Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Истории

28 апреля
Обсудить

#3Маши: сотрудницы челябинской бригады скорой рассказали о плюсах и минусах работы

img
В этом году в России впервые официально отмечается День работника скорой помощи. В профессиональный праздник корреспондент «Пчелы» пообщался с тремя сотрудницами одной бригады об их нелёгком труде. Их ответы нас, как минимум, растрогали. О плюсах, минусах, специфике работы медиков, а также о том, почему машины скорой помощи называют «каретами» — в материале.

Знакомьтесь, это сотрудницы скорой помощи. Зовут их Машами. Да, всех трёх. Девушки говорят, что такой состав у бригады — случаен.

— То, что в бригаде нас работает три Марии — абсолютная случайность. Как правило, пациенты наших имён не знают, поэтому не удивляются. А вот на подстанции шутят, мол, три Марии, можно загадать желание на удачу, — рассказывает фельдшер Мария Кошкина.

Девушка работает в бригаде скорой помощи 3 года. Говорит, что без трудностей в её работе — никуда.

— Бывают непростые вызовы. Иногда попадаются не совсем адекватные пациенты, иногда тяжело попасть в квартиры. Но для нас это работа, мы сами её выбрали, — добавляет Мария Кошкина.

То же самое подтверждает и её коллега — тоже фельдшер, тоже Мария. Она работает на скорой всего год, но знает о трудностях в работе медиков не понаслышке.

— Для меня самое трудное воспоминание — работа с больными COVID-19. Были многочасовые очереди, когда мы не могли госпитализировать пациента, из-за чего многие из них задыхались в машине. Я на станции скорой помощи всего год, но это время было очень трудным, — делится Мария Кирилова.

Тяжёлые моменты, к сожалению, есть у каждого медика. Об этом говорит ещё одна коллега девушек, врач-невролог Мария Салато. За 19 лет работы на скорой она успела повидать многое.

— Вы знаете, многие вызовы остаются в памяти. О них трудно говорить, они где-то в глубине души. Я все случаи через себя пропускаю. Знаю, что врач не должен так делать, но по-другому не могу, — отмечает Мария Салато.

Несмотря на разный стаж работы, все три девушки сходятся в одном: быть врачом на скорой — не то же самое, что в больнице.

— Это не работа, а призвание. Потому что это такая психологическая нагрузка, которую не каждый выдержит. Много фельдшеров идут переучиваться на медсестёр, потому что это правда тяжело. Например, выдержать пациентов, если они тяжёлые, суточную нагрузку. Бывает, что ты выходишь на линию один, что тебе нужно думать, как выйти из той или иной ситуации. И всё самому. Поэтому у нас работают только самые шустрые, — отмечает Мария Кошкина.

И не только шустрые. Её коллега Мария Кирилова считает, что врачи, работающие на скорой, особенные. Всё дело в специфике работы.

— Мне кажется, что люди, которые работают на скорой помощи, это особенный вид медиков. В больницах немного по-другому, у нас работа специфичная. Иногда бывают такие ситуации, например, когда нам попадается пациент с большим весом. Если он не может передвигаться сам, мы просим помогать родственников, многие соглашаются. Но если дома или в подъезде, например, живут одни бабушки, иногда приходится вызывать МЧС или другую бригаду, состоящую из молодых людей, чтобы нам помогли, — добавляет Мария Кирилова.

Впрочем, несмотря на все трудности, девушки рассказывают о своей работе с гордостью.

— Да, за меня и девочек постоянно переживают родители, потому что редко бываем дома. Но это наша работа, мы сами её выбрали, — резюмирует Мария Кошкина.

Добавим, День работника скорой помощи в России появился недавно. Праздник был утверждён по инициативе президента РФ Владимира Путина в 2020 году. Дата выбрана неслучайно — именно в этот день, 28 апреля, но в 1898 году в Москве появились несколько первых бригад таких специалистов. За каждой бригадой была закреплена конная карета — отсюда и специфическое название «карета скорой помощи». Через год аналогичные станции появились и в Санкт-Петербурге.

Отметим, на данный момент в Челябинской области — 34 отделения скорой медицинской помощи, в том числе 7 крупных самостоятельных станций в Магнитогорске, Миассе, Златоусте, Коркино, Копейске, Сатке и Челябинске. В службе трудится более 2300 человек. В прошлом году работники скорой помощи региона приняли более миллиона вызовов.

Автор:
Никита Лисовский
Фото:
Татьяна Тихонова
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В Челябинской области экс-чиновник подозревается в махинациях с соцжильем
    • img
      Челябинские хирурги прооперировали ребёнка, сбитого электросамокатом
    • img
      Директору копейского ЗАГСа пришлось уволиться за мошенничество, которого не было
    • img
      На оживлённом перекрёстке на северо-западе Челябинска отключат светофор
    • img
      На почтовые марки попали южноуральские робот-космонавт «Фёдор» и боевой робот «Маркер»
    • img
      Трагедия в Казани: 19-летний подросток устроил стрельбу по школьникам
    • img
      В Челябинске восьмилетний ребёнок получил огнестрельное ранение в голову
    • img
      Челябинцев позвали на акцию «ГЕН уборки» в городском бору
    • img
      Застрявшим в Гималаях челябинским туристам отказали в перелёте домой
    • img
      В Челябинске из окна седьмого этажа выпал ребёнок
    • img
      В Челябинске пройдёт анонимное тестирование на ВИЧ
    • img
      Челябинские власти — о ликвидации последствий коммунальной аварии на улице Куйбышева
    • img
      Стартовала продажа билетов на перелёты между Челябинском и Ханты-Мансийском
    • img
      Ограничение движения для большегрузов по дорогам Челябинской области отменят с 12 мая
    • img
      Красочные муралы преобразили облик Южноуральска
    • img
      Южноуральские туристы спалили лес рядом с нацпарком «Зигальга»
    Все новости