Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео!
Отправьте новость

Истории

09 декабря 2021
Обсудить

Водителя из Челябинской области спасли от инсульта ехавшие по той же трассе путешественники

img
Рейс из Магнитогорска в Челябинск едва не стал роковым для профессионального водителя Мухамадсафо Азизова. Мужчина вёл грузовик с продуктами, когда прямо за рулём у него начали отказывать руки и ноги. Избежать серьёзных последствий инсульта Мухамадсафо помогли другие путешественники: незнакомцы откликнулись на призыв о помощи и вызвали скорую. А спасением занимались врачи Челябинской областной клинической больницы.

— Я ехал из Магнитогорска в Челябинск, ближе к Еманжелинке мне стало плохо. Я припарковался на правой обочине. Из машины вышел, левая рука и нога не работали. Правой рукой махал, чтобы кто-то остановился. Несколько машин проехало мимо. Остановились в конце концов какие-то добрые люди. Начали спрашивать, что случилось. А я и слышал на тот момент не очень хорошо. Кто-то сказал, что скорую надо вызвать, — поделился воспоминаниями Мухамадсафо Азизов.

На скорой 47-летнего мужчину увезли в Челябинскую областную клиническую больницу. Оказалось, что у водителя случился инсульт.

— Его доставили очень быстро. Люди, которые ему встретились, распознали инсульт, вовремя вызвали скорую помощь. Мы успели провести тромболизинг (его проводят в течение 4 часов после начала инсульта — прим. автора): в условиях реанимации ввели ему специальное вещество, тромб растворился, вся симптоматика ушла. Пациент восстановился, — рассказала врач регионального сосудистого центра ЧОКБ Зарина Зарипова.

Сейчас Мухамадсафо Азизов проходит реабилитацию: тренирует координацию. После выписки водитель хочет найти своих спасителей и отблагодарить. Имён он не знает, помнит только, что это были две девушки и один мужчина.

Другой пациент — Сергей Морозов — имена своих спасителей отлично знает. Это его родные. Сейчас он способен делать батман. А несколько дней назад мужчину чуть не парализовало.

— Упал с дивана дома, подняться не мог. Ничего не болело, но движений не было. В это время был дома один. Чуть позже обнаружили родственники, они вызвали скорую помощь. Она приехала быстро. Погрузили меня в машину на носилках, увезли в больницу, — рассказал Сергей Морозов.

В больнице пенсионеру сделали томографию: инсульт ещё не успел развиться. Так как время начала заболевания было не известно, мужчину увезли в операционную. В таких случаях делают тромбэкстракцию: сгусток крови удаляют. «Терапевтическое окно» составляет примерно 10 часов. Чтобы попасть в него, важно быстро распознать инсульт. Медики советуют использовать простые методы: попросить потенциального больного улыбнуться, поднять руки, назвать своё имя. Если мимика и движения нарушены, а речь невнятная — нужно вызывать скорую. С такими симптомами с начала 2021 года только в областную больницу попало более 1700 человек. У части пациентов проблемы с сосудами спровоцировал коронавирус.

— Это и тромботические осложнения после коронавирусной инфекции, частые инфаркты, инсульты после ковида. Связано это всё с нарушением свёртываемости крови, — рассказал руководитель регионального сосудистого центра, кардиолог Василий Масюк.

Специалисты регионального сосудистого центра, кстати, участвуют в судьбе не только пациентов областной больницы. У медиков есть возможность наблюдать за состоянием больных из других медучреждений. Дежурный врач получает данные с помощью мониторов слежения, согласовывает с коллегами тактику лечения и перевод в другие больницы, а также проводит консультации.

А недавно «Пчела» рассказывала про 40-летнего челябинца Александра Волкова. Когда у него началась одышка и стало тяжело дышать, врачи заподозрили ковид. Но оказалось, что всё ещё страшнее: воспалились протезы в сердце, с которыми он жил пять лет. При этом один из протезов почти оторвался, а на сердце образовалось несколько гнойников. Мужчину спасала команда более чем из 30 врачей ЧОКБ.

В сентябре челябинские врачи пересадили сердце мужчине, который из-за болезни мог пройти максимум 20 метров. Водитель из Аргаяша Михаил Сунозов давно забыл про работу, любимую рыбалку и даже про то, как можно ходить по комнате без одышки. Всё — из-за прогрессирующей ишемической болезни сердца. Сердце увеличивалось в размерах, а шансы прожить ещё хоть немного, таяли с каждым днём.

У пенсионера из Копейска Валерия Севастьянова разорвалась аневризма (выпячивание) брюшного отдела аорты, кровь разлилась в забрюшинную полость, и сердце осталось практически без кровоснабжения. В 90% таких случаев люди умирают мгновенно, остальным приходится месяцами восстанавливаться после полостной операции, если она окажется успешной. Но сосудистые хирурги ЧОКБ спасли пациента, причём так, как на Урале не удавалось ещё никому: установили стент на сердце через проколы в бедре.

Новость, фото:
Мария Минина
Фото:
Мария Давыдова
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Льготный проезд на электричках для школьников и студентов возобновится с 1 сентября
    • img
      Челябинцам предложили стать контролёрами пассажирского транспорта
    • img
      Вокруг Челябинска появятся 318 квадратных километров «зелёного пояса»
    • img
      В челябинском посёлке ко Дню города создадут новые зоны отдыха с детскими площадками
    • img
      Жителей Челябинской области пригласили в уральский Париж на полумарафон
    • img
      Челябинца приговорили к 11 годам колонии за смертельное ДТП с двумя погибшими
    • img
      Троичанина, убившего двухлетнюю дочь в пьяном угаре, приговорили к 1,5 годам колонии
    • img
      С побережья озера Тургояк убрали большую стихийную свалку в 25 кубометров мусора
    • img
      На трассе М-5 в Челябинской области при странных обстоятельствах пропал житель Башкирии
    • img
      В Челябинской области мужчина пытался заживо сжечь брата и родителей после ссоры
    • img
      Роспотребнадзор рекомендовал вернуть ношение масок в общественных местах
    • img
      Перевернувшаяся на перекрёстке в Челябинске фура заблокировала движение
    • img
      Челябинцев пригласили поучаствовать в осеннем велопараде
    • img
      Из Челябинской области стали чаще возвращаться жить в Армению, Казахстан и Киргизию
    • img
      В озере Челябинской области утонул мужчина, запутавшись в водорослях
    • img
      Сразу несколько автомобилей сгорели в Челябинской области за сутки
    Все новости