Фестиваль «Камерата» в Челябинске пройдёт в онлайн-формате

Международный фестиваль «Камерата» проведут в онлайн-формате. Судьба одного из самых ярких театральных событий решилась накануне, 25 октября. О том, как изменилось расписание и что делать с приобретёнными билетами, рассказал директор Камерного театра Илья Коломейский.
— XV юбилейный Международный online-фестиваль-конкурс профессиональных драматических театров «КАМЕРАТА 2021» пройдёт в online-формате и будет иметь большую продолжительность: с 3 ноября по 31 декабря, — написал Илья Коломейский на своей странице «ВКонтакте».
Изначально планировалось, что «Камерата» пройдёт с 3 по 8 ноября в очном формате. Стартовала продажа билетов на спектакли. Всё изменилось накануне, когда региональный Минкульт объявил об отмене всех фестивалей в период нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября.
Из-за перехода в онлайн-формат расписание «Камераты» сейчас перекраивают. Тема останется та же — творчество Фёдора Достоевского. Плюсом к конкурсной программе обещают показать клип и хип-хоп-моноспектакль Казяна, посвящённый писателю. В планах — выступление уличного театра, игры, конкурсы и дискуссии. Специально для «Камераты» Тимур Бразил нарисует масштабное граффити. В самом Камерном театре откроется выставка плакатов от международной биеннале дизайна «Стрелка». Баннеры посвящены, конечно же, Достоевскому. А вот в основной программе возможны потери.
— У нас было десять участников, которые должны были приехать очно. Из-за изменения формата приезжать не надо. Но тут возникла другая сложность: для онлайн-трансляций нужно решить вопросы с авторскими правами. Участники фестиваля сейчас занимаются этим. Понятно, что кто-то отсеется, вчера уже отсеялись два коллектива. Понятно, что переиграется всё не за 5 минут, но мы сделаем всё возможное, чтобы без потерь, зато с приобретениями провести фестиваль, чтобы зрители могли насладиться фестивалем, — рассказал Илья Коломейский корреспонденту «Пчелы».
Уже решено, что делать с проданными билетами. Зрители могут сходить по ним на любые спектакли Камерного театра либо сдать их в кассу. Вернут 100% средств. На данный момент обратились два человека.
Перед походом в театр или на концерт челябинцам стоит ознакомиться с новыми правилами. С 30 октября почти повсюду будут требовать QR-коды. Правило распространяется не только на учреждения культуры. Цифровые подтверждения того, что у человека есть антитела, потребуются в фитнес-центрах, ТРК, саунах, на базах отдыха и в парикмахерских.
Продлят ли период нерабочих дней, будет зависеть от эпидобстановки. В худшем случае следом за «Камератой» под удар может попасть Ильменский фестиваль. В этом году его уже переносили один раз: с лета на осень. Сейчас фестиваль бардовской песни планируют провести 10 и 11 ноября, причём не на природе, а в концертных залах. Пригласительные получит ограниченный круг фанатов фестиваля. Остальные смогут посмотреть онлайн-трансляцию.
Фото: Илья Коломейский/Vk.com
Лента новостей
- Пенсионер за рулём «Волги» насмерть сбил женщину в Челябинске
- Минэкологии Челябинской области потребовало от заводов снизить выбросы
- В Челябинской области вынесли приговор за убийство 30-летней давности
- В деле бывшего топ-менеджера челябинского банка появилась взятка в 25 млн рублей
- Очевидцы опровергли информацию о заторах на границе Челябинской области и Казахстана
- Виновнику ДТП в Челябинской области, в котором погибли супруги и двое детей, ужесточили наказание
- Женщина выпала из окна челябинской многоэтажки
- «НОВАТЭК-Челябинск» поддержал соревнования семей, чьи дети прошли испытание онкологией
- Челябинцы добиваются включения отопления в квартирах
- В Челябинске впервые пройдёт межрегиональная конференция «Благотворительность против рака»
- Глава Миндортранса Челябинской области признал вину по делу о растрате
- В Челябинске из-за продавщицы рыбы инвалид стал должен банку 4 миллиона рублей
- Более 779 тысяч жителей Челябинской области поставили прививку от гриппа
- Челябинца будут судить за контрабанду лома стали
- Какой специалист может зарабатывать в Челябинской области до 500 тысяч рублей, выяснили эксперты
- Как праздник Покрова в октябре повлияет на жизнь в 2026 году