В пострадавших от огня посёлках Джабык и Запасное заложили фундамент для 19 домов
В посёлках Джабык и Запасное Челябинской области, которые пострадали от природных пожаров, начали возводить дома. Уже привезли стройматериалы и залили фундамент для 19 будущих зданий. Что сейчас происходит в районах, где полыхали лесные пожары, сегодня, 29 июля, проверили полпред президента Владимир Якушев и губернатор Алексей Текслер.
Всего от огня в посёлках Запасное и Джабык пострадали 78 строений. Сгорели жилые дома и дачи. Заново отстроить здания должны к 1 октября. Обещают, что площадь этих домов превысит 60 квадратных метров даже в том случае, если сгоревшее жильё было скромнее. Дачи возведут по принципу «метр в метр». Первые дома подрядчики сдадут в середине сентября.
— Уже сейчас ставим задачу максимально быстро, при надлежащем уровне качества, завершить работы, восстановив жильё до осенних холодов, — рассказал Алексей Текслер Якушеву во время поездки.
![]()
![]()
![]()
Чиновники уже провели собеседование с жильцами 60 сгоревших домов. Вместе с будущими хозяевами сейчас определяют планировку и площадь строений.
![]()
О разгуле огненной стихии напоминают не только сгоревшие дома. В посёлках продолжают убирать пострадавшие от пламени деревья, провода, ЛЭП. На осень запланированы работы по восстановлению леса и полей. Собираются высадить 66 тысяч сеянцев. Весной следующего года обещают расчистить лес и продолжить лесовосстановительные работы.


После ЧС в Карталинском районе власти решили усилить противопожарную службу. Появятся дополнительные команды сразу в нескольких посёлках.
— Оснастим противопожарную службу области новыми пожарными автоцистернами, до 100 миллионов рублей будет выделено на обновление автопарка, создадим фонд ранцевых огнетушителей, разработаем региональные программы плановой замены пожарной техники, — перечислил Алексей Текслер.
![]()
Полномочный представитель президента напомнил о том, что нужно помочь людям и с восстановлением документов.
— Мы должны помочь гражданам восстановить в максимально короткие сроки документы и получить компенсации. В целом, региональные, федеральные и муниципальные органы власти должны чётко отработать каждый по своему направлению, решить все поставленные задачи, — заявил Владимир Якушев.
На данный момент по 10 тысяч рублей на неотложные нужды получили около 1400 человек. По 100 тысяч рублей в связи с полной утратой имущества перечислили 55 южноуральцам. Работа продолжается.
Напомним, что пожары на юге Челябинской области начали бушевать 8 июля. Их спровоцировала засуха. Сначала сформировались 3 очага в сосновых борах. Огонь моментально раздуло ураганным ветром. На следующий день, 9 июля, в области был введён режим ЧС. Из объятых огнём территорий эвакуировали 350 человек, включая детей из оздоровительного лагеря. Режим ЧС сняли лишь 23 июля.
Фото: пресс-служба правительства Челябинской области, Татьяна Тихонова
Лента новостей
Метеоролог объяснила, почему в Челябинской области этот ноябрь аномально тёплый
Житель Челябинской области получил шесть лет колонии за призывы к терроризму
В Челябинске 5 и 6 декабря пройдёт всероссийский кинофестиваль «Незримое кино»
Жильё почти задаром: в Госдуме придумали замену ипотеке
Техника японского театра танца и древние экспонаты: в Челябинске откроют выставку про «Аркаим»
В Челябинской области поймали мужчину, который пытался перебросить марихуану в колонию
В УралГУФКе представили исполняющего обязанности ректора
В Челябинской области женщина подожгла дом с людьми, решив убить бывшего сожителя
Челябинский суд отправил в СИЗО главу туберкулёзной больницы ГУФСИН
В Челябинской области школьница ранила учителя в шею
Когда виртуальные секретари работают больше всего, выяснили эксперты
В Челябинске построят новый спортивный центр художественной гимнастики
Билайн начал платить своим клиентам за входящие звонки
В мэрии Челябинска рассказали, как наказали расклейщика рекламы за наклеенные на электрошкаф афиши
Каким специалистам в Челябинской области легко найти работу, выяснили эксперты
Как защитить волосы от зимних холодов, посоветовали эксперты