«Неуместный креатив». Общественники нашли множество нарушений на региональных дорогах

Эксперты Народного фронта обратились в прокуратуру после проверки качества региональных дорог, отремонтированных в 2020 году. Нарушений оказалось так много, что пришлось составлять реестр. При этом, по словам общественников, Миндортранс региона ранее нарушений не выявлял.
В 2020 году в Челябинской области был проведён ремонт автодорог по направлениям Южноуральск — Магнитогорск, Травники — Щапино — Барсуки, Филимоново — Алтынташ, Сурменевский — Магнитогорск и Верхнеуральск — Петропавловский. На всех участках эксперты ОНФ нашли серьёзные нарушения.
— Например, на автодороге Филимоново — Алтынташ (генеральный подрядчик — «Уралдорстрой») вопреки проекту не был произведён ремонт водопропускных труб. Более того, выяснилось, что они завалены грунтом. Это привело к образованию больших застоев воды на объекте. При этом в первоначальной версии контракта работы по ремонту водопропускных труб и планировка откосов земляного полотна по всему участку строительства предусматривались, но в дополнительном соглашении эти работы были исключены, — рассказали в ОНФ.
Вопросы к «Уралдорстрой» (так теперь называется ООО «ТПК «ЯКК») возникали неоднократно. Так, в 2019 году ФАС РФ возбудила дело о картельном сговоре в отношении ряда компаний, занимающихся дорогами: ООО «Нижавтодорстрой», ООО «Фирма «Магистраль», ООО «ТПК «ЯКК», ООО «Ресурсы», ООО «Автодорстрой», ООО «Нижегородавтодор», ООО «Дорожник», ООО «СК Конструктив», ООО «Техстрой» и ООО «Премьер». Выгода компаний от сговора составила 3,4 млрд рублей. В 2020 году Челябинское УФАС России возбудило дело по признакам заключения антиконкурентного соглашения между управлением дорожного хозяйства Челябинска и ООО ТПК «ЯКК» при заключении контракта на ремонт набережной Миасса в рамках подготовки к саммитам ШОС и БРИКС. В этом году большую часть работ по программе «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Челябинске выполняет компания «Уралдорстрой», то есть тот же «ЯКК».
Самый аварийно-опасный участок эксперты ОНФ зафиксировали на автодороге Верхнеуральск — Петропавловский (генеральный подрядчик — «Нижавтодорстрой»), где отсутствие уплотнения может привести к заносу и провалу автотранспорта при заезде на обочину.
— Формальный подход к обустройству обочин — системная проблема. На участке Сурменевский — Магнитогорск (генеральный подрядчик — «Нижавтодорстрой») обочина в буквальном смысле размазывается: подрядчик здесь использовал глинистый грунт вместо положенного скального. Разного рода неуместный креатив при работах, на которые были выделены миллионы рублей, эксперты ОНФ обнаружили повсеместно, — прокомментировали общественники.
О нарушениях «Нижавтодорстроя» в работе на дорогах Челябинска жители уже наслышаны. Так, замечания касались качества, толщины асфальта, состава смеси, работы в дождь.
Общественники в ходе рейда обнаружили, что по какой-то причине подрядчик отклонился от проектно-сметной документации на объекте Травники — Щапино — Барсуки (генеральный подрядчик — «Уралдорстрой»), просто присыпав дорожные знаки, хотя обязан был выполнить уплотнение присыпной бермы.
— Не обошлось и без нарушений, ставших уже своеобразной визитной карточкой Челябинска и, как выяснилось, области в целом: трещин, ненормативных уклонов, выкрашивания дорожного полотна, «забытых» вырубок и оставленного строительного мусора. Проблемы с уклонами есть на участках автодороги от Южноуральска до Магнитогорска (генеральный подрядчик — «Нижавтодорстрой»), на объекте Сурменевский — Магнитогорск, — сообщили общественники.
И это ещё не все нарушения. На объекте от Верхнеуральска до Петропавловска вовсе отсутствует асфальт на стыке главной и прилегающей дорог.
Общественники назвали подход Миндортранса к контролю качества дорожных работ формальностью, так как ранее его специалисты не выявили нарушений. На данный момент министерство готовит ответ на претензии ОНФ.
Эксперты ОНФ обратились в прокуратуру. В Народном фронте подчеркнули, что на всех гарантийных объектах региона следует провести повторную проверку.
Фото: ОНФ
Лента новостей
- Управляющая компания ЮГК олигарха Константина Струкова отошла государству
- В Челябинске школьного учителя наказали за избиение матери
- Жители Челябинской области, оборудовавшие дома нарколабораторию, получили сроки в колонии
- Эксперты рассказали, какие направления для отдыха выбирают жители Челябинской области
- Почти две тонны заражённых насекомыми яблок привезли в Челябинскую область
- Что может спровоцировать мигрень и какие продукты помогут снизить риск, рассказала невролог
- В салонах «МегаФона» начал работать виртуальный помощник
- В ЧОДКБ открылся кабинет телемедицины для помощи детям по всей Челябинской области
- За ловлю раков на челябинском озере браконьера наказали крупным штрафом
- При пожаре в Челябинской области погиб инвалид-колясочник
- Какие прививки обязательно нужно поставить домашним животным и почему, рассказали эксперты
- Умерла ветеран челябинской журналистики Людмила Вишня, ставшая жертвой мошенников
- Житель Челябинской области лишился крупной суммы денег после звонка от «курьера»
- Почему в жару отекают руки и ноги и что с этим делать, рассказала главврач из Челябинской области
- В часть Челябинской области на день вернётся жара до +30 градусов
- В Челябинской области брошенная женщина разнесла две машины и ресторан