Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео!
Отправьте новость

Новости

03 ноября 2021
Обсудить

В Челябинске «подпольный» театральный фестиваль «Камерата» продлили до 31 декабря

img
Сегодня, 3 ноября, в Челябинске стартует XV Международный фестиваль-конкурс профессиональных драматических театров «Камерата». Незадолго до открытия из-за ковидных ограничений его перевели в онлайн-формат. Поэтому организаторы решили расширить театральный форум как по времени, так и географически.

«Камерата» продлится до дня рождения Камерного театра — 31 декабря, а все спектакли, попавшие в программу за пределами ранее составленной афиши, смогут побороться за приз зрительских симпатий.

В этом году челябинский театральный фестиваль посвящён юбилею великого писателя Фёдора Достоевского, поэтому в программу были отобраны в том числе и спектакли по его произведениям. В афишу попали 10 постановок из Омска, Екатеринбурга, Тюмени, Лесосибирска, Москвы, Санкт-Петербурга и Уфы. «Подпольным» «Камерату» назвал челябинский театральный критик, член жюри фестиваля Владимир Спешков — по аналогии с «Записками из подполья» Достоевского и вынужденным переходом театралов на онлайн-площадки.

— На «Камерате» всегда собирается афиша, которая отражает главные тенденции российского театра — все новейшие тренды и все вековые традиции. В той афише, что мы собрали в этом году, есть Омская драма — старейший театр, который много лет считается главным российским театром за пределами Садового кольца, и есть совершенно новые коллективы, допустим, «Платформа в центре» екатеринбургского «Ельцин-центра», которая экспериментирует с формой, с авторами, с молодыми режиссёрами. И между ними много всего, — отметил Владимир Спешков.

На протяжении всей своей истории фестиваль был своеобразным «зеркалом, которое стоит перед российским театральным процессом», а у челябинского зрителя, в обыденности не слишком избалованного, появлялась возможность окунуться в этот процесс. С переходом в онлайн этих возможностей, с одной стороны, стало меньше, поскольку увидеть постановки из других городов вживую на сцене не удастся. С другой стороны — есть вероятность, что в онлайне спектакли увидит больше зрителей и не только из Челябинска.

Открытие фестиваля фактически состоится на двух площадках — официальной в Камерном театре с показом нашумевшего спектакля «Как мы хоронили Иосифа Виссарионовича» и в Екатеринбурге. Туда небольшая делегация «Камераты» отправится на показ постановки «Коляда-театра» «Раскольников». После спектакля участникам будет вручён диплом, а также в прямом эфире состоится обсуждение этого спектакля Николая Коляды.

В основной программе некоторые постановки можно будет посмотреть в записи онлайн. Также для обычных зрителей после каждого показа на площадках канала ОТВ будут доступны эфиры с обсуждениями спектаклей критиками, чего раньше не было. Кроме того, в рамках образовательной части фестиваля состоятся мастер-классы и лаборатория эскизов от молодых режиссёров, правда, в усечённом виде. Также во время «Камераты» внутренний дворик Камерного театра украсят граффити, создателем которого станет известный художник Тимур (Бразил) Абдуллаев.

Члены жюри, которое в этом году возглавляет известный драматург, автор пьесы «Человек из Подольска» Дмитрий Данилов, уже начали отсматривать конкурсные спектакли в записи. После обсуждений будут выбраны победители фестивального конкурса. Основная программа завершится 8 ноября, так же в Камерном театре. После этого фестиваль продолжится уже для зрителей и театральных коллективов со всего мира.

— Мы сейчас меняем Положение фестиваля и разошлём его всем театральным коллективам, которые найдём, по всему миру. Условий участия будет несколько. В первую очередь, авторские права, чтобы можно было показать спектакль онлайн. Но те театры, которые готовы показать постановки вживую, будут иметь своих отборщиков — весь зал, — пояснил директор Камерного театра Илья Коломейский.

То есть собирать «лайки» за спектакль можно и на своих оффлайн-площадках среди обычных зрителей. К концу фестиваля приз зрительских симпатий достанется спектаклю с наибольшим количеством «лайков» в соцсетях.

Напомним, с 30 октября в Челябинской области действует локдаун с рядом ограничений для тех, кто не прошёл вакцинацию от коронавируса. В связи со сложной эпидемической обстановкой фестиваль «Камерата» было решено провести в онлайн-формате. Кроме того, в театрах региона зрители при посещении спектаклей должны предъявить QR-код. В Камерном театре от этой практики отказались, ограничив количество зрителей в зале.

Фото: Татьяна Тихонова, fest.kamerata.ru, скриншот видео со страницы Ильи Коломейского/Facebook.com

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Льготный проезд на электричках для школьников и студентов возобновится с 1 сентября
    • img
      Челябинцам предложили стать контролёрами пассажирского транспорта
    • img
      Вокруг Челябинска появятся 318 квадратных километров «зелёного пояса»
    • img
      В челябинском посёлке ко Дню города создадут новые зоны отдыха с детскими площадками
    • img
      Жителей Челябинской области пригласили в уральский Париж на полумарафон
    • img
      Челябинца приговорили к 11 годам колонии за смертельное ДТП с двумя погибшими
    • img
      Троичанина, убившего двухлетнюю дочь в пьяном угаре, приговорили к 1,5 годам колонии
    • img
      С побережья озера Тургояк убрали большую стихийную свалку в 25 кубометров мусора
    • img
      На трассе М-5 в Челябинской области при странных обстоятельствах пропал житель Башкирии
    • img
      В Челябинской области мужчина пытался заживо сжечь брата и родителей после ссоры
    • img
      Роспотребнадзор рекомендовал вернуть ношение масок в общественных местах
    • img
      Перевернувшаяся на перекрёстке в Челябинске фура заблокировала движение
    • img
      Челябинцев пригласили поучаствовать в осеннем велопараде
    • img
      Из Челябинской области стали чаще возвращаться жить в Армению, Казахстан и Киргизию
    • img
      В озере Челябинской области утонул мужчина, запутавшись в водорослях
    • img
      Сразу несколько автомобилей сгорели в Челябинской области за сутки
    Все новости