Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Видео

22 сентября
Обсудить

Сортировщиками станут все: в чьих руках мусор Челябинска и что происходит за забором Полигона ТБО

img
По данным Минприроды, ежегодно в России образуется 70 млн тонн твёрдых коммунальных отходов. Только южноуральцы выбрасывают около 1 млн тонн ТКО в год. При этом многие материалы можно использовать повторно, чтобы снизить нагрузку на окружающую среду, которая в последние десятилетия страдает от потребительского отношения. Что же происходит с мусором, когда его увозят на Полигон ТБО под Челябинском, рассказываем в видеосюжете.

В 2021 году подарить вторую жизнь удаётся лишь 10–15% отходов. К 2030 году в России порядка 50% коммунального мусора должно направляться на переработку. Для этого специализированные предприятия работают по всей стране. Сортировочные мощности есть и на Полигоне ТБО в Сосновском районе Челябинской области.

На сортировочном комплексе Полигона ТБО шесть конвейерных лент. Их суммарная длина — около 800 метров. Движение отходов по транспортёру можно сравнить с бурной рекой. Но вместо воды здесь бутылки, стекло, упаковка и другой мусор, который попадает в руки сортировщиков. Из разных видов отходов, пригодных для переработки, можно сделать новые вещи: стройматериалы, трубы, утеплители, новую упаковку и даже одежду.

Эту женщину зовут Алёна, она работает на сортировочном комплексе несколько месяцев. Каждый день собственноручно разбирает наши мусорные пакеты, чтобы извлечь максимальное количество пригодного для переработки вторсырья.

— У меня самое большое за смену выходило десять огромных мешков пластика. А жестяных баночек — четыре-пять мешков. Но не все бутылки, которые к нам попадают, мы можем брать для вторичного использования. Бутылки бывают с окурками или с бумагой внутри. Такую тару мы уже не берём, на переработку это уже не идёт, а проходит по ленте и попадает на захоронение, — рассказывает Алёна.

Получается, если перед отправлением бутылки из-под газировки в ведро в неё засунуть фантик, она уже не станет вторичным сырьём. Сменятся поколения людей, а она всё так же будет лежать в земле. Сроки разложения пластика и алюминия в природе превышают 500 лет. А стекло без изменений пролежит в земле более 1000 лет. О таких вещах мы и не задумывались, а на сортировке стремятся максимально извлечь полезные фракции.

— Здесь у нас на разные виды разбирается пластик: отдельно канистры от автомобильных жидкостей, пластиковые бутылки из-под напитков, бытовая химия. Также собираем отдельно картон, — рассказывает мастер сортировочного комплекса Полигона ТБО Илья Мартемьянов.

Сортировщики мусора, такие как и Алёна, понимают, что сейчас на полигон поступает слишком много смешанного мусора, и весь его вручную на ленте отсортировать просто невозможно. Одни рабочие таких предприятий не справятся, но им можем помочь все мы, привыкая разделять мусор на фракции, а не бездумно выбрасывать в один общий бак всё, что можно.

— От сознательности нашей всё зависит. Желательно, конечно, чтобы стояли контейнеры в каждом населённом пункте для раздельного сбора мусора: пластика, бумаги, картона, бытовых флаконов, баночек. Это бы и облегчило наш труд, и вообще было бы чище, — считает Алёна.

Конечно, профессия сортировщика в ближайшее время не исчезнет, а вот стать эффективнее при поддержке населения вполне может.

Сейчас мы думаем, что острова пластика в океане где-то далеко и никак не влияют на нашу жизнь, но темпы загрязнения планеты растут, и через несколько десятков лет пейзаж за окнами может кардинально измениться. Ведь каждый год объём твёрдых коммунальных отходов только в России увеличивается примерно на 3%.

Если вам интересна тема ответственного потребления и обращения с мусором, читайте, чем отличается полигон от свалки и как развиваются предприятия этой сферы в Челябинске.

Новость, фото, видео:
Ирина Горностаева, Айдар Насыров
Фото:
Татьяна Тихонова
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Путин пообещал поддержать бизнес, пострадавший из-за нерабочих дней
    • img
      Треть челябинцев уверены, что для роста доходов нужно инвестировать
    • img
      На «ЧТЗ-Уралтрак» сообщили, когда оплатят долг за тепло
    • img
      В Челябинске за стрельбу пьяных подростков во дворах оштрафуют их родителей
    • img
      Подозреваемого в отравлении медведей из челябинского зоопарка не взяли под стражу
    • img
      Челябинский проект для женщин «В бизнес на шпильках» может выйти на федеральный уровень
    • img
      Часть надписи «АРТ СКВЕР» на новой набережной в Челябинске пропала
    • img
      Водители поделились кадрами снегопада на трассе М-5 в Челябинской области
    • img
      Челябинские власти доверили развитие троллейбусного движения компании «Синара» олигарха Пумпянского
    • img
      Челябинским транспортникам в ноябре перестанут выплачивать премии за прививки
    • img
      УФАС отменило итоги аукциона на капремонт дороги за 465 млн к селу Джабык в Челябинской области
    • img
      Рейс из Челябинска в Норильск из-за поломки перенесли на 21 октября
    • img
      В Челябинске мошенники начали зарабатывать на бесплатных уроках для детей
    • img
      Челябинский архитектор снял новую набережную в формате VR 360 с высоты птичьего полёта
    • img
      Самолёт Челябинск-Норильск вернулся в аэропорт вылета из-за поломки гидросистемы
    • img
      В Челябинской области за сутки выявили 425 больных ковидом, выздоровели 208 человек
    Все новости