Общественники объяснили отказ экоактивистам в создании «зелёного пояса» Челябинска

Общественная палата Челябинской области прокомментировала обвинения активистов движения «Эко-Standart» в отказе организовать публичные слушания по созданию охранной зелёной зоны вокруг Челябинска. Как утверждают общественники, подобное ходатайство уже находится в работе, кроме того, предложения о включении определённых территорий в «зелёный пояс» должны быть мотивированы.
Ходатайство о создании «зелёного пояса» вокруг Челябинска ранее по поручению губернатора направили в Общественную палату администрация города и ОГУ «ООПТ Челябинской области», сообщил «Пчеле» председатель комиссии ОПЧО по экологии, охране окружающей среды и сельскому хозяйству Петр Бирюков.
Как отметил общественник, в ОПЧО была создана межведомственная рабочая группа для организации лесопаркового «зелёного пояса». Члены рабочей группы выдвинули ряд замечаний к ходатайству мэрии, поданному 1 октября 2021 года. В частности, они просили обосновать возможность включения в состав зелёного пояса конкретных территорий, а для публичных слушаний подготовить наглядные и доступные для понимания материалы.
— В настоящее время данная работа проводится и мы полагаем, что сможем провести общественные слушания в марте 2022 года. В соответствии с Федеральным законом от 10.01.2002 года «Об охране окружающей среды» общественные (публичные) слушания не организуются, а ходатайство подлежит возврату без рассмотрения в случае, если ранее поступившее ходатайство о создании лесопаркового зелёного пояса вокруг соответствующего городского населённого пункта уже находится на рассмотрении в общественной палате соответствующего субъекта Российской Федерации. Поэтому ходатайство «Эко-Standart» оставлено без рассмотрения, — пояснил Петр Бирюков.
Тем не менее, предложения от экоактивистов по включению конкретных территорий обещают учесть. В Общественной палате также напомнили, что эти предложения для рабочего документа, а не формального исполнения поручения, всё же должны быть мотивированными. Перечисления территорий недостаточно, нужно обосновать причины их включения в «зелёный пояс» и возможность такого включения. В некоторых случаях лесопарковая зона в охранную войти не может, к примеру, из-за загрязнения, наличия домов или участков, предоставленных под капитальное строительство. Территории с участками, включёнными в программу КРТ (комплексное развитие территорий) или зарезервированными для муниципальных нужд, с участками недр и в некоторых других случаях войти в «зелёный пояс» тоже не могут.
— Простое перечисление кадастровых номеров земельных участков не даёт возможности в полной мере проанализировать сформированную схему зелёного щита и определить возможность включения данной территории в лесопарковый зелёный пояс, — пояснил председатель экологической комиссии ОПЧО.
Напомним, накануне, 3 февраля, активисты движения «Эко-Standart» заявили о том, что Общественная палата не поддержала их инициативу по созданию защитной лесопарковой зоны. Заявка на организацию слушаний по созданию «зелёного пояса» была направлена в ОПЧО в середине декабря прошлого года. Активисты оформили её в соответствии с ФЗ № 353 «Об охране окружающей среды».
Лента новостей
Два человека пострадали при пожаре в челябинской квартире
Самые популярные вакансии для подработки в Челябинской области перечислили эксперты
Более 250 пожаров вспыхнуло в челябинских домах с начала года
При столкновении пяти машин в Челябинске погибла женщина
В Челябинской области открыли горнолыжный сезон
Почти на 4 часа в челябинском аэропорту задержали самолёт в Минеральные Воды
Метели, мокрый снег и дожди обрушатся на Челябинскую область в выходные
Жителей Челябинска встревожили подземные толчки
В Челябинске проведут бесплатную вакцинацию от гриппа
Жители Челябинской области могут сменить страховщика по пенсии до 1 декабря
В Челябинске восстановили картину на электрошкафе, которую заклеили афишей концерта
Незаконная рыбалка обернулась штрафом для молодых людей из Челябинской области
Всё больше семей Челябинской области получают «Семейную ипотеку»
Как сократить количество мусора дома, рассказали в Роскачестве
Куда обращаться при подозрении на рак, рассказали жителям Челябинской области
Жителей Челябинской области пригласили на спектакль по реальным историям женщин с онкологией