В Челябинской области работодателей начнут штрафовать за непривитых сотрудников

С сегодняшнего дня, 11 ноября, в Челябинской области начались проверки организаций, сотрудников которых касается обязательная вакцинация от коронавируса. При отсутствии прививок или актуальных медотводов, подтверждённых справками, работодателям грозят штрафы.
Об этом во время онлайн-брифинга 11 ноября сообщила начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора Челябинской области Раиса Косарева. Речь идёт об обязательной вакцинации сотрудников предприятий и организаций, которые входят в группы риска. Это представители сфер образования, медицины и услуг.
— Мы начинаем смотреть в организациях выполнение постановления главного государственного санитарного врача и будем запрашивать эту информацию с руководителей организаций, в которых работают группы риска и проводить оценку в том числе с принятием административных решений за невыполнение постановления, — отметила представитель Роспотребнадзора.
На сегодня проверять планируется прохождение первого этапа вакцинации, после 11 декабря — уже обоих этапов. Медотводы в любом случае должны быть оформлены в медучреждении с выдачей справки.
В случае, если в организации найдутся непривитые без медотвода сотрудники, работодателя оштрафуют по части 2 статьи 6.3 КоАП РФ. Наказание по данной части статьи грозит административными штрафами на граждан в размере от 15 тысяч до 40 тысяч рублей; на должностных лиц — от 50 тысяч до 150 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 50 тысяч до 150 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц — от 200 тысяч до 500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Напомним, обязательную вакцинацию для сотрудников определённых сфер деятельности в Челябинской области ввели 8 октября. Первый компонент вакцины сотрудники должны были получить до 11 ноября, второй — до 11 декабря. С 30 октября в Челябинске начал работу прививочный пункт во дворце спорта «Юность». В нём успели вакцинироваться тысячи горожан. Также Минздрав опубликовал свежий список пунктов в ТРК и общественных местах, где можно получить вакцину до 16 ноября.
Лента новостей
- Алексей Текслер в День защитника Отечества почтил память героев
- Гигантский фейерверк увидели в Челябинской области из-за пожара в киоске с пиротехникой
- Водитель иномарки в снегопад насмерть сбил пешехода в Челябинской области
- Синоптики рассказали, когда Челябинскую область накроют мощные снегопады
- Тело мужчины обнаружили при тушении пожара в частном доме в Челябинской области
- Алексей Текслер наградил раненых челябинских бойцов СВО
- Метели и гололедица: Челябинских водителей предупредили об ухудшении погоды
- С челябинского подрядчика взыскивают 100 млн рублей за некачественный ремонт дороги в Джабык
- Первые случаи укусов клещей у животных зафиксировали в Челябинской области
- Жителей Челябинской области предупредили о метелях и гололедице на дорогах
- Челябинский врач-уролог рассказал, как подготовиться к отцовству
- Питерские реставраторы восстановили росписи в челябинском храме Александра Невского
- В Челябинской области пьяный водитель устроил аварию, в которой пострадали три человека
- На медиатурнире по баскетболу в Челябинске собрали более миллиона рублей для онкобольных детей
- Владимир Путин присвоил челябинскому командиру звание Героя России
- Челябинцам показали, как изменилась библиотека башкирской и татарской литературы после ремонта