Школьник разработал проект развития велоинфраструктуры в одном из районов Челябинска

Свой проект развития велоинфраструктуры Металлургического района разработал 16-летний челябинец Алексей Садырин, который перешёл в 11 класс. По его словам, за разработку схемы он принялся после поручения губернатора Алексея Текслера главам муниципалитетов заняться развитием велосети. За пару недель он проделал немалую работу, результаты которой презентовал в минувшие выходные.
Для начала Алексей провёл в районе опрос о том, готовы ли местные жители пользоваться велосипедами при наличии велоинфраструктуры. Выяснилось, что 27% опрошенных передвигались бы на велосипеде круглогодично, ещё 43% — только летом, 13% предположили, что могли бы пользоваться этим видом транспорта и лишь 11% заявили, что делать этого не будут ввиду разных причин.
Велоинфраструктуру на ЧМЗ, по мнению школьника, развивать удобно, поскольку Металлургический район компактен: длина — 3,2 км, ширина — 3,5 км. Возможность беспрепятственно передвигаться на велосипедах приведёт к тому, что автомобилями люди будут пользоваться меньше, следовательно сократится количество выбросов. А здоровье граждан на этом фоне улучшится.
Ещё Алексей Садырин уверен, что развивать стоит всё-таки обособленные велополосы, а не велодорожки, поскольку последние менее эффективны — делиться пространством с велосипедистами пешеходы не любят.
Велополосы, по его мнению, необходимо выделить на дорогах, сократив ширину автомобильных полос. Сейчас во многих местах она неоправданно велика — превышает 4 метра. К тому же этот способ проще, быстрее и дешевле других вариантов.
А чтобы на остановках общественного транспорта велосипедистам не уходить на тротуар, он предложил оборудовать на остановках пандусы, как это делают в Европе. По этим пандусам велосипедисты могут проезжать, уступая дорогу пассажирам общественного транспорта.
Так велодорожка может выглядеть в районе перекрёстка Шоссе Металлургов и улицы Дегтярёва
На реализацию проекта, по подсчётам Алексея, необходимо около 11 миллионов рублей. Около 70% суммы пойдёт на приобретение и установку делиниаторов — столбиков, отделяющих велосипедную полосу от автомобильной.
На презентации присутствовал замминистра дорожного хозяйства и транспорта области Александр Егоров. Он высказал ряд замечаний и предложений, которые помогут существенно сократить отдельные статьи расходов, а также отметил высокий уровень проделанной школьником работы и комплексный подход к решению вопроса.
Свой проект Алексей Садырин намерен представить в комитет дорожного хозяйства города и заместителю главы по дорожному хозяйству и транспорту Челябинска Максиму Куляшову.
А это — предложение по изменению в районе пересечения улиц Мира и Сталеваров
Напомним, губернатор Алексей Текслер 2 июля приехал на работу на велосипеде. После этого он дал властям муниципалитетов поручения по развитию велосети. Во-первых, нужно больше велодорожек. Прежде всего, внимание следует уделить коридорам из больших районов города. Во-вторых, уже в этом году можно значительно увеличить число муниципальных велопарковок.
Губернатор подумал не только о велосипедистах, но и людях с ограниченными возможностями — в Челябинске и других муниципалитетах следует постоянно работать над удобными съездами и занижением бордюрного камня.
— И главное, нужна полноценная муниципальная программа по развитию велосети. С понятными и прозрачными планами, — резюмировал Текслер. — Поручения городским властям дал. Но всё это полностью касается и других городов области. Программы развития велосети нужны всем.
Губернатор пообещал, что муниципалитеты, которые активно откликнутся на инициативу, получат финансовую поддержку.
Челябинску нужно больше велодорожек. Причем сразу на 56 улицах города. К такому выводу пришли эксперты, оценив уровень развития велоинфраструктуры в городах-миллионниках.
Иллюстрации предоставил Алексей Садырин
Лента новостей
- На какие фрукты и овощи налегать в июле для поддержки иммунитета, выяснили эксперты
- В Челябинской области погибла 17-летняя девушка, сорвавшись со 100-метровой скалы
- Бум полосатых плодов: в Челябинскую область резко увеличились поставки арбузов
- При попытке обгона на трассе в Челябинской области погиб 59-летний водитель
- На фоне 29-градусной жары в Челябинской области ударят грозы с дождями
- В Челябинской области ФСБ отобрала срочников для службы в Президентском полку
- Женщина и двое детей пострадали при столкновении Kia со столбом в Челябинской области
- Челябинские автобусы и трамваи проверил заместитель министра транспорта региона
- В Челябинской области подростки упали с питбайка: один в тяжёлом состоянии
- В Челябинске продолжается сезон бесплатных кинопоказов под открытым небом
- Самолёты из Санкт-Петербурга в Челябинск задержали и отменили из-за атаки дронов
- Суббота в Челябинской области будет тёплой и немного дождливой
- В Челябинске до конца июля ограничат движение около театра оперы и балета
- Жителю Челябинской области дали 20 лет за попытку совершить теракт
- Топ-менеджеры «Южуралзолота» стали фигурантами дел об ущербе экологии на 6 миллиардов
- После взрыва коробки в руках у жителя Копейска задержали соседа потерпевшего