В челябинских театрах начнут проверять паспорта и сканировать QR-коды

С 18 октября массовые мероприятия в Челябинской области будут проходить по новым правилам. В кино, на спектакли и концерты, куда придут более 100 зрителей, пустят только при наличии QR-кода. Без прививки от ковида приобщаться к культуре придётся дома. Крупные театры готовятся возвращать деньги за билеты и выделяют средства на покупку сканеров, гастрольные агентства опасаются отмены концертов. Как будет работать новая система, корреспонденту «Пчелы» рассказал министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин.
— Информацию о том, что необходим QR-код и удостоверяющий личность документ, укажут в билетах. Контролёры на входе будут смотреть на фото в документе либо, если это паспорт, на последние три цифры, а также сканировать QR-коды, — рассказал Алексей Бетехтин. — Для этого театры купят сканеры. Можно, конечно, сканировать телефоном, но на это надо 3 секунды. Сканеру требуется секунда. Деньги на покупку театры выделят из своих бюджетов. Сумма не слишком большая — 6–10 тысяч рублей.
Получить QR-код южноуральцы могут после прохождения вакцинации от ковида. Электронное свидетельство появляется в личном кабинете на портале «Госуслуги». Код можно скачать на смартфон либо распечатать на бумаге.
— Есть категория людей, у которых нет смартфонов, нет возможности скачать QR-код. Как правило, это пожилые люди. Они могут попросить внуков или родственников распечатать код. Также можно обратиться в библиотеки, там через компьютер зайти на «Госуслуги» и распечатать, — пояснил министр.
Не спросят электронное свидетельство о вакцинации только у детей. На новую систему, которую негласно называют «COVID free», с 18 октября перейдут все крупные театры, кино, концертные залы. Коснутся ограничения и частников.
— Безусловно, бизнес выражает недовольство. Но четвёртая волна, которая ожидается, будет довольно жёсткой. Они все читали постановление губернатора. Мы вчера вели с ними разъяснительные беседы, — рассказал Алексей Бетехтин.
Организаторы массовых мероприятий уже готовятся к тому, что придётся менять билеты или возвращать деньги за них. Наверняка найдутся зрители, которые просто физически не успеют поставить прививку и получить QR-код. Траты на билеты компенсируют полностью. Это касается государственных учреждений культуры. У частников свои правила возврата денег.
— Нужно помнить, что политика возврата билетов у коммерсантов может быть другой, не такой, как у наших театров. Надо читать правила. Если мы возвращаем 100%, то они могут возвращать и 80%, и 50%, потому что какую-то часть денег уже потратили на содержание своих сотрудников, своих офисов, своих сетей, — рассказал министр культуры.
Данных о возможной отмене гастролей в региональное министерство культуры пока не поступало. Алексей Бетехтин подчеркнул, что на менее массовых киносеансах, концертах и спектаклях QR-код не потребуется. Во всяком случае пока.
— Если вы продаёте 99 билетов и больше не продаете, тогда можно проводить мероприятие без проверки QR-кодов. На такую систему может перейти Театр кукол. Там, во-первых, зрители до 18 лет. Во-вторых, скоро откроется новый зал, где можно будет всех с комфортом разместить. Малые студии тоже могут работать по такой системе, кинотеатры с небольшими залами. Но драмтеатр и Театр оперы и балета, конечно, себе такого позволить не могут, — пояснил Алексей Бетехтин.
Сколько будут действовать ограничения, пока неизвестно. Традиционно всё зависит от эпидемиологической ситуации. Напомним, что о новых правилах проведения массовых мероприятий стало известно накануне. Губернатор Челябинской области Алексей Текслер подписал соответствующее постановление.
Фото: Татьяна Тихонова, Айдар Насыров, Министерство культуры Челябинской области
- Сергей Алексеевич
Лента новостей
- Как турецкий сериал: челябинка, приехавшая на роды из Турции, рассказала историю любви с мужем
- В Челябинской области нашли электросамокатчика, наехавшего на женщину с собакой
- Малышка-альпака по имени Карамелька появилась на свет в челябинском зоопарке
- Госжилинспекцию Челябинской области возглавила Ирина Настенко
- Жителей Челябинской области пригласили проверить сердце и сосуды на бесплатной диспансеризации
- Общественную палату Челябинска возглавила директор Высшей школы экономики и управления ЮУрГУ
- В ЦКС объяснили, почему в Челябинской области мешки в листвой нельзя складывать в мусорные баки
- В Кусе открыли обновлённый офис Сбера
- За масштабный пожар в челябинском СНТ осудят мужчину, проводившего сварочные работы
- Троих студентов задержали после попытки похитить деньги у жительницы Челябинской области
- Под окнами детской больницы в Челябинске для юных пациентов провели яркий праздник с дымовым шоу
- Как правильно мыть овощи и фрукты перед едой, рассказали в Роспотребнадзоре
- В Челябинской области депутата осудят за получение взятки от бизнесмена
- Долги бывшего челябинского губернатора Дубровского в рамках дела о банкротстве погасили
- Агроном рассказал, где установить теплицу на участке, чтобы получать большие урожаи
- Диспансеризацию в Челябинске можно пройти в обеденный перерыв