В Госдуме осудили силовиков и рабочих, разогнавших стихийный митинг пенсионерок из Миасса
О конфликте между жителями улицы Орловской в Миассе и администрацией округа узнали в Госдуме. Пожилые активистки выступили против создания контейнерной площадки, ради которой подрядчики вырубили деревья. В итоге их разогнали силовики. Произошедшее прокомментировал член комитета ГД по труду и социальной политике Михаил Тарасенко.
— Отношение к пенсионерам в этой ситуации не только негуманно, но и, как мне кажется, неправомочно. Действия рабочих, выполнявших непонятно чьё решение, предосудительны. Приставы с бабушками разговаривали вежливо, но при этом у них под ногами работали экскаваторы, это уже неправильно, — отметил Михаил Тарасенко в беседе с «Газетой. Ru».
Депутат призвал властей Челябинской области разобраться в ситуации. Он отметил, что устанавливать контейнеры в месте, где и так не хватает зелени и природы, не самое лучшее решение. Однако власти Миасса в свою очередь заявили, что никакого сквера на месте строящейся контейнерной площадки не было.
— Контейнерная площадка будет располагаться вдоль дворового проезда на территории общего пользования. Сквера на данной территории нет. Представители городской администрации пообщались с жителями, ответили на все их вопросы, дали разъяснения. Работы продолжены в плановом режиме, — прокомментировали произошедшее в пресс-службе мэрии Миасса.
![]()
Напомним, ранее «Пчела» сообщала, что в Миассе обострился конфликт между жителями улицы Орловской и администрацией округа. Горожане выступили против вырубки деревьев и установки на их месте мусорных контейнеров. Мэрия, несмотря на протест, начала работы. Жители домов — преимущественно пенсионеры — попытались помешать строительной технике, но пожилых людей разогнали силовики.
Конфликт между жителями домов на улице Орловской и администрацией Миасса длится давно. Предмет спора — расположение мусорных баков. Если разместить их во дворах (как хотят жители), мусоровозам будет сложно подъехать к контейнерам — слишком узкие проезды. Чтобы упростить транспортировку отходов, чиновники предлагали поставить все баки, предназначенные для окрестных домов, в одном месте. Выбрали площадку. После этого жители подали в суд, потому что были нарушены санитарные требования: помойки располагались слишком близко к жилью. Фемида встала на сторону горожан, администрацию обязали оборудовать другую площадку. Представители власти тогда выбрали место, которое жители называют сквером — там растут берёзы и сосны. Юридически эта территория общественным пространством не является.
Скрин: Ольга Белая/Vk.com
Лента новостей
Из-за сильного мокрого снега и дождя в Челябинской области объявили штормовое предупреждение
Челябинский суд принял решение по жалобе родителей ребёнка, тело которого было «набито тряпками»
В Челябинске водитель мусоровоза наказал автохама, окружив легковушку контейнерами
Синоптики рассказали о погоде в Челябинской области на выходные со 2 по 4 ноября
В Челябинской области экс-директора фабрики зоокормов осудили за мошенничество
На трассе под Челябинском ограничат движение
Под Челябинском задержали сторонников экстремистского движения
В Заксобрание внесли проект бюджета Челябинской области на предстоящие три года
Топ-5 самых необычных вакансий в Челябинской области опубликовали эксперты
В Челябинской области объявили штормовое предупреждение и попросили водителей остаться дома
В Челябинске отметят День народного единства большим концертом в парке Гагарина
Магнитогорские хирурги избавили пациентку от камней в поджелудочной железе
Списания долгов, блокировка лишних сим-карт и рост пенсий: что изменилось с 1 ноября
В Челябинской области построили дорогу к популярной достопримечательности «Таганая»
В Челябинске отправили в СИЗО мужчину, ранившего ножом бывшую супругу и её сожителя
Троллейбус № 17 в Челябинске вернулся на привычный маршрут