Погорельцы из Джабыка купили готовые дома в Челябинской области

Две семьи, лишённые крова во время перекинувшихся на посёлок Джабык Карталинского района лесных пожаров, вместо готового жилья получили выплаты из областного бюджета. На средства они уже купили готовые дома и вот-вот отпразднуют новоселье. Об этом во вторник, 10 августа, сообщили в пресс-службе Министерства социальных отношений Челябинской области.
Выплаты на жильё из бюджета региона в числе первых получили Людмила Плетенкова и Игорь Котов.
Супруги Нина и Игорь Котовы переехали из Джабыка в посёлок Запасное. По словам их дочери Жанны, своим выбором родители довольны, дом удалось купить даже больше прежнего.
— Мои мама и папа, несмотря на преклонный возраст, как и раньше, хотят жить на свежем воздухе — привыкли уже к огороду, — пояснила Жанна. — Большое спасибо всем, кто помогал нам с документами. И дом выбрать, и сделку зарегистрировать получилось практически моментально.
А Людмила Плетенкова подходящий вариант подобрала в родном Джабыке.
— Дом новый, двухэтажный, просторный, со всеми удобствами, — поделилась она. — И что ещё хорошо — находится практически рядом со сгоревшим, так что привыкать к новому месту нам с мамой не придётся.
Как отметили в Минсоце, договор купли-продажи регистрацию в Росреестре уже прошёл, а потому положенная Плетенковым компенсация из областного бюджета перечислена на счёт продавца недвижимости.
Напомним, пожары на юге Челябинской области начали бушевать 8 июля. Их спровоцировала засуха. Сначала сформировались 3 очага в сосновых борах. Огонь моментально раздуло ураганным ветром. На следующий день, 9 июля, в области был введён режим ЧС. Из объятых огнём территорий эвакуировали 350 человек, включая детей из оздоровительного лагеря. Режим ЧС сняли лишь 23 июля.
А 29 июля стало известно, что в посёлках Джабык и Запасное Челябинской области, которые пострадали от природных пожаров, начали возводить дома. Уже привезли стройматериалы и залили фундамент для 19 будущих зданий. Всего от огня в посёлках пострадали 78 строений, 72 из них — жилые, остальные — дачи.
Те, кто лишился единственного жилья, могут построить новый дом либо приобрести готовый. В случае строительства по решению губернатора Алексея Текслера новые дома будут большей площади. Заново отстроить здания должны к 1 октября. Обещают, что площадь этих домов превысит 60 квадратных метров даже в том случае, если сгоревшее жильё было скромнее. Дачи возведут по принципу «метр в метр». Первые дома подрядчики сдадут в середине сентября.
Чтобы рассчитать выплату, нужно умножить площадь утраченного жилья на стоимость одного квадратного метра — 34 690 рублей (стоимость определило Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ).
Те, у кого сгоревшее жилье было не единственным, и владельцы садовых домов также могут купить готовое жильё или строиться. Выплата предоставляется по принципу «метр в метр», также из расчёта 34 690 рублей за каждый квадрат.
— На 9 августа министерство оформило 53 уведомления пострадавшим при пожарах в Запасном и Джабыке, — отметили в Минсоцотношений области. — Деньги на основании подтверждающих документов на счёт подрядчика зачислят в два этапа: аванс 50% и 50% по окончании стройки. В случае покупки жилья средства в размере 100% зачисляются на счёт продавца после регистрации договора купли-продажи в Росреестре.
В минувшую пятницу, 6 августа, пострадавшие от огня районы Южного Урала осмотрели на вертолёте президент Владимир Путин, его полпред в Уральском федеральном округе Владимир Якушев, губернатор Алексей Текслер и глава МЧС Евгений Зиничев.
Лента новостей
- Первые цветы распустились в горах Челябинской области
- Тревожные причины ночной жажды перечислила терапевт
- «Чуть-чуть другая»: родители из Челябинска рассказали, каково воспитывать ребёнка с аутизмом
- В ДТП с бесправником пострадали трое взрослых и двое детей
- В Челябинскую область из разных стран привезли более 1,2 миллиона цветов
- Что есть в апреле для здоровья и энергии: доступные продукты посоветовали в Роспотребнадзоре
- Сбер начал выдавать кредиты по программе «Семейная ипотека на вторичное жильё»
- В Челябинской области сняли карантин по гриппу в больницах и соцучреждениях
- Директора челябинского автоспорткомплекса «Трасса 74» оставили в СИЗО по делу о взятке
- Почти 200 тысяч жителей Челябинской области установили самозапрет на кредиты
- В Челябинской области более 1000 пострадавших от паводка жителей Аши получили выплаты
- В Челябинской области ветераны ВОВ и их семьи могут обратиться за помощью на горячую линию
- Директор Челябинского цинкового завода погиб в стрелковом клубе
- Ещё одна защита от мошенников: на Госуслугах появился сервис по проверке сим-карт
- «Мы вынуждены изъять вашего котика!»: мошенники изобрели новый способ обмана
- «НОВАТЭК-Челябинск» разыграет между абонентами 100 тысяч рублей на оплату газа