18 января 2022
Обсудить

В ЦКС рассказали, где в Челябинской области откроют мусоросортировочные комплексы

img
Новый комплекс, включающий мусороперерабатывающее предприятие, в этом году откроется в Магнитогорске. Подобный объект в ближайшие годы намерены построить в Челябинском кластере — в Чишме. Ещё мусоросортировочный завод и предприятия по переработке вторичного сырья в ближайшие годы планируют возвести в Карабашском кластере. Появление современных предприятий будет способствовать сдерживанию тарифов на вывоз мусора и улучшению экологии, уверены в ООО «Центр коммунального сервиса» — региональном операторе, который оказывает услугу по обращению с ТКО в трёх кластерах области, сообщили в пресс-службе компании.

Новую территориальную схему обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) Министерство экологии Челябинской области утвердило в конце 2021 года. Этот документ во многом определяет развитие сферы обращения с отходами в регионе на ближайшие годы. На Южном Урале, согласно документу, построят новые предприятия, работа которых позволит значительно сократить объемы захоронения мусора. А именно это и является одной из главных задач национального проекта «Экология».

Проходить обязательную обработку (сортировку) для извлечения из него годного к переработке вторичного сырья (бумаги и картона, стекла и металлов, а также пластика) весь мусор перед захоронением должен уже к 2030 году. При этом во вторичный оборот должно возвращаться не менее 50% отходов. Новые современные производства как раз и помогут достичь таких показателей. Появляться они будут во всех кластерах.

Уже в текущем году в Магнитогорском кластере должен заработать новый комплекс, который включает новые полигон и производство по обработке отходов. Строит объект концессионер — АО «Ситиматик». Подобный объект спустя несколько лет должны построить и в Челябинском кластере — в Чишме.

В Карабашском кластере в ближайшие годы тоже планируется возвести мусоросортировочный завод и предприятия по переработке вторсырья. Этот объект включить в территориальную схему предложил «Центр коммунального сервиса».

— В Миассе до конца прошлого года действовал старый мусоросортировочный комплекс, — рассказал генеральный директор ЦКС Захид Камилов. — Однако в декабре он полностью прекратил свою деятельность. Просто объект устарел физически, к тому же эффективность выборки вторичного сырья у него была крайне низкая. В результате Карабашский кластер сейчас фактически остался без объектов обработки. Но это ведь страшно! Представьте, что весь мусор теперь приходится вывозить на сортировку на Полетаево, за 100 километров. Отходы при перевозке на столь далёкое расстояние основательно перемешиваются. В результате бумага, картон, отдельные виды пластика и стекла сильно загрязняются и становятся непригодными для переработки. И их приходится направлять на захоронение.

Новый мусороперерабатывающий комплекс в Миассе позволит довести общий процент выборки годного к переработке мусора до 50%. В России это будут самые передовые показатели. На захоронение в Полетаево в результате будет вывозиться значительно меньше пустого, то есть без вторсырья, мусора. Это значительно сократит расходы на транспортирование и позитивно отразится на тарифе.

— Мы понимаем, что со стороны общественности Миасса по вопросу появления этого объекта были определённые возражения, — добавил гендиректор ЦКС. — Мы уважаем мнение жителей города, учитываем этот момент. Именно поэтому идёт речь о строительстве исключительно сортировочного комплекса и производств по переработке вторичного сырья. На планируемом под строительство участке размещение полигона не рассматривается, поскольку земли для захоронения отходов там непригодны.

Включённые в территориальную схему объекты в эксплуатацию должны быть запущены к 2025 году. В перспективе 2025–2027 годов это позволит достичь показателей национального проекта «Экология».

Автор:
Екатерина Маришина
Фото:
Татьяна Тихонова
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      На Южном Урале байкер погиб после лобового столкновения с КАМАЗом
    • img
      Челябинка случайно искупала своего кота в стиральной машине
    • img
      В Челябинской области водитель погрузчика насмерть сбил пешехода
    • img
      В челябинском бору экоактивисты собрали более 1,6 тонн мусора
    • img
      В центре Челябинска для пешеходов ограничили движение из-за ремонта на трамвайных путях
    • img
      Наталья Котова поздравила челябинских выпускников с последним звонком
    • img
      В Челябинске отремонтируют пять участков дорог за полмиллиарда рублей
    • img
      Отдыхаем активно: челябинцев пригласили на бесплатные занятия по сапбордингу
    • img
      Из Челябинска на Донбасс ушел 41-й гуманитарный конвой
    • img
      Южноуральцам напомнили, что делать, если пропал ребёнок
    • img
      Море впечатлений: в Челябинской области завершился фестиваль СМИ
    • img
      При ДТП со скорой на северо-западе Челябинска пострадали два человека
    • img
      В выходные на Южном Урале потеплеет до +25 градусов
    • img
      Челябинец вместе с семьёй закрылся в машине, которую пытались забрать приставы
    • img
      Майский кот: леопард Амир из челябинского зоопарка показал противоречивый характер
    • img
      В Челябинске при столкновении иномарок пострадали два человека
    Все новости