Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Экология

20 сентября 2021
Обсудить

В Челябинской области появятся фермы для поглощения парниковых газов

img
Для снижения в Челябинской области углеродного следа, в Сосновском и Верхнеуральском районах создадут центры технологических инноваций по декарбонизации. Помимо этого, в области появятся территории для поглощения парниковых газов — карбоновые фермы. Их создавать планируют с помощью частных инвесторов. Об этом в понедельник, 20 сентября, сообщили в пресс-службе Минэкологии области.

Инвестиционный проект «Создание на территории Челябинской области центров технологических инноваций по декарбонизации и территорий для поглощения парниковых газов (карбоновых ферм)» филиала РАНХиГС Челябинская область представит в рамках образовательной программы «Системный подход в управлении регионом» в Новосибирске, на базе Сибирского института управления.

— Вопросы снижения углеродного следа, то есть, декарбонизации, очень актуальны, — уверен первый замминистра экологии области Игорь Гилев. — Дело в том, что к 2022 году Европейский союз планирует ввести углеродный налог для импортных товаров, производство которых сопровождается выбросом парниковых газов. Следовательно, у всех ввозимых товаров должен быть рассчитан углеродный след.

Центры декарбонизации планируется создать в Верхнеуральском и Сосновском районах. Именно там будут разрабатывать и испытывать технологии контроля углеродного баланса. Когда будут готовы результаты исследований, на федеральном уровне займутся разработкой отечественной методики расчёта способности поглощения парниковых газов для различных экосистем — лесов, полей, степей и болот. В дальнейшем это позволит России выйти на рынок в качестве поставщика углеродных единиц.

Ещё проектом учтено создание карбоновых ферм. Они позволят приблизиться к равенству между выброшенным и поглощённым углеродом. Следовательно это обеспечит конкурентоспособность российских товаров на международном рынке. Карбоновые фермы создавать планируется с привлечением частных инвесторов.

— Для региона реализация проекта обеспечит увеличение объёма поглощения парниковых газов и снижение уровня углеродного следа, — отметил Игорь Гилев.

В регионе проект будут реализовывать при поддержке областного правительства, Всероссийского общества охраны природы, частных инвесторов, промышленных предприятий и вузов.

Напомним, объём выбросов загрязняющих веществ в воздух в Челябинской области по сравнению с 2017 годом сократился на 17,7% или на 108,3 тысячи тонн, сообщили в Минэкологии в середине августа.


Забота об экологии требует комплексных мер. Свои экологические проекты реализуют на полетаевском Полигоне ТБО. Он пришел на смену полувековой городской свалке. Теперь отходы из Челябинска и других населенных пунктов транспортируются в сортировочные комплексы Полигона ТБО. Там они проходят весовой контроль, сортируются, часть идет на переработку, часть — на захоронение в специализированные карты с защитным экраном. На территории Полигона ТБО ведется строительство парка переработки полимеров — это амбициозный проект по объединению переработчиков вторсырья. Первый цех по переработке пластиковых бутылок и производству хлопьев ( ПЭТ-флекс) уже запущен. В 2020 году на всероссийском конкурсе «Надежный партнер — Экология» Полигон ТБО в Полетаево был признан лучшим проектом по эффективному обращению с ТКО.

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Дома-интернаты Челябинской области перейдут в режим превентивной изоляции
    • img
      Некоторым туристам придётся сдавать в Египте дополнительные тесты на ковид
    • img
      В Челябинске прошёл концерт в память о солисте «Танкограда»
    • img
      Уральские пряники и шоколад представят на Дальнем Востоке
    • img
      В челябинской школе только одного из учеников-двойняшек отправили на изоляцию из-за ковида
    • img
      Магнитогорца, напавшего с ножом на автомобилиста, отправили в СИЗО
    • img
      По программе Минсельхоза отремонтировали ещё два дома культуры в Челябинской области
    • img
      Антиковидное меню от терапевта: какие продукты помогут избежать заражения «Омикроном»
    • img
      В Челябинской области за сутки будут делать более 22 тысяч ПЦР-тестов на коронавирус
    • img
      К новой волне ковида в Челябинской области подготовят более 10 тысяч больничных коек
    • img
      Работодателям Челябинской области рекомендовали отправить на удалёнку минимум 30% сотрудников
    • img
      Будут ли переводить школьников на дистант, рассказали в правительстве Челябинской области
    • img
      У 235 человек в Челябинской области заподозрили штамм ковида «Омикрон»
    • img
      Из-за ковида Мишустин призвал работодателей перевести сотрудников на удалёнку
    • img
      Ученик девятого класса умер во время урока физкультуры в одной из школ под Челябинском
    • img
      Челябинский завод наказали за отсутствие масок, перчаток и спецодежды у работников
    Все новости