Челябинские врачи рассказали о генетической бомбе замедленного действия
В некоторых людях с рождения заложена генетическая бомба замедленного действия — это пациенты ревматологических отделений. Большинство из них получили проблемы с суставами в наследство от родителей. О первых звоночках заболеваний и том, как их можно корректировать в течение жизни, «Пчеле» рассказали специалисты Челябинской областной клинической больницы.
Одно из тех заболеваний, которые можно заметить ещё в раннем детстве, — плоскостопие. Остановить его развитие можно, если вовремя скорректировать специальной обувью.
— Если же появятся боли в суставах после физической нагрузки, игнорировать их ни в коем случае нельзя, — предупредила врач-ревматолог ЧОКБ Оксана Соловьёва. — Это весомый повод обратиться к врачу-ревматологу. Ведь чем раньше начнётся борьба с заболеванием, тем дольше можно избегать тяжёлых последствий. Тем более, комплекс лечебных мероприятий на начальной стадии достаточно прост. Если необратимых изменений ещё не произошло, то своевременно назначенная терапия может значительно продлить пациенту трудоспособный период.
Артроз раньше считался заболеванием пожилых людей. Но, как оказалось, остеоартрозами могут люди самого разного возраста. Артрозы бывают вторичные на фоне различных травм, на фоне других ревматических заболеваний. И причин их развития — множество. Чтобы заболевание не прогрессировало, после травм пациенту необходима профилактика. Ведь любой артроз в состоянии вызвать необратимые изменения функции сустава. То есть, может получиться так, что без операции — уже никак. А после оперативного лечения — снова долгая реабилитация и никакой активной жизни.
— Если у человека деформируется конечность, появляется хромота, то усиливается нагрузка на ось позвоночника. Всё это тянет за собой другие проблемы, и состояние ухудшается, тем более если препараты пациент не принимает, — пояснила Оксана Соловьёва. — Итогом этого станет уже протезированием сустава. Отодвинуть время визита к травматологу помогут соблюдение режима лечения, правильная физическая нагрузка, профилактика плоскостопия, ожирения и травматизации.
Ревматоидный артрит или воспалительные ревматические заболевания способствуют повышенному кардиоваскулярному риску у пациента. Острая ревматическая лихорадка в эру отсутствия антибиотиков была самой частой причиной развития пороков сердца. Именно после неё появлялась хроническая ревматическая болезнь сердца. Но теперь подобная патология встречается всё реже. Однако с тех самых пор кардиология и ревматология считались единой специальностью, тем более если речь идёт детях.
— Системная склеродермия, системная красная волчанка и другие современные заболевания тоже имеют свои последствия для сердца, — отметил заведующий отделением кардиологии № 1 ЧОКБ, главный кардиолог Минздрава Челябинской области Сергей Черепенин. — Например, при системной склеродермии развивается лёгочная гипертензия, диагностировать и лечить которую приходится кардиологам. А при системной красной волчанке происходит острое поражение сердца.
Ревматологические пациенты у ревматолога наблюдаются постоянно, а лечение длится годами. Специфика заболевания такова, что пациенту нужно внимание многих специалистов — кардиологов, травматологов, эндокринологов, диетологов. Получив диагноз «ревматоидный артрит», нужно понимать — он пожизненный. А задача врачей — добиться устойчивой ремиссии заболевания, сохранить хотя бы минимальную активность, при которой пациент будет способен продолжать жить и трудиться. Но возможно это только при условии соблюдения лекарственной терапии.
— Работать врачом-ревматологом в нашу больницу Оксана Викторовна Соловьёва пришла в 1997 году, — рассказала пресс-секретарь ЧОКБ Наталья Малухина. — С тех пор появились современные препараты и новые методы лечения. А вот состав пациентов сменился лишь наполовину. До сих на очередной курс стационарного лечения в ЧОКБ продолжают приезжать многие из тех, кто лечился 25 лет назад. В их числе и те, кому показаны препараты, созданные посредством генной инженерии.
В конце декабря «Пчела» рассказывала, что в ЧОКБ начали применять новейшую разработку в лечении тяжёлых случаев бронхиальной астмы. Буквально два укола в месяц — и жизнь пациентов, которым обычные препараты перестали помогать и которые полностью зависят от ингалятора, преображается. А незадолго до этого в этой больнице рассказали об уникальном случае: внематочная беременность для жительницы Верхнеуральского района завершилась родами. Мама и малыш здоровы. Это 19-й в мире случай, когда так называемая абдоминальная беременность пришла к благополучному исходу.
Фото: пресс-служба ЧОКБ, Татьяна Тихонова
Лента новостей
- Откуда в квартире появляются блохи и как от них избавиться, объяснили в Роспотребнадзоре
- В Челябинской области перечислили специалистов, у которых больше всего выросли зарплаты в 2024 году
- Увеличилось количество погибших в ДТП под Челябинском
- Челябинские хирурги восстановили волосы трёхлетнему малышу, перенёсшему редкую болезнь
- На сколько проиндексируют маткапитал с 1 февраля, рассказали в КСП Челябинской области
- «Уралэнергосбыт» восстановил работу личных кабинетов для оплаты за свет и тепло
- Кенгуру, страус и медвежата: в челябинском аэропорту рассказали о необычных пассажирах
- Вывозили вдвое больше обычного: ЦКС подвёл итоги работы в Челябинской области в новогодние праздники
- Два человека погибли при столкновении иномарок под Челябинском
- Как выбрать незамерзайку и почему не стоит брать очень дешёвую, рассказали в Роскачестве
- Конфликт подростков в Челябинске закончился поножовщиной
- В челябинском ЗАТО осудят жителей, разобравших железнодорожные пути
- Челябинская фабрика приостановила выпуск печенья, которое запретили ввозить в Белоруссию
- Бывшие владельцы «Арианта» не смогли оспорить решение о национализации холдинга
- Мэрия Челябинска заплатит 50 тысяч рублей за укус ребёнка бездомной собакой
- В Челябинской области резко подскочила заболеваемость гриппом и ОРВИ