В Челябинской области создадут ассоциацию рыбоводных хозяйств

Представители рыбоводных хозяйств, научного сообщества и Минсельхоза региона приняли решение объединиться для развития рыбохозяйственной отрасли в Челябинской области. На совещании в Чебаркуле эксперты обсудили разведение новых видов рыб в южноуральских озёрах, увеличение добычи аквакультуры и господдержку бизнеса.
— В текущем году производство рыбы должно составить не менее 4300 тонн, вся стратегия развития отрасли направлена на достижение годового объёма вылова рыбы в семь тысяч тонн. В Челябинской области проводится компенсационное зарыбление — это выпуск предприятиями в водоёмы молоди рыбы. В этом есть перспективы, в том числе по притоку инвестиций. Ещё одна из перспектив — разведение рыбы в установках замкнутого водоснабжения. Муниципалитетам нужно выстраивать конструктивный диалог с каждым рыбоводным предприятием, чтобы совместные усилия были эффективными, — сказал министр сельского хозяйства региона Алексей Кобылин.
— Минсельхоз продолжает формировать рыбоводные участки в области, — сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства Александр Завалищин. — В 2021 году проведена девятая комиссия по определению границ рыбоводных участков, утверждено семь участков для ведения пастбищной аквакультуры и два — для ведения индустриальной аквакультуры. Таким образом, в настоящее время в регионе сформирован 161 рыбоводный участок.
Как отметили в Минсельхозе, в производстве аквакультуры сегодня делается ставка на современные технологии, используют садковые линии и рыбоводческие фермы с установками замкнутого водоснабжения (УЗВ). В регионе шесть таких хозяйств, а в 2018 году было всего одно. Шестое предприятие появилось в 2021 году, когда в Троицкой продовольственной компании, которая выращивает осетров, стерлядь, форель, появились современные садки, цех УЗВ. Производственная мощность этих установок — до 1100 тонн рыбы в год.
Эксперты обсудили страхование в рыбоводстве и меры государственной поддержки, которые предоставляется рыбоводным хозяйствам. Это грант «Агростартап» для фермерских хозяйств на приобретение различного оборудования, для семейных ферм — на приобретение рыбопосадочного материала и возмещение прямых затрат на создание и модернизацию цехов. В 2020 году такая поддержка была оказана в связи с введением в эксплуатацию Чебаркульским рыбозаводом нового цеха, где производится инкубация икры и подращивание особо ценных видов рыбы (стерлядь, муксун, пелядь).
О необходимости объединения рыбоводных хозяйств в ассоциацию сказал представитель фермерского хозяйства, специализирующегося на выращивании клариевого сома, Вадим Баранков из Челябинска. Он рассказал о ценовой политике производителей специализированных кормов, когда большие партии этой продукции покупать выгоднее. Ассоциация помогла бы объединиться для закупок. Сейчас эта общественная организация проходит процедуру регистрации, председателем будет Пётр Романович Доютов, а исполнительным директором — Игорь Лопатин.
Ассоциация будет курировать и вопросы борьбы с браконьерством. Иногда покупатель, сам того не зная, покупает в магазине рыбу, которая не прошла ветеринарный контроль. А в рыбе могут накапливаться радионуклиды, она может быть переносчиком опасных болезней.
Весной Челябинская область и Карелия обменялись опытом ведения сельского хозяйства. Для гостей из Карелии разработали два маршрута — на крупные животноводческие хозяйства и на рыбоводческие хозяйства региона. Челябинский Центр «Мой бизнес» организовал подобные туры для предпринимателей региона в Тюменскую, Архангельскую области, Республику Удмуртию, Татарстан, Башкирию. В этот раз Центр выступил принимающей стороной.
Сельскохозяйственные шоп-туры в регионе набирают популярность. В начале июня прошёл тур в Аргаяшский район. Он встретил «городских» туристов молоком и творогом, национальной выпечкой, а также катанием на телеге и экскурсиями по краеведческому музею и козьей ферме. Ранее туристы побывали в Красноармейском районе. Оказалось, там умельцы варят морсы по китайским рецептам, закатывают капусту и мастерят валенки.
Всё о жизни и работе в селе читайте по тегу «сельское хозяйство».
Фото: пресс-служба Минсельхоза Челябинской области
Лента новостей
- Уголовное дело возбудили после затопления подвала челябинского дома канализационными стоками
- С начала года в Челябинске сбили 245 пешеходов
- Челябинская школьница сдала ЕГЭ по двум предметам на 200 баллов и рассказала, как обманула мозг
- Новая жизнь на день рождения: пациенту из Кыштыма заменили клапан в сердце накануне его 78-летия
- Два малыша-игрунка появились на свет в челябинском зоопарке
- Московский суд оставил в СИЗО главу челябинского Миндортранса по делу о растрате миллиардов
- В Челябинске на два дня появлялась возможность устраивать пикники на лодке
- Владимир Якушев: у «Единой России» есть ресурс для победы на выборах в Челябинской области
- Жителей Челябинской области пригласили выявить рак на ранней стадии на бесплатных обследованиях
- Огромные картины под открытым небом появятся в восьми муниципалитетах Челябинской области
- Челябинцам раздадут светоотражающие элементы и расскажут о безопасности во время акции ГАИ
- Челябинец, лишённый прав за пьянку, получил срок в колонии за ДТП с пострадавшим
- Работодатели из Челябинской области рассказали, каких специалистов им не хватает летом
- В Челябинске мужчина облил автомобиль бензином и поджёг
- Улицу Академика Сахарова в Челябинске отремонтируют до конца сентября
- Не игрушка: как накажут за питбайки и где на них легально можно кататься