Общественники объяснили отказ экоактивистам в создании «зелёного пояса» Челябинска

Общественная палата Челябинской области прокомментировала обвинения активистов движения «Эко-Standart» в отказе организовать публичные слушания по созданию охранной зелёной зоны вокруг Челябинска. Как утверждают общественники, подобное ходатайство уже находится в работе, кроме того, предложения о включении определённых территорий в «зелёный пояс» должны быть мотивированы.
Ходатайство о создании «зелёного пояса» вокруг Челябинска ранее по поручению губернатора направили в Общественную палату администрация города и ОГУ «ООПТ Челябинской области», сообщил «Пчеле» председатель комиссии ОПЧО по экологии, охране окружающей среды и сельскому хозяйству Петр Бирюков.
Как отметил общественник, в ОПЧО была создана межведомственная рабочая группа для организации лесопаркового «зелёного пояса». Члены рабочей группы выдвинули ряд замечаний к ходатайству мэрии, поданному 1 октября 2021 года. В частности, они просили обосновать возможность включения в состав зелёного пояса конкретных территорий, а для публичных слушаний подготовить наглядные и доступные для понимания материалы.
— В настоящее время данная работа проводится и мы полагаем, что сможем провести общественные слушания в марте 2022 года. В соответствии с Федеральным законом от 10.01.2002 года «Об охране окружающей среды» общественные (публичные) слушания не организуются, а ходатайство подлежит возврату без рассмотрения в случае, если ранее поступившее ходатайство о создании лесопаркового зелёного пояса вокруг соответствующего городского населённого пункта уже находится на рассмотрении в общественной палате соответствующего субъекта Российской Федерации. Поэтому ходатайство «Эко-Standart» оставлено без рассмотрения, — пояснил Петр Бирюков.
Тем не менее, предложения от экоактивистов по включению конкретных территорий обещают учесть. В Общественной палате также напомнили, что эти предложения для рабочего документа, а не формального исполнения поручения, всё же должны быть мотивированными. Перечисления территорий недостаточно, нужно обосновать причины их включения в «зелёный пояс» и возможность такого включения. В некоторых случаях лесопарковая зона в охранную войти не может, к примеру, из-за загрязнения, наличия домов или участков, предоставленных под капитальное строительство. Территории с участками, включёнными в программу КРТ (комплексное развитие территорий) или зарезервированными для муниципальных нужд, с участками недр и в некоторых других случаях войти в «зелёный пояс» тоже не могут.
— Простое перечисление кадастровых номеров земельных участков не даёт возможности в полной мере проанализировать сформированную схему зелёного щита и определить возможность включения данной территории в лесопарковый зелёный пояс, — пояснил председатель экологической комиссии ОПЧО.
Напомним, накануне, 3 февраля, активисты движения «Эко-Standart» заявили о том, что Общественная палата не поддержала их инициативу по созданию защитной лесопарковой зоны. Заявка на организацию слушаний по созданию «зелёного пояса» была направлена в ОПЧО в середине декабря прошлого года. Активисты оформили её в соответствии с ФЗ № 353 «Об охране окружающей среды».
Лента новостей
- Управляющая компания ЮГК олигарха Константина Струкова отошла государству
- В Челябинске школьного учителя наказали за избиение матери
- Жители Челябинской области, оборудовавшие дома нарколабораторию, получили сроки в колонии
- Эксперты рассказали, какие направления для отдыха выбирают жители Челябинской области
- Почти две тонны заражённых насекомыми яблок привезли в Челябинскую область
- Что может спровоцировать мигрень и какие продукты помогут снизить риск, рассказала невролог
- В салонах «МегаФона» начал работать виртуальный помощник
- В ЧОДКБ открылся кабинет телемедицины для помощи детям по всей Челябинской области
- За ловлю раков на челябинском озере браконьера наказали крупным штрафом
- При пожаре в Челябинской области погиб инвалид-колясочник
- Какие прививки обязательно нужно поставить домашним животным и почему, рассказали эксперты
- Умерла ветеран челябинской журналистики Людмила Вишня, ставшая жертвой мошенников
- Житель Челябинской области лишился крупной суммы денег после звонка от «курьера»
- Почему в жару отекают руки и ноги и что с этим делать, рассказала главврач из Челябинской области
- В часть Челябинской области на день вернётся жара до +30 градусов
- В Челябинской области брошенная женщина разнесла две машины и ресторан