16 августа 2021
Обсудить

«Дайте людям инфраструктуру, и они будут разделять мусор». Интервью с экоактивисткой Юлией Кудашовой

img
В Челябинской области, как и во всей России, уже больше двух лет идёт мусорная реформа. В планах — привить населению культуру раздельного сбора отходов, которые производители после сбора смогут использовать в качестве вторсырья. Предполагается, что к 2030 году весь мусор будут сортировать, а на полигоны поедет лишь малая его часть. Корреспондент «Пчелы» встретился с депутатом Полетаевского сельского поселения Юлией Кудашовой, которая проживает в непосредственной близости от действующего полигона ТБО, чтобы узнать, как, по её мнению, проходит мусорная реформа в регионе, а также что нужно сделать, чтобы улучшить экологическую обстановку на Южном Урале.

Региону нужны альтернативные объекты

— Мусорная реформа — по вашему мнению, как она продвигается?

— Во-первых, хочу сказать, что мусорная реформа — это, безусловно, хорошо. Это необходимо как для страны, так и для региона. В окружающей среде накопилось достаточно много вреда, и мы все живём в этом. Кроме того, и наш регион, и наш город весьма сложные в этом отношении. Челябинск, например, город индустриальный, промышленный. Требуется колоссальный труд для исправления всех возникших недочётов. Главное, что в регионе должна быть политическая воля, а в действиях должен присутствовать здравый смысл.

— А какие на данный момент есть недочёты, и что могло бы исправить ситуацию?

— Необходимо в кратчайшие сроки решать вопрос с альтернативными объектами. Полигон ТБО в Полетаево является практически единственным объектом для области, куда свозятся отходы из 13 муниципалитетов. Изначально он предполагался чисто для Полетаевского сельского поселения. Для сравнения, это как будто изначально хотели построить ангар для хознужд, а в итоге получился большой многоэтажный дом. При этом альтернативные объекты строятся достаточно долго, потому что только согласование проектных документаций требует год-два времени. Безусловно, нужно было ещё «вчера» к этому всему приступать. Чем больше будет развита инфраструктура, тем меньше захоронений будет складировано на карту полигона.

— То есть с развитием инфраструктуры объём отходов, которые идут на захоронение, уменьшится?

— На данный момент на карте складируется большое количество той же упаковки. Это как раз тот отход, тот материальный ресурс, который необходимо возвращать во вторичный оборот. Экономика конкурентоспособна только в том случае, когда мы имеем возможность выбора, когда мы имеем конечный продукт развития. Например, те же малые архитектурные формы в городе. То есть у нас есть ресурсы, из которых мы можем получить какой-то вторичный продукт, а не захоранивать их на полигоне.

Главное — учесть мнение всех игроков на территории региона

— Давайте поговорим об ошибках. Что привело к направлению огромного потока ТКО в Полетаево?

— Дело в том, что мы поставили телегу впереди лошади. Городская свалка в Челябинске была закрыта буквально одним днём, а следом посыпались дальнейшие объекты, которые существовали. У нас были какие-то локальные точки в каждом муниципалитете, но было сказано, что разом необходимо закрыть все городские стихийные свалки. Но когда всё это закрылось, новых объектов не появилось. Куда всё повезли? Правильно, на полигон ТБО в Полетаево. А ведь сюда развивается город. То есть взять те же микрорайоны типа «Залесья» и «Белого хутора». Если посмотреть дорожную карту, развитие города идёт как раз в этом направлении, а у нас здесь полигон. Да, там стоят сортировочные линии, но это буквально капля в море, ведь объём, который везётся сюда, он огромен.

— Что можно сделать, чтобы спасти ситуацию?

— Есть вариант. Нужно разгружать полигон, строить инфраструктурные объекты. Например, в Карабашском кластере давно уже необходим такой объект, потому что отходы оттуда давно уже везут в Полетаево вне территориальной карты. Но мы же все понимаем, что допустить мусорный коллапс нельзя. И, получается, к нам везут, потому что больше-то везти некуда. Ситуация на данный момент тупиковая. И если что-то не предпринять, то дальше будет только хуже.

— А что вы скажете по поводу полигона в Чишме? Точнее, о перспективах его строительства.

— Об этом говорится уже давно. Одно концессионное соглашение было расторгнуто. Сейчас мы ждём, когда будет второе, но оно всё никак не наступает. Но если ещё один объект появится, это поможет улучшить экологическую ситуацию. Чем больше переработки в области, тем лучше. Тут главное — правильно подойти к процессу, взять мнение каждого игрока на территории Челябинской области. То есть нужно учесть мнения и переработчика, и инвестора, и администрации. Взять территориальную схему, дорожную карту, сесть и правильно нарисовать направления потоков, которые как раз распределили бы те мощности.

— То есть вся проблема — в неразвитой инфраструктуре?

