В Челябинской области появятся фермы для поглощения парниковых газов

Для снижения в Челябинской области углеродного следа, в Сосновском и Верхнеуральском районах создадут центры технологических инноваций по декарбонизации. Помимо этого, в области появятся территории для поглощения парниковых газов — карбоновые фермы. Их создавать планируют с помощью частных инвесторов. Об этом в понедельник, 20 сентября, сообщили в пресс-службе Минэкологии области.
Инвестиционный проект «Создание на территории Челябинской области центров технологических инноваций по декарбонизации и территорий для поглощения парниковых газов (карбоновых ферм)» филиала РАНХиГС Челябинская область представит в рамках образовательной программы «Системный подход в управлении регионом» в Новосибирске, на базе Сибирского института управления.
— Вопросы снижения углеродного следа, то есть, декарбонизации, очень актуальны, — уверен первый замминистра экологии области Игорь Гилев. — Дело в том, что к 2022 году Европейский союз планирует ввести углеродный налог для импортных товаров, производство которых сопровождается выбросом парниковых газов. Следовательно, у всех ввозимых товаров должен быть рассчитан углеродный след.
Центры декарбонизации планируется создать в Верхнеуральском и Сосновском районах. Именно там будут разрабатывать и испытывать технологии контроля углеродного баланса. Когда будут готовы результаты исследований, на федеральном уровне займутся разработкой отечественной методики расчёта способности поглощения парниковых газов для различных экосистем — лесов, полей, степей и болот. В дальнейшем это позволит России выйти на рынок в качестве поставщика углеродных единиц.
Ещё проектом учтено создание карбоновых ферм. Они позволят приблизиться к равенству между выброшенным и поглощённым углеродом. Следовательно это обеспечит конкурентоспособность российских товаров на международном рынке. Карбоновые фермы создавать планируется с привлечением частных инвесторов.
— Для региона реализация проекта обеспечит увеличение объёма поглощения парниковых газов и снижение уровня углеродного следа, — отметил Игорь Гилев.
В регионе проект будут реализовывать при поддержке областного правительства, Всероссийского общества охраны природы, частных инвесторов, промышленных предприятий и вузов.
Напомним, объём выбросов загрязняющих веществ в воздух в Челябинской области по сравнению с 2017 годом сократился на 17,7% или на 108,3 тысячи тонн, сообщили в Минэкологии в середине августа.
Забота об экологии требует комплексных мер. Свои экологические проекты реализуют на полетаевском Полигоне ТБО. Он пришел на смену полувековой городской свалке. Теперь отходы из Челябинска и других населенных пунктов транспортируются в сортировочные комплексы Полигона ТБО. Там они проходят весовой контроль, сортируются, часть идет на переработку, часть — на захоронение в специализированные карты с защитным экраном. На территории Полигона ТБО ведется строительство парка переработки полимеров — это амбициозный проект по объединению переработчиков вторсырья. Первый цех по переработке пластиковых бутылок и производству хлопьев ( ПЭТ-флекс) уже запущен. В 2020 году на всероссийском конкурсе «Надежный партнер — Экология» Полигон ТБО в Полетаево был признан лучшим проектом по эффективному обращению с ТКО.
Лента новостей
Два человека пострадали при пожаре в челябинской квартире
Самые популярные вакансии для подработки в Челябинской области перечислили эксперты
Более 250 пожаров вспыхнуло в челябинских домах с начала года
При столкновении пяти машин в Челябинске погибла женщина
В Челябинской области открыли горнолыжный сезон
Почти на 4 часа в челябинском аэропорту задержали самолёт в Минеральные Воды
Метели, мокрый снег и дожди обрушатся на Челябинскую область в выходные
Жителей Челябинска встревожили подземные толчки
В Челябинске проведут бесплатную вакцинацию от гриппа
Жители Челябинской области могут сменить страховщика по пенсии до 1 декабря
В Челябинске восстановили картину на электрошкафе, которую заклеили афишей концерта
Незаконная рыбалка обернулась штрафом для молодых людей из Челябинской области
Всё больше семей Челябинской области получают «Семейную ипотеку»
Как сократить количество мусора дома, рассказали в Роскачестве
Куда обращаться при подозрении на рак, рассказали жителям Челябинской области
Жителей Челябинской области пригласили на спектакль по реальным историям женщин с онкологией