В Челябинске «подпольный» театральный фестиваль «Камерата» продлили до 31 декабря

Сегодня, 3 ноября, в Челябинске стартует XV Международный фестиваль-конкурс профессиональных драматических театров «Камерата». Незадолго до открытия из-за ковидных ограничений его перевели в онлайн-формат. Поэтому организаторы решили расширить театральный форум как по времени, так и географически.
«Камерата» продлится до дня рождения Камерного театра — 31 декабря, а все спектакли, попавшие в программу за пределами ранее составленной афиши, смогут побороться за приз зрительских симпатий.
В этом году челябинский театральный фестиваль посвящён юбилею великого писателя Фёдора Достоевского, поэтому в программу были отобраны в том числе и спектакли по его произведениям. В афишу попали 10 постановок из Омска, Екатеринбурга, Тюмени, Лесосибирска, Москвы, Санкт-Петербурга и Уфы. «Подпольным» «Камерату» назвал челябинский театральный критик, член жюри фестиваля Владимир Спешков — по аналогии с «Записками из подполья» Достоевского и вынужденным переходом театралов на онлайн-площадки.
— На «Камерате» всегда собирается афиша, которая отражает главные тенденции российского театра — все новейшие тренды и все вековые традиции. В той афише, что мы собрали в этом году, есть Омская драма — старейший театр, который много лет считается главным российским театром за пределами Садового кольца, и есть совершенно новые коллективы, допустим, «Платформа в центре» екатеринбургского «Ельцин-центра», которая экспериментирует с формой, с авторами, с молодыми режиссёрами. И между ними много всего, — отметил Владимир Спешков.
На протяжении всей своей истории фестиваль был своеобразным «зеркалом, которое стоит перед российским театральным процессом», а у челябинского зрителя, в обыденности не слишком избалованного, появлялась возможность окунуться в этот процесс. С переходом в онлайн этих возможностей, с одной стороны, стало меньше, поскольку увидеть постановки из других городов вживую на сцене не удастся. С другой стороны — есть вероятность, что в онлайне спектакли увидит больше зрителей и не только из Челябинска.
![]()
Открытие фестиваля фактически состоится на двух площадках — официальной в Камерном театре с показом нашумевшего спектакля «Как мы хоронили Иосифа Виссарионовича» и в Екатеринбурге. Туда небольшая делегация «Камераты» отправится на показ постановки «Коляда-театра» «Раскольников». После спектакля участникам будет вручён диплом, а также в прямом эфире состоится обсуждение этого спектакля Николая Коляды.
В основной программе некоторые постановки можно будет посмотреть в записи онлайн. Также для обычных зрителей после каждого показа на площадках канала ОТВ будут доступны эфиры с обсуждениями спектаклей критиками, чего раньше не было. Кроме того, в рамках образовательной части фестиваля состоятся мастер-классы и лаборатория эскизов от молодых режиссёров, правда, в усечённом виде. Также во время «Камераты» внутренний дворик Камерного театра украсят граффити, создателем которого станет известный художник Тимур (Бразил) Абдуллаев.
Члены жюри, которое в этом году возглавляет известный драматург, автор пьесы «Человек из Подольска» Дмитрий Данилов, уже начали отсматривать конкурсные спектакли в записи. После обсуждений будут выбраны победители фестивального конкурса. Основная программа завершится 8 ноября, так же в Камерном театре. После этого фестиваль продолжится уже для зрителей и театральных коллективов со всего мира.
— Мы сейчас меняем Положение фестиваля и разошлём его всем театральным коллективам, которые найдём, по всему миру. Условий участия будет несколько. В первую очередь, авторские права, чтобы можно было показать спектакль онлайн. Но те театры, которые готовы показать постановки вживую, будут иметь своих отборщиков — весь зал, — пояснил директор Камерного театра Илья Коломейский.
![]()
То есть собирать «лайки» за спектакль можно и на своих оффлайн-площадках среди обычных зрителей. К концу фестиваля приз зрительских симпатий достанется спектаклю с наибольшим количеством «лайков» в соцсетях.
Напомним, с 30 октября в Челябинской области действует локдаун с рядом ограничений для тех, кто не прошёл вакцинацию от коронавируса. В связи со сложной эпидемической обстановкой фестиваль «Камерата» было решено провести в онлайн-формате. Кроме того, в театрах региона зрители при посещении спектаклей должны предъявить QR-код. В Камерном театре от этой практики отказались, ограничив количество зрителей в зале.
Фото: Татьяна Тихонова, fest.kamerata.ru, скриншот видео со страницы Ильи Коломейского/Facebook.com
Лента новостей
Под Челябинском молодой водитель «Жигулей» врезался в столб и погиб
Какие квартиры приобретают в ипотеку по рыночным ставкам в Челябинской области, выяснил Домклик
Автобусы и троллейбусы поедут быстрее: в Челябинске доделывают новую выделенку
На юге Челябинской области в ДТП с переворотом один человек погиб, ещё двое ранены
В Челябинской области заведующего кафедрой ЮУрГУ осудили за взятки от студентов
Жителям Челябинской области напомнили про крайний срок уплаты имущественных налогов
Челябинская пара узнала пол своего малыша на «беременном форуме»
Челябинский СК снова прекратил дело об изъятии органов у ребёнка, тело которого было «набито тряпками»
Жителям Челябинской области перечислили симптомы, при которых надо бежать к гастроэнтерологу
Собственника участка в Челябинске оштрафовали за стихийную свалку
Носухи из челябинского зоопарка показали, как правильно бездельничать
Завод по производству минеральных удобрений запустят в Карабаше
С каким наполнителем выбрать пуховик на самые лютые морозы в Челябинской области
Новые улицы и скверы появились в Челябинске
В нацпарке «Зигальга» рассказали об удивительных последствиях аномально тёплого ноября
Архивы Челябинской области перевели заседания и обучение сотрудников в онлайн-формат