В Роспотребнадзоре заявили об особой опасности «Омикрона» для детей от двух до пяти лет

Штамм ковида «Омикрон» представляет особую опасность для детей в возрасте от двух до пяти лет. Заместитель директора Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии (ЦНИИЭ) Роспотребнадзора Александр Горелов рассказал, с чем это связано.
По словам эксперта, в больницу после инфицирования коронавирусом всё чаще попадают маленькие дети. Именно эта категория граждан оказалась наиболее уязвимой в условиях распространения «Омикрона». Штамм опасен тем, что вызывает у малышей развитие бронхиолита.
— Особенно опасен он для детей раннего возраста от двух до пяти лет. Заболевание протекает у них с поражением верхних дыхательных путей и бронхов. Впервые стали отмечаться явления бронхиолита, которые требуют госпитализации. У каждого третьего ребёнка отмечается диарея, — цитирует слова Александра Горелова ТАСС.
Специалист также отметил, что в группу риска по-прежнему входят люди старше 65 лет. В силу возраста и сопутствующих заболеваний они могут тяжело переносить болезнь коронавирусом. Внимание стоит обратить и на беременных женщин. Заражение ковидом может сказаться на развитии плода.
— В этом случае у него может отмечаться задержка темпов нервно-психического и физического развития. Но это, к счастью, обратимая ситуация, поскольку детский организм пластичен, и при правильной реабилитации можно нивелировать это состояние, — добавил эксперт.
Ранее стало известно, что Челябинская область оказалась в числе 42 регионов России, где уже выявили штамм «Омикрон». Пока эта разновидность коронавируса преобладает в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. Однако на исследование в тюменский институт Роспотребнадзора из региона уже отправили более 200 «подозрительных» проб.
О первом случае «Омикрона» в Челябинской области стало известно в понедельник, 17 января. Тогда же заболеваемость ковидом в регионе начала расти. Законодательное собрание в связи с началом распространения нового штамма перешло на удалённый режим работы.
Первый вице-губернатор Ирина Гехт во время брифинга с журналистами заявила о необходимости перевода работников на удалёнку. В особенности это касается лиц старше 65 лет. Однако работодателям, по её словам, стоит задуматься о дистанте и для других сотрудников.
Несмотря на то, что заболеваемость коронавирусом на Южном Урале вновь пошла в рост, переводить школьников, учащихся и студентов на дистант пока не планируют. Однако власти не исключают такой возможности в дальнейшем, если число заболевших превысит 20%.
Чтобы «Омикрон» обошёл стороной или заболевание оказалось наименее серьёзным, нужно есть определенные продукты. Рассказываем, что включает антиковидное меню.
Лента новостей
- В Челябинской области сняли карантин по гриппу в больницах и соцучреждениях
- Директора челябинского автоспорткомплекса «Трасса 74» оставили в СИЗО по делу о взятке
- Почти 200 тысяч жителей Челябинской области установили самозапрет на кредиты
- В Челябинской области более 1000 пострадавших от паводка жителей Аши получили выплаты
- Директор Челябинского цинкового завода погиб в стрелковом клубе
- Ещё одна защита от мошенников: на Госуслугах появился сервис по проверке сим-карт
- «Мы вынуждены изъять вашего котика!»: мошенники изобрели новый способ обмана
- «НОВАТЭК-Челябинск» разыграет между абонентами 100 тысяч рублей на оплату газа
- Как отличить весеннюю аллергию от ОРВИ, научили жителей Челябинской области
- Ещё один сотрудник «Челябинскавтодора» предстанет перед судом за 2 млн рублей взяток
- В Челябинской области появится новая особая экономическая зона
- Доля офлайн-платежей за мобильную связь обновила исторический минимум
- Лесной пожар устроил житель Челябинской области, сжигая древесину
- Новый природный комплекс площадью 12 гектаров появился в Челябинской области
- В ЦКС пояснили, почему кресло в контейнере равносильно началу большой свалки
- Антиповы не смогли оспорить отказ Верховного суда рассматривать их жалобу на национализацию ЧЭМК