Стало известно, виновна ли замдиректора заповедника Филимонова в незаконной вырубке деревьев

Миасский городской суд повторно рассмотрел дело в отношении заместителя директора Ильменского заповедника Светланы Филимоновой, которую в 2019 году уже признали виновной в в незаконной рубке деревьев. В ходе процесса факты вины подтвердились.
— Дело вернули на новое рассмотрение, но Светлану Филимонову вновь признали виновной, назначили ей штраф в размере 650 тысяч рублей. Также она обязана возместить причиненный природным объектам ущерб, — прокомментировали в региональном Росприроднадзоре.
В 2019 году приговором суда установлено, что, занимая должность руководителя отдела госохраны, замдиректора ФГБПУН «Ильменский государственный заповедник» и используя своё служебное положение, Филимонова изготовила приказ о разрешении рубки деревьев вдоль линии электропередачи в кварталах 37, 41 Северного участкового лесничества Ильменского заповедника. Затем, используя сложившиеся доверительные отношения с директором ФГБПУН «Ильменский государственный заповедник», она подписала этот приказ у последнего.
Филимонова спилила деревья в период с 19 июня по 6 июля 2018 года с помощью подчинённых сотрудников, не подозревающих о её преступных намерениях. Уничтожено 59 берёз, 38 сосен и одна осина на сумму 5 034 196 рублей.
Тогда Светлана Филимонова была признана виновной в незаконной рубке лесных насаждений, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере (часть 3 статьи 260 УК РФ) и нарушении режима заповедника, повлекшее причинение значительного ущерба (часть 1 статьи 262 УК РФ). Ей назначено наказание в виде лишения свободы на срок три года шесть месяцев условно, с испытательным сроком в три года, со штрафом в размере 150 тысяч рублей.
Также сегодня, 29 июня, стало известно, что возможных участников VIP-пикника на заповедной территории проверит Минэкологии. Южноуральских чиновников заподозрили в нарушении природоохранного законодательства. По информации СМИ, они могли устроить барбекю в Серпиевском заказнике. Въезжать на заповедную территорию и уж тем более жарить шашлыки у Игнатьевской пещеры запрещено.
Накануне, 28 июня, сообщалось, что в Челябинске установят новые правила ухода за даурскими лиственницами в жару. Заговорили о состоянии деревьев после того, как одну из лиственниц снесли. Она росла на проспекте Ленина около 116 лет. Как выяснилось позже, рубить дерево было ни к чему. Тех, кто принял опрометчивое решение, уволили, сейчас им грозит наказание.
Лента новостей
- В Челябинской области 14-летний подросток «заминировал» кафе и школу
- Челябинцам рассказали и показали, как приводят в порядок мемориалы к 9 Мая
- В Челябинском городском бору собрали более 80 огромных мешков мусора
- Школьники из Челябинской области получили дипломы на Всероссийской олимпиаде по физкультуре
- В честь Пасхи территории около челябинских храмов украсили уникальными арт-объектами
- Крупный штраф грозит 74-летнему жителю Челябинской области за сжигание сухой травы
- В Челябинской области распустилось редкое растение, заставляющее хмелеть медведей
- На Пасху в Челябинской области потеплеет до +26 градусов
- Возле Кафедрального собора в Челябинске переименовали остановки
- В Челябинске выписали из роддома девушку — сиамского близнеца с дочкой
- Дорожники рассказали, когда исчезнет пробка на трассе М-5 в Челябинской области
- Птицефабрику в Челябинской области оштрафовали на полмиллиона рублей
- Как избавиться от бесхозного автохлама во дворе, рассказали в мэрии Челябинска
- ФСБ пресекла канал контрабанды военной продукции в Челябинской области
- Челябинский областной суд ужесточил приговор экс-директору ЧЭМК по делу об интиме со школьницами
- В Челябинской области сотрудников стратегического предприятия осудили за взятки и мошенничество