Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Экология

29 сентября
Обсудить

В Челябинске создадут посты мониторинга загрязнения водоёмов

img
По примеру постов и станций экомониторинга воздуха в Челябинской области создадут систему контроля качества воды. Об этом сегодня, 29 сентября, сообщил министр экологии Челябинской области Сергей Лихачёв.

Тему экологического мониторинга обсудили на брифинге, посвящённом итогам участия Челябинской области в конкурсе IT-проектов форума « ПРОФ-IT.2021». Наш регион занял первое место, представив «Единую информационную систему мониторинга загрязнения атмосферы», созданную совместно с учёными ЮУрГУ. В финал вышли ещё три проекта: «Ведомственная информационная система „Зеленый фонд“» (Севастополь), «Мониторинг паводковой ситуации на территории Вологодской области» (Вологодская область), «Географическая информационная система „Кузбасс“» (Кемеровская область). Разработку южноуральцев признали лучшей. Она уже успешно работает, и данные о нарушениях поступают в Росприроднадзор и прокуратуру. Система может моделировать, предугадывать ситуации на основе розы ветров и ранее полученных данных.

Другие регионы страны пошли по пути Челябинской области и теперь создают у себя подобные проекты. В стране их уже шесть.

— Я вам скажу по секрету, — обратился к журналистам министр экологии Челябинской области Сергей Лихачёв. — У нас появится система мониторинга состояния воды. Но пока не будем раскрывать все карты, мы лучше вас пригласим на открытие.

Проблема загрязнения рек и озёр в Челябинской области сейчас актуальна. Нарушителей систематически привлекают к ответственности. Так, более 6 миллионов рублей выплатило ПАО «Уральская кузница», входящее в группу «Мечел», за ущерб, нанесённый окружающей среде. Предприятие на протяжении года загрязняло реку Коелга в Чебаркуле. Южноуральская компания «Эрида» поплатится за загрязнение реки Теча стоками с птицефабрики. Предприятию назначили штрафы на общую сумму 320 тысяч рублей. Осенью прошлого года прокуратура потребовала взыскать с ЧМК более 250 миллионов рублей за стоки в реку Миасс в 2017–2018 годы. Эта сумма — дополнение к ранее взысканному по требованию прокурора ущербу в размере 142,6 и 47,2 миллиона рублей. Новая система поможет оперативно выявлять нарушителей.


Забота об экологии требует комплексных мер. Свои экологические проекты реализуют на полетаевском Полигоне ТБО. Он пришел на смену полувековой городской свалке. Теперь отходы из Челябинска и других населенных пунктов транспортируются в сортировочные комплексы Полигона ТБО. Там они проходят весовой контроль, сортируются, часть идет на переработку, часть — на захоронение в специализированные карты с защитным экраном.

На территории Полигона ТБО ведется строительство парка переработки полимеров — это амбициозный проект по объединению переработчиков вторсырья. Первый цех по переработке пластиковых бутылок и производству хлопьев ( ПЭТ-флекс) уже запущен.

В 2020 году на всероссийском конкурсе «Надежный партнер — Экология» Полигон ТБО в Полетаево был признан лучшим проектом по эффективному обращению с ТКО.

Автор:
Ирина Горностаева
Фото:
Татьяна Тихонова
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Дело 17-летнего челябинца, устроившего массовое ДТП, рассмотрит комиссия ПДН
    • img
      Родители выступили против оптимизации деревенской школы в Челябинской области
    • img
      В Челябинской области за год в 4 раза вырос спрос на желающих работать удалённо
    • img
      Из-за высокого распространения ОРВИ все школы Озёрска перейдут на дистант
    • img
      В Челябинске завершили ремонт трамвайного переезда около железнодорожного вокзала
    • img
      Бывший спикер Заксобрания Владимир Мякуш вернулся на руководящую работу в «Единой России»
    • img
      В Челябинске «заминировали» две школы
    • img
      Похищение челябинки тремя мужчинами оказалось её доставкой в реабилитационный центр
    • img
      Южноуральцев пригласили на Фестиваль здоровья 5 декабря
    • img
      Опасные медицинские отходы нашли на свалке рядом с селом в Челябинской области
    • img
      Из челябинской школы из-за возгорания эвакуировали 680 человек
    • img
      Эксперты выяснили, что «счастье» в Челябинске подешевело на 5 тысяч рублей
    • img
      В Челябинскую область поступят 50 автобусов, работавших в Москве
    • img
      Фигурантам коррупционного дела из Магнитогорска избрали меру пресечения
    • img
      За сутки с больничных после ковида выписали 1506 жителей Челябинской области
    • img
      С помощью фотоловушек в нацпарке «Таганай» выследили браконьера с тепловизором
    Все новости