15 ноября 2021
Обсудить

Почти 2,5 тысячи деревьев в месяц спасают на Полигоне ТБО под Челябинском благодаря сортировке бумаги

img
15 ноября отмечается День вторичной переработки. Сегодня во всех регионах страны проводятся тематические акции, лекции и семинары на тему рециклинга, ведь пластик, бумагу, металл и стекло можно использовать в производстве многократно. Специалисты Полигона ТБО в Полетаево рассказали, какой вклад вносят в сохранение природных ресурсов и как ежедневно доказывают это на практике.

По данным пресс-службы Полигона ТБО, на сортировочный комплекс в Полетаево вместе со всем мусором ежемесячно поступает порядка 150 тонн бумажных отходов. В основном это упаковка, офисная бумага, периодические издания, рекламные буклеты и листовки. Несмотря на развитие цифровых технологий, объём макулатуры, вывозимой на полигоны, увеличивается: за последние 20 лет потребление бумажной продукции в России выросло почти на 30%. Такая же динамика прослеживается и на Южном Урале.

Для производства одной тонны бумажной продукции требуется в среднем 24 дерева. Для 150 тонн бумаги — примерно 3 600 деревьев — количество, сопоставимое с несколькими гектарами густого леса.

— Цифры ужасающие, однако, мусоросортировочному комплексу Полигона ТБО удаётся минимизировать негативные экологические последствия. Простой алгоритм и титаническая работа сортировщиков позволяют ежемесячно извлекать до 70% бумажных отходов, поступающих на линии мусороперерабатывающего комплекса. В пересчёте это составляет 100 тонн, то есть 2,5 тысячи спасённых деревьев, — отметили в пресс-службе полигона.

После выгрузки отходов на линию происходит ручная выборка: сначала из общей мусорной массы выбираются картон и бумага класса А, в основном это документы, напечатанные на качественных белых листах. Эти виды рассортировываются и брикетируются отдельно, так как являются вторсырьём для производства разных материалов.

Подробно о том, что же происходит с мусором, когда его увозят на Полигон ТБО под Челябинском, ранее «Пчела» рассказывала в видеосюжете.

— На сегодняшний день нам удаётся выбирать около 20 тонн бумажных отходов класса А и 80 тонн класса Б ежемесячно. Картон охотно закупают поставщики концерна Knauf — международного производителя одноимённой марки гипсокартона. А бумагу приобретают местные птицефабрики для производства яичной упаковки. Много поставляем компании «Апрель» в соседний Екатеринбург, — рассказал заместитель генерального директора по производству ООО «Полигон ТБО» Роман Рупотка.

Даже при таких внушительных объёмах покупатели жалуются на дефицит вторсырья. Но, по словам специалистов полигона ТБО, закрыть потребности заводов и фабрик можно полностью. Несмотря на внушительные показатели выборки вторсырья, 30% бумажных отходов всё-таки приходится захоранивать. Это происходит из-за отсутствия технологии переработки некоторых видов бумажной продукции. Такими являются, к примеру, упаковка типа «тетрапак», яичная упаковка, вощёная и ламинированная бумага, кассовые чеки и афиши, гигиенические изделия.

Бытует мнение, что бумажные отходы легко и быстро разлагаются естественным образом и являются самыми безопасными с точки зрения накопляемого вреда. Оказалось, это далеко от истины. Многие современные бумажные изделия содержат красители, тяжёлые металлы и прочие химические вещества, отравляющие почву.

Кроме того, огромное количество сырья становится непригодным для дальнейшего использования из-за неправильного обращения с ТКО.

— Хорошую макулатуру приходится выбрасывать из-за порчи. Это мокрая бумага, загрязнённая пищевыми остатками, жирами. Зачастую люди просто складывают весь мусор вместе, не задумываясь, что стопка бумаги, намокшая и испачканная, из ценного сырья превращается в бесполезный мусор. Если бы люди более ответственно отнеслись к этому вопросу, то мы смогли бы выбирать ещё больше хорошего вторсырья, — поделился мнением оператор сортировочного комплекса Полигона ТБО Александр Маляр.

Специалисты подчеркнули, что качественная сортировка начинается с мусорного ведра в каждом доме. Для этого даже не требуется массовое внедрение контейнеров для раздельного сбора отходов. Элементарное складирование бумаги отдельно от пищевых отходов даст ей больше шансов на вторичную переработку, сократит производство новой продукции и, значит, спасёт леса от вырубки.

Больше новостей по теме читайте по тегу «экология».

Автор:
Владислава Лебедева
Фото:
Татьяна Тихонова
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      При столкновении легковушки со скорой в Челябинске пострадала фельдшер
    • img
      Челябинская область обновила свой стенд на выставке-форуме «Россия» в Москве
    • img
      Таксист-мигрант, обложивший матом пассажирку в Челябинске, принёс извинения на камеру
    • img
      В Челябинске вспыхнуло кафе конно-стрелкового комплекса
    • img
      Челябинский депутат Олег Голиков подал документы на предварительное голосование «Единой России»
    • img
      В пяти городах Челябинской области на двое суток объявили режим «чёрного неба»
    • img
      Сбер представил свои технологии на молодёжном форуме «На ты с IT» в Челябинске
    • img
      Таксист-мигрант обложил матом пассажирку в Челябинске
    • img
      Челябинцев пригласили на массовый субботник в парки и скверы
    • img
      Приём заявок от кандидатов на предварительное голосование правящей партии продлили до 8 мая
    • img
      Мультфильмы, выставки и экскурсии: южноуральцев пригласили отметить юбилей «Аркаима»
    • img
      На оживлённой улице Челябинска почти на три месяца ограничат движение
    • img
      Эксперты Роскачества нашли в пяти кашах быстрого приготовления опасную бактерию
    • img
      Танцоры из Челябинска, ставшие свидетелями теракта в «Крокусе», взяли золото чемпионата России
    • img
      Пассажирский поезд насмерть сбил 51-летнего мужчину под Челябинском
    • img
      Из-за нереста на водоёмах Челябинской области ограничили рыбную ловлю
    Все новости