В Челябинске создадут посты мониторинга загрязнения водоёмов

По примеру постов и станций экомониторинга воздуха в Челябинской области создадут систему контроля качества воды. Об этом сегодня, 29 сентября, сообщил министр экологии Челябинской области Сергей Лихачёв.
Тему экологического мониторинга обсудили на брифинге, посвящённом итогам участия Челябинской области в конкурсе IT-проектов форума « ПРОФ-IT.2021». Наш регион занял первое место, представив «Единую информационную систему мониторинга загрязнения атмосферы», созданную совместно с учёными ЮУрГУ. В финал вышли ещё три проекта: «Ведомственная информационная система „Зеленый фонд“» (Севастополь), «Мониторинг паводковой ситуации на территории Вологодской области» (Вологодская область), «Географическая информационная система „Кузбасс“» (Кемеровская область). Разработку южноуральцев признали лучшей. Она уже успешно работает, и данные о нарушениях поступают в Росприроднадзор и прокуратуру. Система может моделировать, предугадывать ситуации на основе розы ветров и ранее полученных данных.
Другие регионы страны пошли по пути Челябинской области и теперь создают у себя подобные проекты. В стране их уже шесть.
— Я вам скажу по секрету, — обратился к журналистам министр экологии Челябинской области Сергей Лихачёв. — У нас появится система мониторинга состояния воды. Но пока не будем раскрывать все карты, мы лучше вас пригласим на открытие.
Проблема загрязнения рек и озёр в Челябинской области сейчас актуальна. Нарушителей систематически привлекают к ответственности. Так, более 6 миллионов рублей выплатило ПАО «Уральская кузница», входящее в группу «Мечел», за ущерб, нанесённый окружающей среде. Предприятие на протяжении года загрязняло реку Коелга в Чебаркуле. Южноуральская компания «Эрида» поплатится за загрязнение реки Теча стоками с птицефабрики. Предприятию назначили штрафы на общую сумму 320 тысяч рублей. Осенью прошлого года прокуратура потребовала взыскать с ЧМК более 250 миллионов рублей за стоки в реку Миасс в 2017–2018 годы. Эта сумма — дополнение к ранее взысканному по требованию прокурора ущербу в размере 142,6 и 47,2 миллиона рублей. Новая система поможет оперативно выявлять нарушителей.
Забота об экологии требует комплексных мер. Свои экологические проекты реализуют на полетаевском Полигоне ТБО. Он пришел на смену полувековой городской свалке. Теперь отходы из Челябинска и других населенных пунктов транспортируются в сортировочные комплексы Полигона ТБО. Там они проходят весовой контроль, сортируются, часть идет на переработку, часть — на захоронение в специализированные карты с защитным экраном.
На территории Полигона ТБО ведется строительство парка переработки полимеров — это амбициозный проект по объединению переработчиков вторсырья. Первый цех по переработке пластиковых бутылок и производству хлопьев ( ПЭТ-флекс) уже запущен.
В 2020 году на всероссийском конкурсе «Надежный партнер — Экология» Полигон ТБО в Полетаево был признан лучшим проектом по эффективному обращению с ТКО.
Лента новостей
- В Челябинской области ФСБ отобрала срочников для службы в Президентском полку
- Женщина и двое детей пострадали при столкновении Kia со столбом в Челябинской области
- Челябинские автобусы и трамваи проверил заместитель министра транспорта региона
- В Челябинской области подростки упали с питбайка: один в тяжёлом состоянии
- В Челябинске продолжается сезон бесплатных кинопоказов под открытым небом
- Самолёты из Санкт-Петербурга в Челябинск задержали и отменили из-за атаки дронов
- Суббота в Челябинской области будет тёплой и немного дождливой
- В Челябинске до конца июля ограничат движение около театра оперы и балета
- На «Расулевские чтения» в Челябинскую область приехали гости из 20 стран
- Жителю Челябинской области дали 20 лет за попытку совершить теракт
- В Челябинске молодая пара поженилась на праздничной церемонии в честь Дня семьи, любви и верности
- Топ-менеджеры «Южуралзолота» стали фигурантами дел об ущербе экологии на 6 миллиардов
- После взрыва коробки в руках у жителя Копейска задержали соседа потерпевшего
- В Челябинске ушастую сову спасли от продавца животных и передали в приют Карена Даллакяна
- Челябинск можно поддержать в борьбе за звание культурной столицы 2027 года
- Жительнице Челябинской области выплатят компенсацию за падение на неочищенном тротуаре