15 февраля 2022
Обсудить

В Минэкологии рассказали, как южноуральцы могут помочь в спасении рыбы в реках и озёрах

img
В Верхне-Кыштымском городском пруду из-за кислородного голодания рыба огромными косяками прибилась к полынье, откуда её массово стали вылавливать браконьеры. От их действий и недостатка кислорода рыбу спасли местная администрация, экологи, волонтёры и представители промышленных предприятий. Между тем, как рассказали в Минэкологии Челябинской области, в феврале и марте замор рыбы из-за кислородного голодания — возможен во многих водоёмах региона. При этом помочь представителям водной фауны избежать гибели может практически каждый.

Кислородное голодание у рыб на Южном Урале обычно возникает в феврале — начале марта. В это время водоемы ещё скованы толстым слоем льда, а уровень растворённого в воде кислорода уже заметно снизился. В такое время рыбы стремятся к поверхности в любом доступном для этого месте. «Заморы рыбы» чаще возникают в мелких и замкнутых карьерах, болотах, небольших озёрах и прудах, в которых нет течения. Если водоём не соединён ручьями, протоками и рукавами с более просторными и насыщенными кислородом реками, то за зиму там может погибнуть вся рыба. И особенно часто это происходит в сильные морозы, когда под толстым слоем льда медленно, но неотвратимо разлагается органика, например остатки растительности, а также массово развиваются водоросли и зоопланктон.

Чтобы избегать массовой гибели жителей водоёмов и экосистем в целом, в этот период на всех озёрах нужно делать проруби, устанавливать, где это возможно, компрессоры, сверлить лунки, вставляя в них сухой камыш — то есть, проводить мероприятия по искусственной аэрации. Но, к сожалению, эта работа ведётся не везде.

— Искусственной аэрацией раньше занимались общества охотников и рыболовов, — рассказала начальник управления экологического просвещения, работы с обращениями граждан и документооборота Министерства экологии Челябинской области Марина Дымова. — Сейчас Эти мероприятия проводят только на арендованных озерах. Поэтому организация подобной работы ложится, по большей части, на администрации муниципалитетов, хотя это и не входит в их полномочия. Но только таким образом — с привлечением неравнодушных граждан, волонтёров и специалистов местных предприятий — можно организовать предотвращение замора рыбы.

Так произошло и в Кыштыме. Сначала из-за браконьерства на Верхне-Кыштымском городском пруду забили тревогу волонтёры группы «ЭкоДозор-74», потом подключились представители мэрии, экологи и волонтёры. Одним из первых откликнулся руководитель общества рыболовов Кыштыма, инспектор по маломерным судам Дмитрий Дудин, организовав рыбаков-любителей. Все вместе они сделали майны (проруби), лунки, взяли пробы для анализа воды на содержание растворённого кислорода. Поучаствовали в противозаморных мероприятия на близлежащих водоёмах и крупные предприятия округа — Кыштымское машиностроительное объединение, Кыштымский медеэлектролитный завод, Тайгинский ГОК, а также члены Общественной палаты Кыштымского округа и санаторий «Дальняя Дача».

Избежать браконьерства со стороны местных жителей помог территориальный государственный инспектор рыбоохраны. А местное Управление гражданской защиты для безопасности огородили места майн и аэрации специальной сигнальной лентой. Помимо этого, в маршрут патрулирования сотрудников полиции и нарядов ГИБДД включили весь Верхне-Кыштымский городской пруд, подходы и подъезды к нему.

— Противозаморные мероприятия важно проводить весь феврали и март, — подчеркнули в Минэкологии. — Внести свой посильный вклад в дело предотвращения гибели рыбы от недостатка кислорода призываем всех неравнодушных граждан. Это по силам каждому. Предварительно рекомендуем обратиться в местную администрацию.

В конце января, напомним, массовый мор рыбы произошёл в водохранилище Друженка Варненского района. Речь идёт о водоводе в районе села Бородиновка. Там обитателям водоёма тоже не хватило кислорода.

В марте прошлого года для спасения от кислородного голодания рыбы в Каменном (Студенческом) карьере в Челябинском городском бору, экологи, волонтёры и активисты объединения «ЭКО-дозор 74» пробурили в толще льда лунки. Местные жители считают, что провести её нужно было значительно раньше — так удалось бы спасти заметно больше рыбы.

Фото: Татьяна Тихонова, пресс-служба Минэкологии Челябинской области

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      «Асфальт растаял»: водители жалуются на гигантскую пробку на трассе М-5 в Челябинской области
    • img
      В школьной столовой в крупном городе Челябинской области нашли тараканов
    • img
      «Винный гид России» назвал лучшие кагоры перед Пасхой
    • img
      «Трактор» всухую обыграл «Адмирал» и вышел во второй раунд Кубка Гагарина
    • img
      В аварии на Свердловском тракте Челябинска погиб мужчина
    • img
      Почти на миллион рублей обманули мошенники жителя Челябинской области по новой схеме
    • img
      Ушла из жизни старейшая актриса челябинского драмтеатра
    • img
      Чем в Челябинской области омрачится потепление до +22 градусов, рассказали синоптики
    • img
      В Челябинске стартовало благоустройство общественных территорий
    • img
      При пожаре из-за непотушенной сигареты в Челябинской области погибла женщина
    • img
      В Челябинской области завели дело после обнаружения опарышей в школьной столовой
    • img
      Челябинцы перечислили самые опасные страны для путешествий
    • img
      Мошенники в Челябинской области начали обманывать ветеранов СВО, предлагая компенсацию за лекарства
    • img
      В Челябинской области ожидается до +22 градусов тепла
    • img
      В Челябинскую область прибыл первый вице-премьер России Денис Мантуров
    • img
      В Челябинской области из-за повышения уровня воды усилили контроль за дамбами
    Все новости