Медики призвали челябинцев не искать «маниакально» «Спутник Лайт»

Врачи призвали челябинцев не разворачивать «маниакальную» охоту на «Спутник Лайт». По мнению специалистов, куда эффективнее и в первый раз прививаться, и ревакцинироваться «Спутником V». Есть опасность, что после одной инъекции не сформируется иммунитет.
— Не нужно маниакально искать «Спутник Лайт». Не нужно гоняться за ним только потому, что это один укол. Даже для ревакцинации, на мой взгляд, предпочтительнее «Спутник V». Он более эффективен. Например, у моей мамы подошёл срок ревакцинации, она ревакцинировалась «Спутником V», — заявила главный внештатный специалист челябинского Минздрава по медицинской профилактике Ольга Агеева.
Она пояснила, что «Спутник Лайт» представляет собой первый компонент «Спутник V». И есть опасность, что после одного укола не сформируется иммунитет против коронавируса.
— Первый компонент использует в качестве проводника в организм человека оболочку аденовируса 26 серотипа. А вот второй компонент использует уже другой аденовирус — серотипа 5. Частичка белка коронавируса одна и та же. Для чего взяты два разных типа аденовируса? Потому что с аденовирусом мы хорошо знакомы, за всю жизнь мы не раз его переносили. У человека может быть хороший напряжённый иммунитет против аденовируса. Когда заходит первый компонент, наш организм может легко распознать серотип 26 и просто выгнать его сразу же, не дав внедриться. Тогда иммунитет не сформируется. Чтобы такого не случилось, вводят второй компонент с аденовирусом серотипа 5. Два компонента нужны, чтобы усилить защиту. Те, кто предпочитает «Спутник Лайт», лишают себя возможности усилить свой иммунитет, сделать его более напряжённым, — объяснила Ольга Агеева.
Есть, правда, люди, которым показана именно облегчённая версия «Спутника V».
— Эта вакцина предназначена для определённых групп населения: для людей с тяжёлыми хроническими заболеваниями, для пациентов, принимающих определённые препараты или проходящих терапию, для тяжело переболевших коронавирусом, — заявил министр здравоохранения региона Юрий Семёнов.
Чиновник подчеркнул, что активное продвижение «Спутника V» не связано с нехваткой «Лайта». По словам министра, однокомпонентная вакцина на территории области есть. Однако ставить её начали только по назначению врача. Если человек имеет хронические заболевания или не так давно тяжело перенёс коронавирус, он должен прийти в пункт вакцинации со справками. И уже терапевт во время осмотра примет решение, какой препарат вводить. Медики настаивают на том, что «Спутник V» безопасен даже для людей с онкологией или диабетом.
По последним данным, в Челябинской области осталось около 28 тысяч доз вакцины «Спутник Лайт».
Стопроцентную защиту от ковида прививка, конечно, не даст, но высока вероятность, что обойдётся без осложнений. В Минздраве сегодня сообщили, сколько вакцинированных южноуральцев умерло. В их число попала и врач, поставившая «Спутник V». У всех причиной гибели был не ковид.
Полиция тем временем выявляет сотни поддельных QR-кодов. Их обладатели не ставили прививки, но числились среди вакцинированных.
- Ольга
Лента новостей
- Экс-губернатор Челябинской области проиграл иск к Малахову на 120 миллионов рублей
- В Челябинской области следователи проверяют детсад, в котором ребёнок разбил голову
- Режим «чёрного неба» ввели в семи городах Челябинской области
- Следком возбудил уголовные дела из-за срыва отопительного сезона в Челябинске
- Челябинский СК возобновил следствие по делу об изъятии органов у ребёнка, «набитого тряпками»
- В ГАИ рассказали, сколько пьяных водителей задержали за неделю в Челябинской области
- От мемориала «Вечного огня» в Челябинске зажгли частичку огня памяти и Победы
- В Челябинской области третий день ищут туристку, пропавшую в горах
- Штаб общественной поддержки в Челябинской области на день превратился в «Папин Штаб»
- Пять управляющих компаний сорвали начало отопительного сезона в Челябинске
- Владимир Путин наградил шесть врачей и двух медсестёр из Челябинской области
- Челябинским дорожным подрядчикам поручили подготовиться к снегопадам
- Звонят и сбрасывают: для чего это мошенникам и в чём опасность, объяснили эксперты
- Стало известно, когда появятся платные парковки в центре Челябинска
- Глава Челябинска объяснил, почему в некоторых домах нет отопления
- Кардиолог рассказала челябинцам, почему тянет к сладкому и как с этим справиться