Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Город

19 июля
Обсудить

Школьник разработал проект развития велоинфраструктуры в одном из районов Челябинска

img
Так автор предлагает изменить улицу Богдана Хмельницкого в районе дома № 6
Свой проект развития велоинфраструктуры Металлургического района разработал 16-летний челябинец Алексей Садырин, который перешёл в 11 класс. По его словам, за разработку схемы он принялся после поручения губернатора Алексея Текслера главам муниципалитетов заняться развитием велосети. За пару недель он проделал немалую работу, результаты которой презентовал в минувшие выходные.

Для начала Алексей провёл в районе опрос о том, готовы ли местные жители пользоваться велосипедами при наличии велоинфраструктуры. Выяснилось, что 27% опрошенных передвигались бы на велосипеде круглогодично, ещё 43% — только летом, 13% предположили, что могли бы пользоваться этим видом транспорта и лишь 11% заявили, что делать этого не будут ввиду разных причин.

Велоинфраструктуру на ЧМЗ, по мнению школьника, развивать удобно, поскольку Металлургический район компактен: длина — 3,2 км, ширина — 3,5 км. Возможность беспрепятственно передвигаться на велосипедах приведёт к тому, что автомобилями люди будут пользоваться меньше, следовательно сократится количество выбросов. А здоровье граждан на этом фоне улучшится.

Ещё Алексей Садырин уверен, что развивать стоит всё-таки обособленные велополосы, а не велодорожки, поскольку последние менее эффективны — делиться пространством с велосипедистами пешеходы не любят.

Велополосы, по его мнению, необходимо выделить на дорогах, сократив ширину автомобильных полос. Сейчас во многих местах она неоправданно велика — превышает 4 метра. К тому же этот способ проще, быстрее и дешевле других вариантов.

А чтобы на остановках общественного транспорта велосипедистам не уходить на тротуар, он предложил оборудовать на остановках пандусы, как это делают в Европе. По этим пандусам велосипедисты могут проезжать, уступая дорогу пассажирам общественного транспорта.

Так велодорожка может выглядеть в районе перекрёстка Шоссе Металлургов и улицы Дегтярёва

На реализацию проекта, по подсчётам Алексея, необходимо около 11 миллионов рублей. Около 70% суммы пойдёт на приобретение и установку делиниаторов — столбиков, отделяющих велосипедную полосу от автомобильной.

На презентации присутствовал замминистра дорожного хозяйства и транспорта области Александр Егоров. Он высказал ряд замечаний и предложений, которые помогут существенно сократить отдельные статьи расходов, а также отметил высокий уровень проделанной школьником работы и комплексный подход к решению вопроса.

Свой проект Алексей Садырин намерен представить в комитет дорожного хозяйства города и заместителю главы по дорожному хозяйству и транспорту Челябинска Максиму Куляшову.

А это — предложение по изменению в районе пересечения улиц Мира и Сталеваров

Напомним, губернатор Алексей Текслер 2 июля приехал на работу на велосипеде. После этого он дал властям муниципалитетов поручения по развитию велосети. Во-первых, нужно больше велодорожек. Прежде всего, внимание следует уделить коридорам из больших районов города. Во-вторых, уже в этом году можно значительно увеличить число муниципальных велопарковок.

Губернатор подумал не только о велосипедистах, но и людях с ограниченными возможностями — в Челябинске и других муниципалитетах следует постоянно работать над удобными съездами и занижением бордюрного камня.

— И главное, нужна полноценная муниципальная программа по развитию велосети. С понятными и прозрачными планами, — резюмировал Текслер. — Поручения городским властям дал. Но всё это полностью касается и других городов области. Программы развития велосети нужны всем.

Губернатор пообещал, что муниципалитеты, которые активно откликнутся на инициативу, получат финансовую поддержку.

Челябинску нужно больше велодорожек. Причем сразу на 56 улицах города. К такому выводу пришли эксперты, оценив уровень развития велоинфраструктуры в городах-миллионниках.

Иллюстрации предоставил Алексей Садырин

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Стоимость проезда в маршрутках Магнитогорска подняли до 30 рублей
    • img
      Жителям Копейска предложили решить, где будет остановка электрички из Челябинска
    • img
      Челябинск принял эстафету всероссийского экологического автопробега «Чистая страна 2.0»
    • img
      Отравленный в зоопарке Челябинска медведь Харитон пошёл на поправку
    • img
      Вдоль трамвайных путей в Челябинске начали укладывать бордюры
    • img
      Число зафиксированных случаев COVID-19 в Челябинской области превысило 96 тысяч
    • img
      Челябинский проект экомониторинга занял первое место на форуме «ПРОФ-IT.2021»
    • img
      В Челябинске семья поцарапала несколько чужих автомобилей
    • img
      На Южный Урал идут заморозки и сильный ветер
    • img
      Челябинский «Трактор» одержал победу над «Автомобилистом» из Екатеринбурга
    • img
      Матери Ивана Белавкина разрешили пользоваться арестованным имуществом
    • img
      В Челябинске вандалы нарисовали граффити на новом трамвае за 35 млн рублей
    • img
      По делу об убийстве рок-исполнительницы из Кыштыма задержали подозреваемого
    • img
      Рядом с ЖК «Ньютон» и в центре Челябинска ограничили движение
    • img
      Суточная статистика по ковиду в Челябинской области вновь пошла в рост
    • img
      В Челябинске выпустили книгу, которую можно спеть
    Все новости