Челябинский центр наблюдения за воздухом признали одним из лучших экопроектов страны

Три южноуральских проекта вошли в число лучших на всероссийском конкурсе «Надёжный партнёр — Экология». Один из них — Центр экомониторинга. Это подразделение регионального Минэкологии, в которое стекаются данные о содержании загрязняющих веществ с передвижных и стационарных постов.
Всего в конкурсе оценивалось около 300 проектов, 60 из них признали лучшими в разных номинациях. Больше всего победителей из Челябинской области. Так, в номинации «Лучший проект по снижению выбросов вредных веществ в атмосферный воздух и обеспечения экологической безопасности атмосферного воздуха» выиграл Центр экомониторинга, который работает в регионе с конца 2020 года.
На конкурсе учреждение представило проект трёхуровневой системы наблюдения. Его суть в том, что анализируются данные из нескольких источников: Росгидромета, собственных лабораторий, предприятий. Эксперты считают систему достаточно эффективной. За этот год было отработано более 250 ситуаций.
— Мы планируем и дальше развивать систему мониторинга, будем расширять перечень городов, по которым нужно вести наблюдения за качеством атмосферного воздуха, планируем расширяться и в части среды наблюдения. В планах следующие этапы — вода и почва, — рассказал первый заместитель министра экологии Челябинской области Игорь Гилев.
Лучшим в сфере развития генераций на основе возобновляемых источников энергии признан проект Южно-Уральского аграрного университета.
— Предприниматель Дмитрий Закарлюкин с движением «Сделаем» реализовали лучший проект по вторичной переработке вторсырья. Плюс к этому отмечен проект по рекультивации челябинской свалки в привязке к госкорпорации «Росатом». Больше ни у одного региона такого пакета победителей не было, Челябинская область единственная, кто выиграл сразу в нескольких номинациях, — подчеркнул председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов, который, кстати, входил в оргкомитет конкурса.
Борьба за хорошую экологию включает в себя не только методы поощрения. Накануне стало известно, что плата за негативное влияние на окружающую среду может вырасти в сто раз. Но не для всех предприятий, а для тех, которые не снизят объём выбросов на 20% в ближайшие два года.
Фото: Татьяна Тихонова, министерство экологии Челябинской области
Лента новостей
- В Челябинске сбили двух парней, переходивших дорогу на красный свет
- Челябинских болельщиков призвали соблюдать общественный порядок в фан-зоне «Трактора» на Кировке
- Подросток на кроссовом мотоцикле пострадал в ДТП в Челябинске
- В городе в Челябинской области из-за подмыва грунта разрушилась центральная дорога
- Водитель LADA насмерть сбил пешехода ночью на дороге в Челябинской области
- Житель Челябинской области более 50 раз звонил в полицию и издавал неприличные звуки
- Потепление до +20 градусов и дожди ожидаются в Челябинской области 2 мая
- В Челябинске 12-летний школьник застрял в трубе на детской площадке
- В Челябинске на три месяца ограничат движение на оживлённой улице
- Жителям Челябинской области рассказали, как не переедать в майские праздники
- Путин присвоил звание Героя Труда учёному из Челябинской области
- Школьник из Челябинска предложил Владимиру Путину ввести новое почётное звание
- В страшной аварии на юге Челябинской области погибли четыре человека
- «НОВАТЭК-Челябинск» присоединился ко всероссийской акции «Георгиевская ленточка»
- На Первомай в Челябинской области пройдут дожди и потеплеет +18 градусов
- Челябинцы пожаловались на истязания малышей в детском садике