Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео!
Отправьте новость

Истории

16 декабря 2021
Обсудить

Внематочная беременность для жительницы Челябинской области завершилась родами

img
В Челябинской области зафиксировали уникальный случай: внематочная беременность для жительницы Верхнеуральского района завершилась родами. Мама и малыш здоровы. Это 19-й в мире случай, когда так называемая абдоминальная беременность пришла к благополучному исходу. Как правило, её прерывают. С главными героями истории встретился корреспондент «Пчелы».

Отмечая прошлый Новый год, Олеся Воротовова даже не думала, что окажется в эпицентре медицинской сенсации. Женщина живёт в небольшом посёлке в Верхнеуральском районе. Замужем. С супругом они не раз пытались завести ребёнка, потом решили, что не судьба. Олеся ударилась в работу: у неё есть небольшой бизнес. По местам всё расставил 2021 год.

— О беременности узнала в январе, купила тест, он показал положительный результат. Раньше даже не подозревала, у меня живота не было, не тошнило. Срок на тот момент был около 30 недель. Полежала в больнице Верхнеуральска на сохранении. Потом поехала на третий скрининг — на 35 неделе — в Магнитогорск. Врач увидел, что вот такая патология (внематочная беременность — прим. автора). У него был шок, что такого не может быть. Сразу мне вызвали вертолёт, отправили в Челябинскую областную больницу. Это было ровно 9 месяцев назад, 16 марта, — поделилась воспоминаниями Олеся Воротовова.

В Челябинске ответственность за судьбу Олеси и ребёнка взял на себя заведующий отделением гинекологии ЧОКБ Павел Ефремов. Доктор со стажем в 46 лет тоже никогда не сталкивался с такими случаями. Внематочную беременность, как правило, прерывают, потому что она несёт опасность для жизни и здоровья женщины. А вот то, что Олеся далеко не сразу заметила интересное положение, доктора не удивило.

— Когда стандартная беременность именно в матке, ощущения женщины иные. Здесь не было оболочки, внутри которой развивается плод, поэтому ей было непонятно. Только когда сформировался ребёнок, мать стала ощущать шевеления. Первые УЗИ показали ошибочные результаты, — объяснил Павел Ефремов.

Врачи решили не ждать, когда Олеся Воротовова выходит полный срок. Слишком опасно. Её прооперировали 18 марта.

— Готовы были три бригады: наша акушерская, хирургическая и сосудистая. Но, видимо, звёзды так хорошо сошлись, что после открытия брюшной полости мы увидели плодный пузырь. Мы его просто вскрыли, воды отошли, ребёнка достали и отдали. Больше мы ничего не делали, — рассказал Павел Ефремов.

Это был девятнадцатый в мире случай, когда внематочная беременность завершилась благополучно. На свет появилась девочка весом чуть больше 2 кг и ростом в 47 см. После долгих обсуждений врачи решили не удалять плаценту (при обычных родах детское место тоже выходит — прим. автора).

— Самым сложным было принять решение не оказывать дальнейшую хирургическую помощь. Мы решили не проводить операцию. Конечно, можно было попытаться удалить плаценту, но мы понимали, что всё это сопряжено с колоссальными рисками, — поделился воспоминаниями заместитель главного врача по хирургической помощи ЧОКБ Илья Бондаревский.

Олесю оставили под наблюдением врачей, её дочку отправили в другое медучреждение. Время показало, что решение не удалять плаценту было верным: ткани начали уменьшаться. Через два месяца маму и дочку выписали.

— Это мой первый ребёнок, долгожданный. Сейчас жизнь повернулась на 180 градусов. Муж очень обрадовался. Он хотел девочку. Назвали Екатериной. Девочка уже большая. Ей 9 месяцев, она всё понимает, смышлёная, на ходунках ходит, песни поёт. Самое главное — здоровая, — поделилась Олеся Воротовова.

Ещё примерно полгода Олеся регулярно приезжала на КТ. Врачи смотрели, что происходит с плацентой. На данный момент осталось всего несколько сантиметров.

На прошлой неделе мы рассказывали ещё одну историю со счастливым концом. Водителя из Магнитогорска спасли от страшных последствий инсульта проезжавшие мимо путешественники.

Автор:
Мария Минина
Фото:
Айдар Насыров
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      УФАС запретило челябинскому предпринимателю распространять незаконную звуковую рекламу
    • img
      В Магнитогорске увеличили скорость мобильного интернета МТС
    • img
      В Челябинске экс-руководителю аппарата омбудсменов вынесли приговор за махинации с премиями
    • img
      Четыре сезона за день: в Челябинской области выпал снег в конце июня
    • img
      Топлёное масло трёх популярных марок не прошло проверку Росконтроля
    • img
      Синоптики Челябинского гидрометцентра пообещали потепление до +25 градусов к выходным
    • img
      Шесть несанкционированных свалок ликвидировали в Кизильском районе
    • img
      Столкновение бульдозера с грузовым поездом в Челябинской области обернулось уголовным делом
    • img
      В Челябинской области осудили трёх контрабандистов, отправлявших военную технику в Европу
    • img
      Вход в Кургазакскую пещеру временно закрыли для туристов
    • img
      На карте Челябинска появился «несуровый» туристический маршрут по центру города
    • img
      Челябинцам с 1 июля придётся передавать показания по горячей и холодной воде в разные организации
    • img
      Лишённый прав водитель автобуса возил пассажиров из Челябинска в Розу
    • img
      Челябинские хирурги прооперировали полуторогодовалую девочку с выпавшими из глаз хрусталиками
    • img
      Более 18 тысяч молодых южноуральцев покинули Челябинскую область в 2021 году
    • img
      В Челябинске отремонтируют пять дорог, ведущих к детским спортшколам и клубам
    Все новости