22 сентября 2021
Обсудить

Сортировщиками станут все: в чьих руках мусор Челябинска и что происходит за забором Полигона ТБО

img
По данным Минприроды, ежегодно в России образуется 70 млн тонн твёрдых коммунальных отходов. Только южноуральцы выбрасывают около 1 млн тонн ТКО в год. При этом многие материалы можно использовать повторно, чтобы снизить нагрузку на окружающую среду, которая в последние десятилетия страдает от потребительского отношения. Что же происходит с мусором, когда его увозят на Полигон ТБО под Челябинском, рассказываем в видеосюжете.

В 2021 году подарить вторую жизнь удаётся лишь 10–15% отходов. К 2030 году в России порядка 50% коммунального мусора должно направляться на переработку. Для этого специализированные предприятия работают по всей стране. Сортировочные мощности есть и на Полигоне ТБО в Сосновском районе Челябинской области.

На сортировочном комплексе Полигона ТБО шесть конвейерных лент. Их суммарная длина — около 800 метров. Движение отходов по транспортёру можно сравнить с бурной рекой. Но вместо воды здесь бутылки, стекло, упаковка и другой мусор, который попадает в руки сортировщиков. Из разных видов отходов, пригодных для переработки, можно сделать новые вещи: стройматериалы, трубы, утеплители, новую упаковку и даже одежду.

Эту женщину зовут Алёна, она работает на сортировочном комплексе несколько месяцев. Каждый день собственноручно разбирает наши мусорные пакеты, чтобы извлечь максимальное количество пригодного для переработки вторсырья.

— У меня самое большое за смену выходило десять огромных мешков пластика. А жестяных баночек — четыре-пять мешков. Но не все бутылки, которые к нам попадают, мы можем брать для вторичного использования. Бутылки бывают с окурками или с бумагой внутри. Такую тару мы уже не берём, на переработку это уже не идёт, а проходит по ленте и попадает на захоронение, — рассказывает Алёна.

Получается, если перед отправлением бутылки из-под газировки в ведро в неё засунуть фантик, она уже не станет вторичным сырьём. Сменятся поколения людей, а она всё так же будет лежать в земле. Сроки разложения пластика и алюминия в природе превышают 500 лет. А стекло без изменений пролежит в земле более 1000 лет. О таких вещах мы и не задумывались, а на сортировке стремятся максимально извлечь полезные фракции.

— Здесь у нас на разные виды разбирается пластик: отдельно канистры от автомобильных жидкостей, пластиковые бутылки из-под напитков, бытовая химия. Также собираем отдельно картон, — рассказывает мастер сортировочного комплекса Полигона ТБО Илья Мартемьянов.

Сортировщики мусора, такие как и Алёна, понимают, что сейчас на полигон поступает слишком много смешанного мусора, и весь его вручную на ленте отсортировать просто невозможно. Одни рабочие таких предприятий не справятся, но им можем помочь все мы, привыкая разделять мусор на фракции, а не бездумно выбрасывать в один общий бак всё, что можно.

— От сознательности нашей всё зависит. Желательно, конечно, чтобы стояли контейнеры в каждом населённом пункте для раздельного сбора мусора: пластика, бумаги, картона, бытовых флаконов, баночек. Это бы и облегчило наш труд, и вообще было бы чище, — считает Алёна.

Конечно, профессия сортировщика в ближайшее время не исчезнет, а вот стать эффективнее при поддержке населения вполне может.

Сейчас мы думаем, что острова пластика в океане где-то далеко и никак не влияют на нашу жизнь, но темпы загрязнения планеты растут, и через несколько десятков лет пейзаж за окнами может кардинально измениться. Ведь каждый год объём твёрдых коммунальных отходов только в России увеличивается примерно на 3%.

Если вам интересна тема ответственного потребления и обращения с мусором, читайте, чем отличается полигон от свалки и как развиваются предприятия этой сферы в Челябинске.

Новость, фото, видео:
Ирина Горностаева, Айдар Насыров
Фото:
Татьяна Тихонова
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Скейт-парк и памп-трек появятся на обновлённом стадионе им. Колющенко в Челябинске
    • img
      В Челябинске снова перекроют движение на перекрёстке, где зимой провалился асфальт
    • img
      В Челябинске пройдут захватывающие соревнования среди полноприводных внедорожников
    • img
      В Челябинске за 150 миллионов продают знаменитый ресторан «Шафран»
    • img
      Нейрохирурги удалили челябинке опухоль мозга, из-за которой она игнорировала проблемы и улыбалась
    • img
      Челябинский инклюзивный кинопроект победил в престижной всероссийской PR-премии
    • img
      Средняя зарплата в Челябинской области превысила 72 тысячи рублей
    • img
      В России появилась базовая станция связи в честь рекорда Александра Овечкина
    • img
      В Челябинской области ФСБ задержала мужчину за призывы к терроризму
    • img
      В Челябинске урок об аутизме помог гимназистам лучше понять детей с особыми потребностями
    • img
      Выгодно ли брать отпуск в мае и как праздники повлияют на зарплату, челябинцам рассказал юрист
    • img
      После потепления до +23 градусов в Челябинскую область вернутся дожди с мокрым снегом
    • img
      В Челябинске сорвался аукцион на строительство метротрама за 2,3 миллиарда
    • img
      «Его создал Студенников»: торговая сеть «Красное&Белое» отказалась платить за логотип
    • img
      Почти 250 пьяных водителей задержали за неделю в Челябинской области
    • img
      Билайн на треть ускорил мобильный интернет в Челябинской области
    Все новости