Главврач челябинской станции скорой помощи — о разнице между экстренными и неотложными вызовами
Очень часто люди путают два вида медицинской помощи — экстренную и неотложную. Из-за этого — крики, скандалы и непонимание, почему доктор всё не едет. Оказывается, есть в вызовах свои нюансы и особенности. Корреспондент «Пчелы» пообщался с главным врачом челябинской станции скорой и узнал, в чём разница между службами и в чём они схожи.
Для начала сразу проясним, что экстренная и неотложная помощь — это разные службы. Всю работу скорой помощи регламентирует 388-й приказ Министерства здравоохранения, согласно которому вызовы делятся на две категории.
— Скорая медицинская помощь оказывается в двух формах — в экстренной и неотложной. Экстренная форма — та, где есть угроза для жизни. Это решает фельдшер, который принимает вызовы и обрабатывает диалог. Угроза для жизни — это нарушение сознания, нарушение дыхания, ДТП, высотные травмы и прочее. Неотложная форма — где оказание помощи может быть отсрочено и может превышать нормативные временные факторы, то есть повышение температуры тела, повышение артериального давления, боли различной локализации. Это всё решает фельдшер по приёму вызовов, — рассказал главный врач муниципального автономного учреждения здравоохранения «Станция скорой медицинской помощи» Александр Васильев.
Деление на экстренную и неотложную помощь существует уже несколько лет. Благодаря ему, обязанности между двумя службами распределяются более рационально. Так, «неотложка» оказывает помощь пациентам, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно добраться до поликлиники. При этом их жизни ничего не угрожает.
— Иногда бывают такие вызовы, когда нам кричат: «У меня температура под сорок, где скорая?» А в этот же момент есть ребёнок, который из окна выпал, есть ножевое ранение, есть роды — это всё в приоритете. Вот там, где экстренная скорая помощь, все вызовы в приоритете. Иногда приходится отсрочить выезд «неотложки» и поехать на экстренный, — добавил Александр Васильев.
В период пандемии границы между экстренной и неотложной службами слегка стёрлись. Многие люди настолько испугались последствий коронавируса, что начали обращаться в скорую по поводу и без. А после сетовать, что машина долго не едет. Давайте же разберёмся, когда скорая помощь действительно будет скорой, а когда к вам отправят неотложку.
Так, к заболеваниям, требующим неотложной помощи, относятся:
- «Острый живот». В эту категорию входят сразу несколько заболеваний, основной признак которых — сильная боль в области живота, например, аппендицит, острый холецистит, острая кишечная непроходимость, прободная язва желудка и двенадцатипёрстной кишки, панкреатит, острый перитонит, острое воспаление придатков матки и прочее;
- Пищевые отравления, рвота и понос;
- Головокружение и головная боль, на устранение которых не влияет приём препаратов в форме таблеток;
- Боль в сердце или за грудиной, которая наблюдается у пациента с ишемической болезнью сердца или с гипертонией;
- Повышение артериального давления, если обычные лекарственные препараты не помогают;
- Боль в шейном, грудном, поясничном или крестцовом отделах позвоночника, возникшая внезапно;
- Температура тела выше 38 градусов, кашель, озноб и одышка;
- Острая задержка мочи;
- Выпадение трубки из цистостомы.
При этом экстренную медицинскую помощь оказывают в следующих ситуациях:
- Несчастные случаи: ранения, переломы, вывихи, кровотечения, утопления, термические и химические ожоги, поражения электротоком и молнией, отравления, обморожения, тепловые удары, повешение, инородные тела в дыхательных путях;
- Внезапные заболевания с потерей сознания, судорожными припадками, тяжёлыми расстройствами дыхания, параличами, острыми болями в сердце с угрозой для жизни;
- Психические расстройства, сопровождающиеся действиями пациента, представляющими непосредственную опасность для него или других лиц;
- Роды, угроза прерывания беременности.
Вид медицинской помощи определяет диспетчер скорой после выяснения всех симптомов у пациента. Однако решать самому степень важности своего вызова не стоит. Достаточно позвонить по телефонам 103 или 112, а после уточняющих вопросов фельдшера ожидать приезда врача — он обязательно приедет и поможет.
Напомним, накануне, 28 апреля, в России впервые официально отметили День работника скорой помощи. В профессиональный праздник корреспондент «Пчелы» пообщался с тремя сотрудницами одной бригады об их нелёгком труде. Их ответы нас, как минимум, растрогали. О плюсах, минусах, специфике работы медиков, а также о том, почему машины скорой помощи называют «каретами» — читайте в нашем материале.
Лента новостей
- «Трактор» на домашнем льду крупно проиграл китайскому «Куньлуню»
- В Челябинской области полицейские устроили погоню со стрельбой за пьяным водителем
- Борется с вирусами и улучшает работу мозга: южноуральцам перечислили полезные свойства сала
- В Челябинске завели дело на подростков, которые с пистолетом вымогали деньги у 11-летнего школьника
- Челябинцев пригласили на благотворительный джазовый вечер
- Уснул за рулём: в ДТП с автобусом на трассе под Челябинском погиб 31-летний таксист
- Южноуральцам рассказали, какие сюрпризы подготовила погода на предстоящие выходные
- Вернулись с секретами: альпака Дуся из челябинского зоопарка отказалась от прогулки с подружками
- Есть рабочие вопросы: в Челябинске ещё не закончили строительство УФ-станции для очистки воды
- «Ростелеком» и «Интерсвязь» договорились вместе развивать сферу домофонии в Челябинской области
- Налоговая снова подала на банкротство «Челябгипромеза» из-за долга в 8 млн рублей
- Госдума приняла главный финансовый документ страны на 2025–2027 годы
- В Челябинске не могут найти подрядчика для ремонта старинного особняка
- «НОВАТЭК-Челябинск» подарил магнитогорцу полезный приз
- Алексей Лошкин назвал топ-5 проблем Челябинска
- МТС и «Интерсвязь» договорились развивать «умные домофоны» в России