Сотрудница полиции из Челябинска завершила голодовку, объявленную из-за конфликта с мэрией

Майора полиции из Челябинска Яну Кириллову уговорили завершить голодовку. Акцию протеста женщина начала 17 ноября. На отчаянный шаг она пошла из-за конфликта с администрацией Челябинска: мэрия настаивала на выселении нескольких стражей порядка из квартир.
Завершить голодовку сотрудницу полиции уговорила депутат Ольга Мухометьярова. Сегодня, 10 декабря, она приехала к Яне Кирилловой домой.
— За период голодовки Яна Михайловна похудела на 19 кг. Мы долго говорили о возникшей проблеме и пришли к выводу, что жизнь и здоровье — это самое ценное, что есть у человека. Ни одно материальное благо, ни одно событие нельзя ставить выше жизни и здоровья, — сообщила Ольга Мухометьярова в соцсетях.
Депутат предложила Яне Кирилловой стать помощницей. Не исключено, что протестовавшей сотруднице полиции вскоре придётся уйти в отставку. Яна Кириллова сообщила корреспонденту «Пчелы», что готова принять предложение Мухометьяровой, но это планы на будущее. Сначала нужно прийти в себя после акции протеста.
— С сегодняшнего дня я прекратила голодовку, сейчас сильная слабость, буду постепенно возвращаться к питанию, чтобы не резко выходить из голода, — сообщила сотрудница полиции.
В решении жилищного вопроса участкового оперуполномоченного пока ничего не сдвинулось с мёртвой точки. За 23 дня голодовки с Яной Кирилловой так никто и не связался. Не так давно женщина направила иск в суд. Она решила испробовать ещё один способ борьбы за квартиру.
Напомним, что ситуация обострилась летом. Тогда стало известно, что вышедших на пенсию участковых попросили освободить жильё. Бывшие работники МВД пытались через суд оспорить требования мэрии, но проиграли. Квартиры, из-за которых шли тяжбы, сотрудники полиции получили в 2008–2009 годах. По словам участковых, тогда с ними заключили договоры служебного найма. В 2011 году квадратные метры поставили на регистрационный учёт. 20 квартирам присвоили статус муниципальных. Получилось так, что участковые занимали не служебное жильё, которое в дальнейшем можно приватизировать, а арендованное у города. У самих полицейских манипуляции с недвижимостью вызвали вопросы. Они попросили главу Следственного комитета Александра Бастрыкина проверить законность перевода квартир в собственность города, а не МВД. Тот распорядился начать разбирательства на региональном уровне и предоставить ему доклад. В адрес губернатора Алексея Текслера и мэра Натальи Котовой Бастрыкин направил официальные письма. Он попросил чиновников помочь правоохранителям с решением жилищного вопроса.
Фото: Ольга Мухометьярова/Vk.com, Alekz Dybin/Youtube.com
Лента новостей
- На какие фрукты и овощи налегать в июле для поддержки иммунитета, выяснили эксперты
- В Челябинской области погибла 17-летняя девушка, сорвавшись со 100-метровой скалы
- Бум полосатых плодов: в Челябинскую область резко увеличились поставки арбузов
- При попытке обгона на трассе в Челябинской области погиб 59-летний водитель
- На фоне 29-градусной жары в Челябинской области ударят грозы с дождями
- В Челябинской области ФСБ отобрала срочников для службы в Президентском полку
- Женщина и двое детей пострадали при столкновении Kia со столбом в Челябинской области
- Челябинские автобусы и трамваи проверил заместитель министра транспорта региона
- В Челябинской области подростки упали с питбайка: один в тяжёлом состоянии
- В Челябинске продолжается сезон бесплатных кинопоказов под открытым небом
- Самолёты из Санкт-Петербурга в Челябинск задержали и отменили из-за атаки дронов
- Суббота в Челябинской области будет тёплой и немного дождливой
- В Челябинске до конца июля ограничат движение около театра оперы и балета
- Жителю Челябинской области дали 20 лет за попытку совершить теракт
- Топ-менеджеры «Южуралзолота» стали фигурантами дел об ущербе экологии на 6 миллиардов
- После взрыва коробки в руках у жителя Копейска задержали соседа потерпевшего