05 августа 2021
Обсудить (1)

Проезд к озеру Тургояк предложили перекрыть шлагбаумами

img
Активисты «Гражданского патруля» обратились в Министерство экологии Челябинской области с просьбой перекрыть шлагбаумами подъезды к озеру Тургояк. По их мнению, это поможет спасти от замусоривания берега одного из самых популярных мест отдыха и уникального природного памятника.

Несанкционированные свалки около Тургояка называют «Черничным мусором», рассказали в общественной организации «Гражданский патруль». В честь бывшего кемпинга, где за уборкой мусора там пытались следить, но успеха не достигли.

— По данной территории, а это бывший кемпинг «Черника», мы не раз обращались с жалобами, Минэкологии даже субботник проводило, но это всё — борьба с последствиями, а не устранение причин, — рассказала руководитель «Гражданского патруля» в Челябинской области Анна Сизова. — Причина — в отсутствии должной работы Главного управления лесами в постоянном контроле территории. Для того, чтобы переломить ситуацию, есть простое решение.

Активисты предложили перекрыть грунтовую дорогу без твёрдого покрытия, которая начинается у озера Инышко и опоясывает озеро Тургояк. Именно там, по мнению общественников, нужно установить шлагбаум, который будет препятствовать движению личного автотранспорта. Разрешить проезд при этом нужно только машинам скорой помощи, МЧС и другим профильным службам.

— Мы обратились с этим предложением в региональное Минэкологии, поскольку считаем, что это в корне исправит ситуацию: мусору просто неоткуда будет браться, — заключила Анна Сизова.

В начале июля жителям Миасса запретили купаться на городском пляже озера Тургояк. Причиной тому стало предписание регионального Роспотребнадзора, который нашёл в воде кишечную палочку. Запрет отменили лишь в конце месяца.

24 июля на озере Тургояк прошёл региональный субботник в рамках всероссийской акции «Вода России». На уборку вышли более 450 добровольцев-активистов из Челябинска, Миасса, Златоуста и Чебаркуля. Очистить дно помогли дайверы.

Свою серию субботников проводит и «Пчела», наша акция называется «Озертаг74». 15 июля участники «Озертаг74» навели чистоту на берегу реки Миасс у Ленинградского моста, и это был уже пятый субботник «Пчелы». Сначала уборка прошла на берегу Первого озера, потом были два карьера — Голубой и Изумрудный, затем чище стало на пляже посёлка Берегового Ленинского района.

Забота об экологии требует комплексных мер. Свои экологические проекты реализуют на полетаевском Полигоне ТБО. Он пришел на смену полувековой городской свалке. Теперь отходы из Челябинска и других населенных пунктов транспортируются в сортировочные комплексы Полигона ТБО. Там они проходят весовой контроль, сортируются, часть идет на переработку, часть — на захоронение в специализированные карты с защитным экраном.

На территории Полигона ТБО ведется строительство парка переработки полимеров — это амбициозный проект по объединению переработчиков вторсырья. Первый цех по переработке пластиковых бутылок и производству хлопьев ( ПЭТ-флекс) уже запущен.

В 2020 году на всероссийском конкурсе «Надежный партнер — Экология» Полигон ТБО в Полетаево был признан лучшим проектом по эффективному обращению с ТКО.

Фото: общественная организация «Гражданский патруль», Ирина Горностаева

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость
Комментарии1
  • Андрей
    А Анна Сизова не думает, что после отдыха никто не понесет пакеты с мусором пару километров до машины? Все останется на берегу.

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      На челябинской Кировке начали высаживать кизильник
    • img
      Из-за адской жары озеро Тургояк покрылось зелёными водорослями
    • img
      В Челябинске масштабно отметят День молодёжи
    • img
      В Магнитогорске нашли тело одного из школьников, которые утонули в реке Урал
    • img
      На Южном Урале «чёрный» лесоруб уничтожил деревья почти на четыре миллиона рублей
    • img
      «Искры летят кругом»: в Чурилово загорелся жилой дом
    • img
      Челябинцев пригласили поучаствовать в музейном квесте и получить подарки
    • img
      Около детской площадки в челябинском посёлке поселилась стая лисят
    • img
      На Южный Урал обрушатся дожди с грозами и градом
    • img
      Житель «Академ Riverside» рассмотрел в бинокль голого рыбака и предупредил соседей об опасности
    • img
      В Челябинской области 82-летний пенсионер на «Жигулях» устроил смертельное ДТП
    • img
      Под Челябинском загорелся деревообратывающий цех
    • img
      В южноуральском нацпарке закрыли бесплатные стоянки для туристов
    • img
      В Магнитогорске двое школьников утонули в реке Урал
    • img
      На трассе М-5 в Челябинской области столкнулись фура и легковушка, погибли двое
    • img
      Южноуральцам пообещали в выходные 36-градусную жару
    Все новости