#3Маши: сотрудницы челябинской бригады скорой рассказали о плюсах и минусах работы

В этом году в России впервые официально отмечается День работника скорой помощи. В профессиональный праздник корреспондент «Пчелы» пообщался с тремя сотрудницами одной бригады об их нелёгком труде. Их ответы нас, как минимум, растрогали. О плюсах, минусах, специфике работы медиков, а также о том, почему машины скорой помощи называют «каретами» — в материале.
Знакомьтесь, это сотрудницы скорой помощи. Зовут их Машами. Да, всех трёх. Девушки говорят, что такой состав у бригады — случаен.
— То, что в бригаде нас работает три Марии — абсолютная случайность. Как правило, пациенты наших имён не знают, поэтому не удивляются. А вот на подстанции шутят, мол, три Марии, можно загадать желание на удачу, — рассказывает фельдшер Мария Кошкина.
Девушка работает в бригаде скорой помощи 3 года. Говорит, что без трудностей в её работе — никуда.
— Бывают непростые вызовы. Иногда попадаются не совсем адекватные пациенты, иногда тяжело попасть в квартиры. Но для нас это работа, мы сами её выбрали, — добавляет Мария Кошкина.
То же самое подтверждает и её коллега — тоже фельдшер, тоже Мария. Она работает на скорой всего год, но знает о трудностях в работе медиков не понаслышке.
— Для меня самое трудное воспоминание — работа с больными COVID-19. Были многочасовые очереди, когда мы не могли госпитализировать пациента, из-за чего многие из них задыхались в машине. Я на станции скорой помощи всего год, но это время было очень трудным, — делится Мария Кирилова.
Тяжёлые моменты, к сожалению, есть у каждого медика. Об этом говорит ещё одна коллега девушек, врач-невролог Мария Салато. За 19 лет работы на скорой она успела повидать многое.
— Вы знаете, многие вызовы остаются в памяти. О них трудно говорить, они где-то в глубине души. Я все случаи через себя пропускаю. Знаю, что врач не должен так делать, но по-другому не могу, — отмечает Мария Салато.
Несмотря на разный стаж работы, все три девушки сходятся в одном: быть врачом на скорой — не то же самое, что в больнице.
— Это не работа, а призвание. Потому что это такая психологическая нагрузка, которую не каждый выдержит. Много фельдшеров идут переучиваться на медсестёр, потому что это правда тяжело. Например, выдержать пациентов, если они тяжёлые, суточную нагрузку. Бывает, что ты выходишь на линию один, что тебе нужно думать, как выйти из той или иной ситуации. И всё самому. Поэтому у нас работают только самые шустрые, — отмечает Мария Кошкина.
И не только шустрые. Её коллега Мария Кирилова считает, что врачи, работающие на скорой, особенные. Всё дело в специфике работы.
— Мне кажется, что люди, которые работают на скорой помощи, это особенный вид медиков. В больницах немного по-другому, у нас работа специфичная. Иногда бывают такие ситуации, например, когда нам попадается пациент с большим весом. Если он не может передвигаться сам, мы просим помогать родственников, многие соглашаются. Но если дома или в подъезде, например, живут одни бабушки, иногда приходится вызывать МЧС или другую бригаду, состоящую из молодых людей, чтобы нам помогли, — добавляет Мария Кирилова.
Впрочем, несмотря на все трудности, девушки рассказывают о своей работе с гордостью.
— Да, за меня и девочек постоянно переживают родители, потому что редко бываем дома. Но это наша работа, мы сами её выбрали, — резюмирует Мария Кошкина.
Добавим, День работника скорой помощи в России появился недавно. Праздник был утверждён по инициативе президента РФ Владимира Путина в 2020 году. Дата выбрана неслучайно — именно в этот день, 28 апреля, но в 1898 году в Москве появились несколько первых бригад таких специалистов. За каждой бригадой была закреплена конная карета — отсюда и специфическое название «карета скорой помощи». Через год аналогичные станции появились и в Санкт-Петербурге.
Отметим, на данный момент в Челябинской области — 34 отделения скорой медицинской помощи, в том числе 7 крупных самостоятельных станций в Магнитогорске, Миассе, Златоусте, Коркино, Копейске, Сатке и Челябинске. В службе трудится более 2300 человек. В прошлом году работники скорой помощи региона приняли более миллиона вызовов.
Лента новостей
- В посёлке Челябинской области, затопленном в прошлом году, начали борьбу с новым наводнением
- Когда и зачем придётся менять дома газовую плиту, рассказали жителям Челябинской области
- «НОВАТЭК-Челябинск» пригласил на розыгрыш полезных подарков
- Мэрия Челябинска сэкономила более 18 млн рублей на дорожных контрактах
- Сбер на Уральском форуме представил решения для бизнеса на базе искусственного интеллекта
- В Челябинской области спасли пациента с редким заболеванием
- Как сохранить память до глубокой старости, рассказал врач-токсиколог
- Под Челябинском автомобилисты устроят зрелищные заезды и сожгут чучело Масленицы
- Почему сейчас худшее время для диеты, рассказали специалисты Роспотребнадзора
- Эксперты рассказали, на сколько выросли зарплаты заводчан в Челябинской области
- Жители крупного микрорайона Челябинска на сутки останутся без воды
- В мэрии рассказали, как в Челябинске устраняют последствия крупной коммунальной аварии
- Лошкин поручил подготовиться к надвигающемуся на Челябинск снегопаду
- Ребёнок погиб при пожаре в частном доме в Челябинской области из-за короткого замыкания проводки
- Алексей Текслер в День защитника Отечества почтил память героев
- Гигантский фейерверк увидели в Челябинской области из-за пожара в киоске с пиротехникой