Суд поставил точку в споре о законности полигона в Полетаево

Челябинский областной суд отклонил иск о несоответствии нормам законодательства полигона твёрдых бытовых отходов (ТБО) вблизи посёлка Полетаево. Об этом сообщила пресс-служба Минэкологии области.
— Во время судебного разбирательства, 25 марта, инициативная группа граждан (истец) выступила против утверждённой Территориальной схемы обращения с отходами. Группа ссылалась на отсутствие у полигона соответствующей закону документации, — рассказали в пресс-службе Минэкологии. — Наше министерство, в свою очередь, пояснило, почему считает доводы истца не обосноваными.
В министерстве указали, что строительная экспертиза нужна только в отношении третьей очереди Полетаевского полигона. Но её на сегодня не эксплуатируют и не строят. А в отношении первых двух частей такая экспертиза не требуется, так как не изменяются глубина, площадь, высота и объём объекта.
— Все экологические риски, в том числе по увеличению плотности размещения отходов на первой и второй карте, были надлежащим образом оценены при прохождении проектом государственной экологической экспертизы, — отметили в Минэкологии области. — Исследования подтвердили: проект предусматривает увеличение ёмкости и мощности на всех трёх очередях. При экспертизе эксплуатация всех трёх очередей была оценена и проверена и с точки зрения экологической безопасности.
Помимо этого, в суде поставили вопрос о том, выдержит ли увеличивающуюся нагрузку специализированный экран из теплонита, расположенный на первой карте полигона.
— Руководство Полетаевского полигона провело все необходимые расчёты, в том числе дополнительные, которые подтвердили: экран выдерживает увеличенную нагрузку, — акцентировала председатель экспертной комиссии Л. И. Николина. Она также подчеркнула, что из-за уклона земельного участка под полигоном в случае наступления непредвиденной ситуации стоки потекут не в Шершнёвское водохранилище, а в другую сторону.
— Прокуратура Челябинской области в суде выразила мнение, что исковое заявление не обосновано, территориальная схема законна и отмене не подлежит, — отметили в Минэкологии.
Утром 22 марта врио губернатора Алексей Текслер планировал поехать по Челябинску, однако отступил от плана. Он побывал на Коркинском разрезе и на горящей свалке в посёлке Роза. А оттуда направился на полигон в Полетаево, куда свозят мусор со всего Челябинска. Пообщавшись с жителями, он поручил Минэкологии и прокуратуре внимательно разобраться с проблемой.
Полигон ТБО в Полетаево в феврале проинспектировали и активисты «Молодёжки ОНФ». По словам гендиректора предприятия «Полигон ТБО» Захида Калимова, нарушений они не нашли.
Лента новостей
- «Он как маньяк ходит за мной»: челябинка не может остановить преследующего её экс-сожителя
- В национальном парке Челябинской области начала работать инспектор с восемью ногами
- Для челябинцев старшего поколения устроили танцевальный вечер
- Один человек погиб и двое пострадали при столкновении мотоцикла с «Ладой Гранта» в Челябинске
- Не только кофе: челябинский кардиолог рассказала, какие продукты могут спровоцировать аритмию
- На лектории в Челябинске обсудили кино, рождённое войной
- На озере Челябинской области собрали более 25 огромных мешков с мусором
- В челябинском парке имени Тищенко начали менять плитку
- Управляющая компания ЮГК олигарха Константина Струкова отошла государству
- В Челябинске школьного учителя наказали за избиение матери
- Жители Челябинской области, оборудовавшие дома нарколабораторию, получили сроки в колонии
- Эксперты рассказали, какие направления для отдыха выбирают жители Челябинской области
- Почти две тонны заражённых насекомыми яблок привезли в Челябинскую область
- Что может спровоцировать мигрень и какие продукты помогут снизить риск, рассказала невролог
- В салонах «МегаФона» начал работать виртуальный помощник
- В ЧОДКБ открылся кабинет телемедицины для помощи детям по всей Челябинской области