Организаторы фестиваля рассказали, каково строить скульптуры из «сурового» челябинского песка
В Челябинске в разгаре подготовка к первому городскому фестивалю песочной скульптуры, который пройдёт 21 июня. Организаторы прибыли в областную столицу на месяц раньше, 21 мая, а вырезать скульптуры на берегу реки Миасс начали четыре дня назад. Корреспондент «Пчелы» встретился с арт-директором фестиваля Иваном Савенковым и узнал, откуда приехали участники, почему скульптуры не рассыпаются под дождём, и каково это — работать с «суровым» челябинским песком.
По словам Ивана Савенкова, фестиваль песочной скульптуры в Челябинске — мероприятие почти международное. В Саду камней за Государственным историческим музеем Южного Урала соберутся участники из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Рязани, Пензы и даже Беларуси. Каждый из них будет ваять скульптуру, посвящённую Челябинску. Всего их будет одиннадцать: «Основание Челябинска», «Челябинский городской бор», «Купцы», «Курчатов», «Медицина», «Металлургия», «Сказы Бажова», «Спорт», «Танкоград», «Театр» и «Транссиб».
— Общими усилиями мы выбрали 11 скульптур, то есть 11 тем, которые лучше всего раскрывают образ Южного Урала для челябинцев, для гостей города. Темы разнообразные — от основания города до будущего. Есть вот образ Курчатова, который изобрёл атомную бомбу. Он отсюда, поэтому его и изобразили. Есть Транссибирская магистраль, здесь будет изображён первый вокзал Челябинска, который был утрачен. Департамент и краеведческий музей очень хотели, чтобы мы его изобразили, то есть паровоз, первое движение, индустриализацию того времени. Есть сказки Бажова, то есть некий образ Урала, гор Урала, в которых сидит маленький мастер и вытачивает свой каменный цветок. Ещё раскроем тему Танкограда, тему металлургии края, спортивную тему, где будет изображена «Уральская молния» со Скобликовой, её медали, движение, конькобежец, а также эмблема «Трактора», как символ современного спорта. Ещё будут купцы, медицина и парк Гагарина в образе Гулливера, которого все знают. Решили его изобразить, чтобы жители находили отголоски, — поделился Иван Савенков.
Фестиваль песчаной скульптуры в областной столице пройдёт впервые. Концепцию для него организаторы — Иван Савенков, Сергей Кныш и Мария Чигрина — продумывали полгода. Идея понравилась департаменту культуры, и спустя время организаторы начали воплощать её в жизнь.
— Мы разрабатывали концепцию полгода, и потом в торгах выиграли со своей идеей. В них участвовало пять фирм, но победили мы. Темы подбирали краеведческий музей, департамент культуры и мы. Мы здесь с конца мая, с 21 числа, но вырезать начали только четыре дня назад. До этого подготавливали опалубку, заготавливали формы, привозили песок, — добавил Иван Савенков.
Песок для скульптур — особенный. Обычный речной не подходит. Этот привезли сюда из Кременкульского карьера. У него особая глинистая структура и насыщенный цвет. Правда, для работы с таким песком скульпторам пришлось изрядно попотеть. По словам организаторов, в Челябинске песок по-настоящему суровый. Особенно в сочетании с солнцем и жарой.
— Когда была жара, вода быстро ушла из пирамид, и он стал гораздо твёрже, чем мы ожидали. Мы его даже высекаем, то есть рубим кирками, топорами. Верхний слой нужно конкретно подрубить, чтобы добраться до более мягкого внутри, из которого можно вырезать образы и вытачивать. Вообще именно с таким песком мы работаем впервые, и это, конечно, не очень просто. Мы думали, что дадим больше дней скульпторам, чтобы они более детально вырезали всё, но здесь мы именно боремся с материалом. То есть из любого песка можно вырезать скульптуру, но вот с этим песком нужно побороться, чтобы что-то изобразить. Но мы всё доделаем, всё будет прекрасно, — отметил Иван Савенков.
То же самое подтвердил и один из участников фестиваля Баграт Степанян. Он приехал сюда из Москвы. В подобном мероприятии участвует не первый раз, он побывал во множестве городов и стран, объездил всю Европу, но с таким песком, как в областной столице, столкнулся впервые.
