Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Новости

01 декабря 2021
Обсудить

Как не заразить ковидной тревогой детей, рассказывает психоаналитик

img
Каждый день приносит новые печальные вести с ковидных полей. Коронавирус постепенно добирается даже до таких, казалось бы, защищённых против него групп как дети и подростки. Как в таких условиях сохранить бодрость духа, вкус к жизни и не заразиться излишней ковидной тревожностью, рассказывает директор Челябинского института психоанализа Александр Савченков.

Сегодня мы наблюдаем большое количество тревожных расстройств, связанных с коронавирусом. Известно, что есть группы людей с неустойчивой психикой. В обычной среде они чувствуют себя нормально и даже комфортно. Однако в ситуации избыточного стимула — в нашем случае это появление страха смерти от ковида — их состояние меняется. Больше всего меня беспокоят излишне взволнованные мамочки, которые свою тревожность передают детям. И у последних появляется такая же фобия, как у героя фильма «Авиатор». Персонаж ДиКаприо в детстве чрезмерно увлекался борьбой со всякими вредными бактериями, и во взрослом возрасте это привело к тому, что он стал испытывать серьёзные панические атаки.

Александр Савченков

В случаях с детьми ковид выступает триггером тревожности, своеобразным спусковым крючком. Сужу об этом по своим пациентам. Не так давно наблюдал двух девочек среднего школьного возраста из Челябинска. Типичная картина: протестное поведение, девочки ведут себя неуправляемо, огрызаются, не могут сосредоточиться на уроках в школе, выполнении домашки, иногда просто отключаются во время занятий… Все признаки того, что психика не выдерживает нагрузок. Начинаем выяснять, каких. И оказывается, что родительницы буквально затерроризировали дочек мерами антиковидной безопасности — так, по крайней мере, они их воспринимают. К банальным призывам: за перила не держись, ручки не трогай и так далее добавляются более весомые действия. Мама, приходя из магазина, оставляет сумки у порога, надевает перчатки, берет брызгалку с антисептиком и обрабатывает чуть ли не каждую покупку. И все это происходит на глазах у дочки. Ребёнок, естественно, после этого начинает испытывать тревогу и страх.

Что делать в такой ситуации? Никто не говорит, что не нужно соблюдать мер предосторожности. Мыть руки — обязательно. Но зачем превращать эти действия в тревожный ритуал? Можно по-другому обыграть это, снизить градус напряженности. Ведь дети быстрее, чем взрослые, примеряют на себя тревожные сценарии, их легче напугать. В этом случае достаточно было провести несколько сеансов терапии с мамами. У них мозг встал на место. После этого они перестали давить на детей, и негатив исчез.

К сожалению, бывают более серьёзные случаи. Одному из моих московских пациентов, которому всего 27 лет от роду, потребовалась серьёзная гипнотерапия, чтобы вывести его из состояния ковидной тревожности. Молодой человек накрутил себя до такой степени, что потерял вкус к жизни, находился в полной прострации, у него даже начались слуховые галлюцинации. При этом сам он ковидом не болел. У него отец умер от коронавируса, болели родственники, он также дважды переболел, но не ковидом. Едва у него начинался насморк, он говорил себе: всё, я умру. Таким пациентам нужна серьёзная помощь, сами они вряд ли способны выбраться из депрессии.

Чтобы не доводить дело до таких стадий, людям с неустойчивой психикой я бы рекомендовал не поглощать в большом количестве негативную информацию о ковиде. Открыли ленту «Фейсбука», увидели упоминание об известном предмете, сразу сказали себе «Стоп». Причём это касается не только новостей от тех, кто говорит об опасности коронавируса, но и сообщений антиваксеров. Они тоже нагнетают тревожность, и ещё как.

Что бы я ещё посоветовал делать таким пациентам? Как при любой депрессии — смотреть хорошие фильмы, слушать хорошую музыку, заниматься физкультурой и спортом, баловать себя вкусной едой, словом, создавать для себя внутреннее комфортное пространство. Но если всё-таки что-то идёт не так — обращаться за помощью к специалистам. И ни в коем случае не переносить свои страхи на детей.

Фото: pixabay.com, предоставлено Александром Савченковым, Парк Гагарина (ЦПКиО им. Ю.А. Гагарина)/Vk.com

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Дома-интернаты Челябинской области перейдут в режим превентивной изоляции
    • img
      Некоторым туристам придётся сдавать в Египте дополнительные тесты на ковид
    • img
      В Челябинске прошёл концерт в память о солисте «Танкограда»
    • img
      Уральские пряники и шоколад представят на Дальнем Востоке
    • img
      В челябинской школе только одного из учеников-двойняшек отправили на изоляцию из-за ковида
    • img
      Магнитогорца, напавшего с ножом на автомобилиста, отправили в СИЗО
    • img
      По программе Минсельхоза отремонтировали ещё два дома культуры в Челябинской области
    • img
      Антиковидное меню от терапевта: какие продукты помогут избежать заражения «Омикроном»
    • img
      В Челябинской области за сутки будут делать более 22 тысяч ПЦР-тестов на коронавирус
    • img
      К новой волне ковида в Челябинской области подготовят более 10 тысяч больничных коек
    • img
      Работодателям Челябинской области рекомендовали отправить на удалёнку минимум 30% сотрудников
    • img
      Будут ли переводить школьников на дистант, рассказали в правительстве Челябинской области
    • img
      У 235 человек в Челябинской области заподозрили штамм ковида «Омикрон»
    • img
      Из-за ковида Мишустин призвал работодателей перевести сотрудников на удалёнку
    • img
      Ученик девятого класса умер во время урока физкультуры в одной из школ под Челябинском
    • img
      Челябинский завод наказали за отсутствие масок, перчаток и спецодежды у работников
    Все новости