В Минэкологии рассказали, как южноуральцы могут помочь в спасении рыбы в реках и озёрах

В Верхне-Кыштымском городском пруду из-за кислородного голодания рыба огромными косяками прибилась к полынье, откуда её массово стали вылавливать браконьеры. От их действий и недостатка кислорода рыбу спасли местная администрация, экологи, волонтёры и представители промышленных предприятий. Между тем, как рассказали в Минэкологии Челябинской области, в феврале и марте замор рыбы из-за кислородного голодания — возможен во многих водоёмах региона. При этом помочь представителям водной фауны избежать гибели может практически каждый.
Кислородное голодание у рыб на Южном Урале обычно возникает в феврале — начале марта. В это время водоемы ещё скованы толстым слоем льда, а уровень растворённого в воде кислорода уже заметно снизился. В такое время рыбы стремятся к поверхности в любом доступном для этого месте. «Заморы рыбы» чаще возникают в мелких и замкнутых карьерах, болотах, небольших озёрах и прудах, в которых нет течения. Если водоём не соединён ручьями, протоками и рукавами с более просторными и насыщенными кислородом реками, то за зиму там может погибнуть вся рыба. И особенно часто это происходит в сильные морозы, когда под толстым слоем льда медленно, но неотвратимо разлагается органика, например остатки растительности, а также массово развиваются водоросли и зоопланктон.
Чтобы избегать массовой гибели жителей водоёмов и экосистем в целом, в этот период на всех озёрах нужно делать проруби, устанавливать, где это возможно, компрессоры, сверлить лунки, вставляя в них сухой камыш — то есть, проводить мероприятия по искусственной аэрации. Но, к сожалению, эта работа ведётся не везде.
— Искусственной аэрацией раньше занимались общества охотников и рыболовов, — рассказала начальник управления экологического просвещения, работы с обращениями граждан и документооборота Министерства экологии Челябинской области Марина Дымова. — Сейчас Эти мероприятия проводят только на арендованных озерах. Поэтому организация подобной работы ложится, по большей части, на администрации муниципалитетов, хотя это и не входит в их полномочия. Но только таким образом — с привлечением неравнодушных граждан, волонтёров и специалистов местных предприятий — можно организовать предотвращение замора рыбы.
Так произошло и в Кыштыме. Сначала
Избежать браконьерства со стороны местных жителей помог территориальный государственный инспектор рыбоохраны. А местное Управление гражданской защиты для безопасности огородили места майн и аэрации специальной сигнальной лентой. Помимо этого, в маршрут патрулирования сотрудников полиции и нарядов ГИБДД включили весь
— Противозаморные мероприятия важно проводить весь феврали и март, — подчеркнули в Минэкологии. — Внести свой посильный вклад в дело предотвращения гибели рыбы от недостатка кислорода призываем всех неравнодушных граждан. Это по силам каждому. Предварительно рекомендуем обратиться в местную администрацию.
В конце января, напомним, массовый мор рыбы произошёл в водохранилище Друженка Варненского района. Речь идёт о водоводе в районе села Бородиновка. Там обитателям водоёма тоже не хватило кислорода.
В марте прошлого года для спасения от кислородного голодания рыбы в Каменном (Студенческом) карьере в Челябинском городском бору, экологи, волонтёры и активисты объединения «ЭКО-дозор 74» пробурили в толще льда лунки. Местные жители считают, что провести её нужно было значительно раньше — так удалось бы спасти заметно больше рыбы.
Фото: Татьяна Тихонова, пресс-служба Минэкологии Челябинской области
Лента новостей
- Тело мужчины обнаружили при тушении пожара в частном доме в Челябинской области
- Директора образовательной организации в Челябинской области подозревают в мошенничестве
- Алексей Текслер наградил раненых челябинских бойцов СВО
- Метели и гололедица: Челябинских водителей предупредили об ухудшении погоды
- С челябинского подрядчика взыскивают 100 млн рублей за некачественный ремонт дороги в Джабык
- Первые случаи укусов клещей у животных зафиксировали в Челябинской области
- Челябинский врач-уролог рассказал, как подготовиться к отцовству
- Питерские реставраторы восстановили росписи в челябинском храме Александра Невского
- В Челябинской области пьяный водитель устроил аварию, в которой пострадали три человека
- На медиатурнире по баскетболу в Челябинске собрали более миллиона рублей для онкобольных детей
- Владимир Путин присвоил челябинскому командиру звание Героя России
- Челябинцам показали, как изменилась библиотека башкирской и татарской литературы после ремонта
- Метели и снег накроют Челябинскую область в эти выходные
- Есть превышения по сероводороду: в Челябинской области продлили режим НМУ
- Суд в Москве отправил министра дорожного хозяйства Челябинской области на два месяца в СИЗО
- Для Челябинской области закупят 117 автобусов и пять трамваев для метротрама