— Уральский песок — очень суровый, твёрдый. Но зато у него такой цвет красивый — терракотовый, оранжевый, на солнце он очень красиво смотрится. С таким песком я ещё не работал, хотя практика интересная. Похожий песок был в Бельгии и Австралии, но всё-таки здесь он более суровый, твёрдый, когда высыхает, — рассказал корреспонденту «Пчелы» Баграт Степанян. — А вообще у меня большой послужной список. Я был в Америке, Канаде, Испании, объехал всю Европу, Японию, Корею. В Челябинск нас пригласили наши замечательные коллеги и друзья, чтобы помочь им организовать всё это, сделать прекрасные работы здесь. Тут все друг друга знают, таких людей, которые создают скульптуры из песка, человек 600 всего по миру.
Причины, почему скульпторы из песка изготавливают так мало людей, просты. Для этого желательно получить специальное образование, запастись базовыми знаниями, инструментами, а после — потратить много времени на подготовку и сам процесс работы.
— Чтобы делать скульптуры, нужно художественное образование. У меня высшее художественное, закончил Строгановский университет. Здесь же собрались представители разных школ, — и питерской, и екатеринбургской, школ Сурикова, Мухиной, Репина. В любом случае, чтобы работать с песком, какие-то базовые знания всё же нужны. А так — вдохновение и руки мастера. Инструмент основной — это лопата, вся грубая работа делается ею. А мелкие детали — строительными большими мастихинами, мастерками, — добавил Баграт Степанян.
Ещё скульптор ответил на самый популярный вопрос: почему фигуры не рассыпаются под дождём. Оказалось, для этого их покрывают специальным раствором из воды и поливинилацетата. Он пропитывает песок и оставляет сверху корочку, которая и сохраняет скульптуры в первозданном виде. Причём, чем больше покров, тем крепче становится защита.
— Самый популярный вопрос, что будет, если дождь пойдёт. Обрабатываем специальным составом из клея ПВА и воды, — раскрыл секрет стойкости фигур Баграт Степанян. — Вообще в такую прохладную погоду комфортнее работается. Потому что на жаре песок быстро высыхает, становится твёрдым, и плюс сама жара изматывает.
Планируется, что готовые скульптуры простоят в Саду камней до конца сентября. Для этого за их состоянием будет тщательно следить челябинский мастер. Демонтаж фигур намечен на 30 число.
Добавим, летние месяцы — лучшее время для проведения мероприятий на открытом воздухе, тем более, что школьники находятся на каникулах. В связи с этим мэрия Челябинска опубликовала афишу праздников и фестивалей, которые стоит посетить.
Кроме того, ради интересных мероприятий челябинцы могут отправиться и за пределы города. Агентство международного сотрудничества анонсировало программу из порядка 20 мероприятий.
Лента новостей
- Оплата улыбкой от Сбера стала доступна в магазинах «М.Видео» и «Эльдорадо»
- «Трактор» дома отгрузил пять шайб московскому ЦСКА
- Челябинские следователи пришли к коммунальщикам после падения ребёнка в яму с кипятком
- В Магнитогорске попавшей под трамвай пенсионерке отрезало ноги
- Серые ящики на челябинской Кировке превратят в сидения
- На северо-западе Челябинска из-за коммунальной аварии затопило перекрёсток
- «Средства сэкономлены, замечательно»: челябинский мэр высказался об установке светящихся деревьев
- Семья убитой в Коркино таксистки получила ключи от новой квартиры
- Обвинение в убийстве челябинского топ-менеджера предъявили сотруднику МВД
- В Челябинске увольняется глава Курчатовского района
- На соревнования в Челябинск съедутся около 700 юных пловцов из 60 регионов страны
- Суд не стал приостанавливать взыскание 46,6 млрд рублей с бывших владельцев «Арианта»
- В Челябинской области поймали 43-летнего браконьера, убившего лосиху
- Компания-строитель челябинского метротрама потратит миллионы на перевозку рабочих
- В Челябинскую область из Казахстана не пропустили 22 тонны риса и 18 тонн яблок
- Новый мэр Челябинска назначил заместителя по правовым и имущественным вопросам