Сотрудницу полиции, объявлявшую голодовку из-за проблем с жильём, уволили из МВД

Объявлявшую голодовку сотрудницу челябинской полиции уволили из МВД. Официальная причина — нарушение служебной дисциплины. Сама Яна Кириллова считает, что причиной стали акции протеста и обращения в СМИ. Сейчас она намерена судиться с полицией из-за увольнения.
— Вышла на работу в понедельник (13 декабря — прим. автора), четыре дня меня вызывали в УМВД. 15 декабря вменили неполное служебное соответствие с должностью за интервью каналу «Дождь» (это СМИ признано иностранным агентом — прим. автора). За обращение к президенту, за дополнительные дни отдыха за переработку, посчитав их прогулами, тоже вменили неполное служебное. Потом под видео вручили мне увольнение. Такого увольнения не было ещё ни у кого. При увольнении платят за добросовестное исполнение обязанностей 7 окладов и 7 званий, это 220 000 тысяч рублей. Меня лишили выплат. Отработала 25 лет 4 месяца и 2 дня, — рассказала Яна Кириллова корреспонденту «Пчелы».
В областном главке в качестве официальной причины увольнения назвали «грубое нарушение служебной дисциплины, выразившееся в отсутствии по месту службы без уважительных причин». Цитату приводит издание Znak.com.
До выхода на работу Яна Кириллова долгое время была на больничном. С 17 ноября она голодала в знак протеста против выселения участковых из квартир. Продолжалось это 23 дня, до 10 декабря. Завершить голодовку женщину уговорила депутат Ольга Мухометьярова. Она же предложила Яне Кирилловой работу помощницы. Сейчас бывшая участковая говорит о том, что, скорее всего, даст согласие. Также она собирается подать в суд на челябинскую полицию.
— Во вторник (21 декабря — прим. автора) ознакомлюсь с заключением служебных проверок и сразу подам в суд, — рассказала Яна Кириллова.
Помимо этого, в феврале для неё начнётся новый виток разбирательств из-за жилья. Яна Кириллова подала иск в суд Центрального района Челябинска с просьбой признать квартиру, где она живёт, собственностью Российской Федерации, а не муниципалитета.
Напомним, что ситуация обострилась летом. Тогда стало известно, что вышедших на пенсию участковых попросили освободить жильё. Бывшие работники МВД пытались через суд оспорить требования мэрии, но проиграли. Квартиры, из-за которых шли тяжбы, сотрудники полиции получили в 2008–2009 годах. По словам участковых, тогда с ними заключили договоры служебного найма. В 2011 году квадратные метры поставили на регистрационный учёт. 20 квартирам присвоили статус муниципальных. Получилось так, что участковые занимали не служебное жильё, которое в дальнейшем можно приватизировать, а арендованное у города. У самих полицейских манипуляции с недвижимостью вызвали вопросы. Они попросили главу Следственного комитета Александра Бастрыкина проверить законность перевода квартир в собственность города, а не МВД. Тот распорядился начать разбирательства на региональном уровне и предоставить ему доклад. В адрес губернатора Алексея Текслера и мэра Натальи Котовой Бастрыкин направил официальные письма. Он попросил чиновников помочь правоохранителям с решением жилищного вопроса.
Фото: Яна Кириллова/Vk.com
Лента новостей
- Минобороны намерено возродить танковое училище в Челябинске
- Челябинские участники и ветераны СВО начали обучение по программе «Герои Южного Урала»
- В Челябинской области с хозяйки покусавшей ребёнка собаки взыскали компенсацию
- В Челябинской области завели дело на водителя, насмерть сбившего ребёнка
- Проспект Ленина в Челябинске в районе Алого поля частично перекроют на выходные
- Фонарный столб достали эковолонтёры из реки в Челябинской области во время субботника
- В Челябинске арестовали ректора крупного вуза, обвиняемого в получении взяток от студентов
- Жителя Челябинской области осудили за попытку продать 14 килограммов наркотика
- Студенты из Челябинской области стали брать кредиты на образование в полтора раза чаще
- Почему вывески только на русском языке будут выглядеть дисгармонично, объяснили челябинские эксперты
- Чем полезен шпинат и кому его не стоит есть: что говорят врачи
- В Челябинской области приняли экстренные меры из-за переполненных контейнеров для вторсырья
- Путин присвоил челябинскому медику звание заслуженного врача России
- В Челябинске временно закроют дорогу к аэропорту
- В 2026 году россиян ждут 12 дней новогодних каникул и пять трёхдневных уикендов
- Эксперты опубликовали июльский рейтинг самых «дорогих» вакансий в Челябинской области