— Конечно. То есть всё равно так называемые «хвосты» — они, конечно, будут, пока мы не построим инфраструктуру. Но на данный момент технологий достаточно много. Чем больше мы будем строить мощностей перерабатывающих, тем лучше. Должно быть всё — от глубокой переработки до компостного складирования. Но для этого нам необходимо выстроить одно общее понимание того, что мы делаем, чтобы друг другу никто не препятствовал. Потому что, пока есть огромная чехарда, инвестиции не приходят. Из-за этого возникает недопонимание и всё тормозится. Надо уже максимально быстро ускорять развитие новых сортировочных комплексов, которые должны быть практически в каждом муниципальном образовании, а также внедрять альтернативные объекты.

Вывозить к соседу — не вариант

— Новый мусороперерабатывающий комплекс должен появиться в Миассе. Предполагается, что он значительно снизит объёмы отходов, вывозимых на полигон ТБО в Полетаево, а также позволит увеличить объёмы перерабатываемого мусора. Однако жители Миасса особой радости по поводу объекта не испытывают. Почему?

— У людей, конечно же, есть страхи, потому что никто не хочет жить возле, так скажем, помойки. Но дело в том, что мусорим мы сами. Поэтому необходимо строить инфраструктуру, но с учётом мнения каждого. То есть, если люди будут видеть, что учтено мнение каждого, то, я думаю, каждый здравый человек будет понимать, что необходимо мусор перерабатывать. Захоранивать не будут по указу президента. Соответственно, мы должны максимально стремиться к тому, чтобы была переработка. При этом политика должна быть максимально открытой. Только в этом случае люди будут верить и сами вовлекаться в помощь, чтобы создать эти объекты.

— Вывозить к соседу — это не вариант. Если говорить о здравом смысле, то необходимо каждому вовлечься и понять, куда он вывозит свой мусорный мешок. И всё-таки нужно максимально перерабатывать и строить перерабатывающие мощности. Да, мнение населения конечно же нужно учитывать. То есть вот рассматривают на данный момент участок размещения мусороперерабатывающего комплекса в Миассе, где проходит экотропа. У людей же тоже есть свои проекты, они получили губернаторские гранты, развивают туризм. Поэтому нужно быть в диалоге с каждым, нужно учитывать мнение каждого, а если кто-то чего-то недопонимает, то нужно объяснить. Но ещё раз скажу, что без развития инфраструктуры ничего не изменится.


Ранее «Пчела» решила выяснить, раздельный сбор мусора в Миассе — перспектива на ближайшее будущее или всё-таки фантастика? На данный момент контейнеров для вторсырья в городе автозаводцев нет. При этом местные жители разделять уже готовы — была бы возможность. Рассказываем, внедрят ли в Миассе раздельный сбор твёрдых коммунальных отходов и что может этому поспособствовать.

Напомним, весной 2021 года в Миассе обострилась «мусорная» проблема. Местные жители рассказывали о контейнерных площадках, заваленных отходами, многие из которых не относились к ТКО. Корреспондент «Пчелы» решил выяснить, что привело к такой ситуации и как можно не только решить её, но и предотвратить в будущем.

Оказалось, что решение проблемы назрело давно. Так, в течение ближайших четырёх лет — к 2025 году — около 20% твёрдых коммунальных отходов будет отправляться на сортировку, а после — на переработку. Это позволит значительно сократить объёмы отходов, которые на данный момент отправляют захоранивать на полигоны и свалки региона. О том, как на Южном Урале планируют достигать таких показателей, а также поможет ли это решить острый мусорный вопрос — читайте в нашем материале.

Автор:
Никита Лисовский
Фото:
Татьяна Тихонова , Айдар Насыров
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Уснул за рулём: в ДТП с автобусом на трассе под Челябинском погиб 31-летний таксист
    • img
      Эксперты перечислили самые необычные вакансии в Челябинской области
    • Есть вопрос по счетам за вывоз мусора?
    • img
      Вернулись с секретами: альпака Дуся из челябинского зоопарка отказалась от прогулки с подружками
    • img
      Есть рабочие вопросы: в Челябинске ещё не закончили строительство УФ-станции для очистки воды
    • img
      «Ростелеком» и «Интерсвязь» договорились вместе развивать сферу домофонии в Челябинской области
    • img
      Налоговая снова подала на банкротство «Челябгипромеза» из-за долга в 8 млн рублей
    • img
      Госдума приняла главный финансовый документ страны на 2025–2027 годы
    • img
      В Челябинске не могут найти подрядчика для ремонта старинного особняка
    • img
      «НОВАТЭК-Челябинск» подарил магнитогорцу полезный приз
    • img
      Алексей Лошкин назвал топ-5 проблем Челябинска
    • img
      МТС и «Интерсвязь» договорились развивать «умные домофоны» в России
    • img
      Южноуральцев пригласили на всероссийскую конференцию по работе с детьми с аутизмом
    • img
      «НОВАТЭК-Челябинск» организовал для подшефных ребят экскурсию в купеческий дом
    • img
      В Челябинске решили бороться с незаконной уличной торговлей
    • img
      В «Фокус», «Алмаз» и «Мегаполис» пригласили на премьеры про гладиатора и несносного зятя
    • img
      В лесах Челябинской области школьники наполнили сеном и солью кормушки для животных
    Все новости