Сортировщиками станут все: в чьих руках мусор Челябинска и что происходит за забором Полигона ТБО

По данным Минприроды, ежегодно в России образуется 70 млн тонн твёрдых коммунальных отходов. Только южноуральцы выбрасывают около 1 млн тонн ТКО в год. При этом многие материалы можно использовать повторно, чтобы снизить нагрузку на окружающую среду, которая в последние десятилетия страдает от потребительского отношения. Что же происходит с мусором, когда его увозят на Полигон ТБО под Челябинском, рассказываем в видеосюжете.
В 2021 году подарить вторую жизнь удаётся лишь 10–15% отходов. К 2030 году в России порядка 50% коммунального мусора должно направляться на переработку. Для этого специализированные предприятия работают по всей стране. Сортировочные мощности есть и на Полигоне ТБО в Сосновском районе Челябинской области.
На сортировочном комплексе Полигона ТБО шесть конвейерных лент. Их суммарная длина — около 800 метров. Движение отходов по транспортёру можно сравнить с бурной рекой. Но вместо воды здесь бутылки, стекло, упаковка и другой мусор, который попадает в руки сортировщиков. Из разных видов отходов, пригодных для переработки, можно сделать новые вещи: стройматериалы, трубы, утеплители, новую упаковку и даже одежду.
Эту женщину зовут Алёна, она работает на сортировочном комплексе несколько месяцев. Каждый день собственноручно разбирает наши мусорные пакеты, чтобы извлечь максимальное количество пригодного для переработки вторсырья.
— У меня самое большое за смену выходило десять огромных мешков пластика. А жестяных баночек — четыре-пять мешков. Но не все бутылки, которые к нам попадают, мы можем брать для вторичного использования. Бутылки бывают с окурками или с бумагой внутри. Такую тару мы уже не берём, на переработку это уже не идёт, а проходит по ленте и попадает на захоронение, — рассказывает Алёна.
Получается, если перед отправлением бутылки из-под газировки в ведро в неё засунуть фантик, она уже не станет вторичным сырьём. Сменятся поколения людей, а она всё так же будет лежать в земле. Сроки разложения пластика и алюминия в природе превышают 500 лет. А стекло без изменений пролежит в земле более 1000 лет. О таких вещах мы и не задумывались, а на сортировке стремятся максимально извлечь полезные фракции.
— Здесь у нас на разные виды разбирается пластик: отдельно канистры от автомобильных жидкостей, пластиковые бутылки из-под напитков, бытовая химия. Также собираем отдельно картон, — рассказывает мастер сортировочного комплекса Полигона ТБО Илья Мартемьянов.
Сортировщики мусора, такие как и Алёна, понимают, что сейчас на полигон поступает слишком много смешанного мусора, и весь его вручную на ленте отсортировать просто невозможно. Одни рабочие таких предприятий не справятся, но им можем помочь все мы, привыкая разделять мусор на фракции, а не бездумно выбрасывать в один общий бак всё, что можно.
— От сознательности нашей всё зависит. Желательно, конечно, чтобы стояли контейнеры в каждом населённом пункте для раздельного сбора мусора: пластика, бумаги, картона, бытовых флаконов, баночек. Это бы и облегчило наш труд, и вообще было бы чище, — считает Алёна.
Конечно, профессия сортировщика в ближайшее время не исчезнет, а вот стать эффективнее при поддержке населения вполне может.
Сейчас мы думаем, что острова пластика в океане где-то далеко и никак не влияют на нашу жизнь, но темпы загрязнения планеты растут, и через несколько десятков лет пейзаж за окнами может кардинально измениться. Ведь каждый год объём твёрдых коммунальных отходов только в России увеличивается примерно на 3%.
Если вам интересна тема ответственного потребления и обращения с мусором, читайте, чем отличается полигон от свалки и как развиваются предприятия этой сферы в Челябинске.
Лента новостей
- Водителя челябинской маршрутки отстранили от работы за отказ принять оплату по транспортной карте
- Где больше всего начинки: Роскачество проверило популярные вареники с картошкой
- «Ваза для арбуза»: марал Горыныч из челябинского зоопарка похвастался свежевыросшими рогами
- Ради «Парада семьи» в центре Челябинска перекроют дороги
- «Давать искру жизни»: 13-летняя модель из Челябинска помогает школьникам справиться с буллингом
- Сотрудница Сбера в Челябинске помогла паравелосипедисту из Индии продолжить путешествие
- Сотрудники ФСБ провели обыски в компании «Южуралзолото»
- О чём не догадываются люди, купаясь пьяными, рассказал врач из Челябинской области
- Команда блогеров по медийному баскетболу провела мастер-класс
- Между Челябинском и Магнитогорском в июле запустят дополнительную пару «Ласточек»
- Что делать жителям Челябинской области, если не проходит оплата в автобусе или трамвае
- Эксперты перечислили вакансии с ежедневной зарплатой в Челябинской области
- Врач посоветовала шесть диет, которые реально работают
- Житель Челябинской области погиб в ДТП в Башкирии, а его жена и дети получили травмы
- На выставке в Челябинске покажут свадебное платье, которому более 100 лет
- В Челябинскую область пригласили 23 и 24 июля на агровыставку «День поля»