17 июня 2021
Обсудить

В Минкульте сообщили о возможной отмене Сабантуев в Челябинской области

img
Вслед за Бажовским и Ильменским фестивалями в Челябинской области могут отменить Сабантуи. Один из них запланирован на следующие выходные, 27 июня, в челябинском парке Гагарина, ещё один планируется провести в Троицком городском округе 10 июля. Об этом в четверг, 17 июня, сообщили в пресс-службе Министерства культуры области.

О том, что в эти выходные, 18-20 июня не состоится Бажовский фестиваль народного творчества, а в следующие, с 25 по 27 июня — Ильменский фестиваль бардовской песни, стало известно накануне. Решения приняли организаторы мероприятий после совещания с Роспотребнадзором. Причиной стала эпидемиологическая обстановка по коронавирусу — по словам первого вице-губернатора области Ирины Гехт, в регионе наблюдаются все признаки начала третьей волны COVID-19.

Помимо этого, как уточнили в пресс-службе регионального Минкульта, причиной стала очередная вспышка заболевания в нескольких регионах России. Предполагается, что отмена массовых мероприятий предотвратит аналогичную ситуацию на Южном Урале. Организаторы решили не подвергать риску участников и зрителей фестивалей.

— Режим повышенной готовности никто не отменял, — напомнил министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин. — Мы решили, что собрать несколько десятков тысяч гостей под открытым небом — слишком рискованно, поэтому решено перенести Бажовский фестиваль на август, хотя не исключаю вероятности, что и его придётся отменить, как и Ильменку. Сейчас решается вопрос по Сабантую. Что касается летних фестивалей в муниципалитетах, то, поскольку они не столь многочисленны и проходят более локально, в этих случаях всё остаётся по-прежнему. Также должен успокоить челябинцев: обещанный концерт с участием Дмитрия Певцова 22 июня состоится, но с соблюдением всех мер предосторожности. Желающие побывать на мероприятии должны захватить с собой маску.

В министерстве также уточнили, что новые даты проведения Бажовского фестиваля пока неизвестны.

Летние месяцы — лучшее время для проведения мероприятий на открытом воздухе, тем более, что школьники находятся на каникулах. В связи с этим мэрия Челябинска в конце мая опубликовала афишу праздников и фестивалей, которые стоит посетить. В Челябинске, кстати, 21 июня пройдёт фестиваль песочных скульптур. Организаторы и скульпторы активно к нему готовятся. На берегу реки Миасс, за Государственным историческим музеем Южного Урала вовсю готовят фигуры из песка. Корреспондент «Пчелы» встретился с арт-директором фестиваля Иваном Савенковым и узнал, откуда приехали участники, почему скульптуры не рассыпаются под дождём, и каково это — работать с «суровым» челябинским песком. Ещё ради интересных мероприятий челябинцы могут отправиться и за пределы города. Агентство международного сотрудничества анонсировало программу из порядка 20 мероприятий.

Вот только теперь все летние массовые мероприятия под угрозой. Всё о коронавирусной инфекции читайте на сайте «Пчела» по тегу «коронавирус».

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Завершились поиски водителя, пропавшего после аварии на трассе М-5 в Челябинской области
    • img
      Алексей Текслер и гендиректор Ростеха обсудили перспективы сотрудничества
    • img
      В Челябинске на движущийся автомобиль рухнуло крупное дерево
    • img
      В Челябинской области на озёрах Увильды и Тургояк запретили стоянку машин с бензиновым двигателем
    • img
      В Челябинске на все выходные закрыли движение трамваев до ЧМК
    • img
      Нутрициолог рассказала южноуральцам, чем питаться во время путешествий
    • img
      «Тонут на том берегу — их проблемы»: в Челябинской области нашли тело утонувшего мужчины
    • img
      Съедобное обогащение: хамелеона Йосю из челябинского зоопарка угостили «палками»
    • img
      В Челябинске появится восемь новых остановок общественного транспорта за 24,1 млн рублей
    • img
      За 10 дней из Челябинской области вывезли 212 тонн непригодных южных овощей и фруктов
    • img
      Суд оставил без изменений приговор директору фирмы, строившей метро в Челябинске
    • img
      Гимназия, на которую челябинка подала в суд за травлю дочери, собирает подписи в свою защиту
    • img
      В Челябинске возобновили движение трамваев на Чичерина
    • img
      Как обновления отделения диализа помогут пациентам чувствовать себя лучше, рассказали в ЧОКБ
    • img
      Шесть партий выдвинули кандидатов на выборы губернатора Челябинской области
    • img
      МТС увеличила скорость LTE в стальной столице России — Магнитогорске
    Все новости