17 мая 2021
Обсудить

«Неуместный креатив». Общественники нашли множество нарушений на региональных дорогах

img
Эксперты Народного фронта обратились в прокуратуру после проверки качества региональных дорог, отремонтированных в 2020 году. Нарушений оказалось так много, что пришлось составлять реестр. При этом, по словам общественников, Миндортранс региона ранее нарушений не выявлял.

В 2020 году в Челябинской области был проведён ремонт автодорог по направлениям Южноуральск — Магнитогорск, Травники — Щапино — Барсуки, Филимоново — Алтынташ, Сурменевский — Магнитогорск и Верхнеуральск — Петропавловский. На всех участках эксперты ОНФ нашли серьёзные нарушения.

— Например, на автодороге Филимоново — Алтынташ (генеральный подрядчик — «Уралдорстрой») вопреки проекту не был произведён ремонт водопропускных труб. Более того, выяснилось, что они завалены грунтом. Это привело к образованию больших застоев воды на объекте. При этом в первоначальной версии контракта работы по ремонту водопропускных труб и планировка откосов земляного полотна по всему участку строительства предусматривались, но в дополнительном соглашении эти работы были исключены, — рассказали в ОНФ.

Вопросы к «Уралдорстрой» (так теперь называется ООО «ТПК «ЯКК») возникали неоднократно. Так, в 2019 году ФАС РФ возбудила дело о картельном сговоре в отношении ряда компаний, занимающихся дорогами: ООО «Нижавтодорстрой», ООО «Фирма «Магистраль», ООО «ТПК «ЯКК», ООО «Ресурсы», ООО «Автодорстрой», ООО «Нижегородавтодор», ООО «Дорожник», ООО «СК Конструктив», ООО «Техстрой» и ООО «Премьер». Выгода компаний от сговора составила 3,4 млрд рублей. В 2020 году Челябинское УФАС России возбудило дело по признакам заключения антиконкурентного соглашения между управлением дорожного хозяйства Челябинска и ООО ТПК «ЯКК» при заключении контракта на ремонт набережной Миасса в рамках подготовки к саммитам ШОС и БРИКС. В этом году большую часть работ по программе «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Челябинске выполняет компания «Уралдорстрой», то есть тот же «ЯКК».

Самый аварийно-опасный участок эксперты ОНФ зафиксировали на автодороге Верхнеуральск — Петропавловский (генеральный подрядчик — «Нижавтодорстрой»), где отсутствие уплотнения может привести к заносу и провалу автотранспорта при заезде на обочину.

— Формальный подход к обустройству обочин — системная проблема. На участке Сурменевский — Магнитогорск (генеральный подрядчик — «Нижавтодорстрой») обочина в буквальном смысле размазывается: подрядчик здесь использовал глинистый грунт вместо положенного скального. Разного рода неуместный креатив при работах, на которые были выделены миллионы рублей, эксперты ОНФ обнаружили повсеместно, — прокомментировали общественники.

О нарушениях «Нижавтодорстроя» в работе на дорогах Челябинска жители уже наслышаны. Так, замечания касались качества, толщины асфальта, состава смеси, работы в дождь.

Общественники в ходе рейда обнаружили, что по какой-то причине подрядчик отклонился от проектно-сметной документации на объекте Травники — Щапино — Барсуки (генеральный подрядчик — «Уралдорстрой»), просто присыпав дорожные знаки, хотя обязан был выполнить уплотнение присыпной бермы.

— Не обошлось и без нарушений, ставших уже своеобразной визитной карточкой Челябинска и, как выяснилось, области в целом: трещин, ненормативных уклонов, выкрашивания дорожного полотна, «забытых» вырубок и оставленного строительного мусора. Проблемы с уклонами есть на участках автодороги от Южноуральска до Магнитогорска (генеральный подрядчик — «Нижавтодорстрой»), на объекте Сурменевский — Магнитогорск, — сообщили общественники.

И это ещё не все нарушения. На объекте от Верхнеуральска до Петропавловска вовсе отсутствует асфальт на стыке главной и прилегающей дорог.

Общественники назвали подход Миндортранса к контролю качества дорожных работ формальностью, так как ранее его специалисты не выявили нарушений. На данный момент министерство готовит ответ на претензии ОНФ.

Эксперты ОНФ обратились в прокуратуру. В Народном фронте подчеркнули, что на всех гарантийных объектах региона следует провести повторную проверку.

Фото: ОНФ

Автор:
Владислава Лебедева
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Южноуральская делегация презентовала в Харбине Челябинскую область и подписала важные соглашения
    • img
      Самую полезную рыбу из дешёвых назвали в Роскачестве
    • img
      Южноуральцам рассказали, как можно заказать лекарства с доставкой на дом
    • img
      Управляющая компания «Макфы» официально перешла в собственность Росимущества
    • img
      Президенту РФ на российско-китайском ЭКСПО в Харбине показали проект нового района Москвы «СберСити»
    • img
      Строить самолёты и танки: глава «Ростеха» Чемезов объяснил, чем интересен ЧЭМК госкорпорации
    • img
      За неделю южноуральские полицейские пресекли 34 незаконные гонки на мотоциклах
    • img
      Молодым семьям в Челябинской области предложили бесплатно провериться на бесплодие
    • img
      За пьяное вождение южноуральца отправили в колонию и забрали у него новую иномарку
    • img
      В выходные на северо-западе Челябинска почти на весь день перекроют движение из-за полумарафона
    • img
      В Челябинской области спасатели выманили южноуральца, бежавшего от полиции
    • img
      Уральский суд обязал собственников земельных участков ликвидировать стихийные свалки
    • img
      В Челябинске изменили список домов, которые первыми останутся без горячей воды
    • img
      В Челябинской области объявили набор волонтёров на «Парижский полумарафон»
    • img
      Улицу Воровского в Челябинске на три недели закроют для троллейбусов
    • img
      На «зебре» около Дорожной больницы в Челябинске водитель микроавтобуса сбил 19-летнюю девушку
    Все новости