Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео!
Отправьте новость

Экология

24 декабря 2021
Обсудить

Игрушка для оленя или удобрение: куда челябинцы могут отнести новогоднюю ёлку после праздников

img
Срубленная живая ель, сосна или пихта живут недолго, а после праздников их нужно героически вынести из квартиры. Вопрос — куда и что с деревьями будет дальше. Утилизация новогодних ёлок — актуальный вопрос на протяжении уже многих лет. «Пчела» узнала несколько способов избавиться от праздничного дерева с пользой.

Сейчас в Челябинске новогодние ёлки продают на 93 торговых точках во всех районах города. Купить хвойное дерево можно прямо на улице. Вечером 31 декабря ёлочные базары теряют свою «магию» и только раздражают горожан. Как сообщили «Пчеле» в пресс-службе администрации Челябинска, по договору каждый предприниматель должен самостоятельно очистить торговую точку. Уборку ёлок с улиц будут контролировать главы районов, деревья должны вывезти до 1 января 2022 года.

Ёлка как новогодний подарок для животных

Многие предприниматели после окончания продаж везут остатки хвойного товара в челябинский зоопарк. В зоопарке таким подаркам рады, более того, здесь согласны принимать ёлки только с базаров, бывшие в использовании деревья от населения брать не будут. Причина тому — печальный опыт прошлых лет.

— Мы несколько лет назад объявили такой сбор, и нам приносили ёлки не первой свежести, осыпавшиеся. Они были покрыты или снегом искусственным, или мишурой, дождиком, с частями игрушек. Пользы от таких ёлок практически не было. Больше времени уходило на то, чтобы их осматривать и в итоге выкидывать, — рассказали «Пчеле» в пресс-службе зоопарка. — В последние годы нам привозят деревья с ёлочных базаров, мы ими очень довольны.

Нераспроданные ёлки в зоопарке перемалывают в щепу и используют для подстилки в вольерах хищных кошек, приматов, мангустов и сурикатов. Ветками «домики» животных украшают для красоты и приятного запаха. Копытные тоже любят поиграть с хвойными, потаскать их на рогах или полакомиться полезной зеленью. Новогодние подарки животным привозят, как правило, 30 и 31 декабря. Однако в зоопарке готовы принять деревья и раньше, например, после конфискации товара с незаконных ёлочных базаров.

Куда нести ёлку после праздников — вариант первый

В этом году пункты по утилизации ёлок на территории города снова откроют общественники. Как рассказал «Пчеле» челябинский экоактивист Дмитрий Закарлюкин, акция «Ёлки — не палки» начнётся 14 января и продлится до конца месяца. Основной пункт по сдаче и переработке хвойных будет работать на улице Братьев Кашириных, 55. Полученную мульчу отдадут в приюты для животных или садоводам. Остальные точки, возможно, организуют совместно с управляющими компаниями, которые захотят сделать для своих жильцов такую услугу. Кроме того, ёлки можно принести на Каслинскую, 137 к особняку купца Рябинина, который экоактивисты недавно арендовали.

— На территории дворика перед особняком будет стоять дробилка. Туда можно будет принести ёлки, — уточнил Дмитрий Закарлюкин.

Возможно, челябинцы смогут отдать свои новогодние деревья в приют для диких животных Фонда «Спаси меня» Карена Даллакяна. В приюте пока не решили, как именно организуют процесс приёма деревьев, однако высказались против того, чтобы ёлки привозили с базаров. В прошлом году деревьев было очень много, торговцы распространили координаты приюта по «сарафанному радио» своим коллегам. Разумеется, часть деревьев пошла на корм и подстилку для животных, но остальное пришлось вывозить.

— В прошлом году нам с рынков начали везти много ёлок, рядом с воротами кучу оставили. Потом мы их за свои деньги утилизировали, количество было безумно большое. Вызывали машину, за каждый вывоз платили по 1000 рублей. Обычно нам того, что люди из дома привозили, хватало. В этом году пока не решили, будем ли объявлять сбор, — рассказали «Пчеле» в приюте «Спаси меня».

Куда нести ёлку — вариант второй

Если нет времени отвозить ёлку экоактивистам или в приюты, можно оставить её на контейнерной площадке рядом с баками. В пресс-службе «Центра коммунального сервиса» «Пчеле» сообщили, что подрядчики регоператора по обращению с ТКО будут вывозить деревья, как и прочие крупногабаритные отходы, на отдельных машинах по отдельному графику. При этом, горожан просят ни в коем случае не выбрасывать ёлки в контейнеры.

— Размещение хвойных деревьев допускается на площадках, предназначенных для сбора крупногабаритных отходов. В случае отсутствия таких площадок вблизи места проживания потребителя отслуживший свой век новогодний атрибут можно оставить рядом с баками на контейнерной площадке, не преграждая при этом подъездные пути для мусоровозов, — объяснили в ЦКС. — Стволы хвойников, выпирающие из контейнеров, могут создать помехи при перевалке отходов в кузов мусоровозов. Также существует риск повреждения дорогостоящей коммунальной техники. Попавший в кузов коммунальной машины древесный ствол может вывезти из строя дорогостоящее прессовальное оборудование, которым оборудован мусоровоз.

Предпринимателям же придется вывозить остатки колючего товара из города за собственный счёт.

Собранные с контейнерных площадок и базаров ёлки отправляются на Полигон ТБО. Там деревья перемалывают в щепки с помощью шредера.

— Полученную щепу впоследствии переработают в технический грунт, который будет использован для нужд полигона. Таким образом праздничные деревья не попадут на захоронение и принесут пользу, — рассказали в пресс-службе Полигона ТБО.

В организации также настоятельно попросили горожан не выбрасывать ёлки в баки, чтобы исключить поломки на сортировочных линиях.

Напомним, ранее в Челябинске стартовал конкурс на лучшую елочную игрушку из мусора. Кроме того, в театрах в этом году не будет хороводов у наряженных елей.

Автор:
Антонина Артемьева
Фото:
Татьяна Тихонова , Мария Давыдова
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Текслер озвучил предложения для активизации экономической жизни регионов УрФО
    • img
      Для спасительной операции челябинцу пришлось за месяц похудеть на 20 кг
    • img
      Экс-замглавы Ашинского района пойдёт под суд за взятку
    • img
      В Челябинской области виновницу «пьяного» ДТП с переворотом и погибшими заключили под стражу
    • img
      Челябинские кондукторы с 10 августа начнут продавать транспортные карты
    • img
      В Челябинской области за неделю выявили 364 пьяных водителя
    • img
      Все медучреждения Челябинской области подключили к сервису «Первый электронный рецепт»
    • img
      Челябинцы пожаловались на запах палёной проводки в городе
    • img
      Волонтёры скосили траву и разобрали мостки в нацпарке «Таганай»
    • img
      Секс с 13-летней девочкой обернулся для челябинца трёхлетним сроком
    • img
      Челябинку наказали за убийство чужой собаки
    • img
      Мэр Котова поручила прочистить все ливнёвки Челябинска до начала осени
    • img
      Челябинского депутата Госдумы Валерия Гартунга положили в больницу
    • img
      Во время сельхозработ в Челябинской области обнаружили опасный боевой снаряд
    • img
      В озере под Челябинском нашли тело рыбака
    • img
      С 9 августа из Челябинска можно будет улететь в Казань и Владикавказ
    Все новости