, когда домашний хаски, сбежавший со двора, искусал лицо семилетнему ребёнку. Кроме того, в Челябинске собака напала на беременную женщину.
Эксперты и зоозащитники считают, что чаще всего на людей нападают домашние животные на самовыгуле. Общественники выступают за введение учёта домашних собак и ответственности для хозяев, выпускающих своих питомцев на улицу без присмотра и поводков.
Лента новостей
- «Трактор» вырвал победу у «Сочи» в овертайме
- От извозчиков до курьеров: как изменились профессии челябинцев за сто лет
- В Челябинской области явка на выборах превысила 35%
- Сколько раз в год болеть простудой — норма, рассказали в Роспотребнадзоре по Челябинской области
- Машина съехала в болото: в Челябинской области в ДТП погибла 13-летняя девочка
- Синоптики пообещали тёплое и солнечное воскресенье в Челябинской области
- Пловом, кулебяками и расстегаями накормили гостей гастрономического фестиваля в Челябинске
- Челябинцы смогут прокатиться на автобусе «Икарус»
- На модном показе в Челябинске показали коллекцию, сочетающую казахские традиции и современность
- Мотоциклист пострадал при столкновении с иномаркой в Челябинске
- На выборах в ЗСО в Челябинской области проголосовали 24% избирателей
- На соревнованиях по самокату и BMX в Челябинске выступили лучшие райдеры страны
- Пьяный житель Челябинской области, угрожая владельцу ножом, угнал машину и устроил два ДТП
- В Челябинске снесут «немецкий квартал» по программе реновации
- Челябинский риелтор ответит в суде за хищение миллионов с помощью обналичивания маткапитала
- Второй день голосования на выборах депутатов ЗСО проходит в Челябинской области