Челябинские активисты назвали берега озера Смолино смердящими болотами

Общественники организации «АнтиСмог» обследовали водные объекты в черте города Челябинска. В большинстве случаев результаты оказались неутешительными.
Так, озеро Смолино получило статус «смердящего болота, поросшего камышом». По словам местных жителей, причина кроется в том, что озеро загрязняют залповые сбросы воды при промывке теплосетей, а также неорганизованные стоки частного жилого сектора, где при централизованном водоснабжении отсутствует канализация.
— Берега озера превращаются в смердящие болота, поросшие камышом. Постоянное поступление дополнительного стока приводит к подтоплению жилых районов, ухудшает санитарно-гигиеническое состояние озера, — прокомментировали общественники.
Ещё хуже дела обстоят на Первом озере в Тракторозаводском районе города. По словам местных жителей, оно находится в очень запущенном состоянии. Особенно загрязнение водоёма заметно зимой — видны стоки ливневых канализаций. Летом же часть из них расположена на общественных пляжах, рядом с жилыми домами, где жители обычно отдыхают.
— Из стоков идёт очень неприятный запах и мутная вода зелёного цвета. Жители неоднократно обращались в администрацию района, но никаких действий предпринято не было. Также недалеко от озера рядом с жилыми домами расположен открытый колодец, который несёт опасность, как для жителей, так и для детей. Помимо этого, ассенизаторские машины в него круглосуточно сливают канализационные отходы. Куда они попадают тоже неизвестно, — отметили общественники.
Своё обследование озера активисты начали с жилого массива рядом с автодорогой «Меридиан», больницей ЧТПЗ на пляже «Солнечный берег» и жилыми кварталами на улицах Новороссийской и Машиностроителей. В итоге обнаружили пять точек сброса ливневых канализаций.
— На пляже Солнечный берег обнаружена труба большого диаметра, из которой стекает жидкость с резким неприятным запахом. По словам местных жителей, такая ситуация происходит круглогодично. Сброс в водоёмы в Челябинске недостаточно очищенных промышленных и хозяйственно-бытовых стоков приводит к интенсивному их загрязнению и уничтожению водных обитателей. В воде накапливаются вредные примеси и токсические элементы, что влечёт нарушение экологических условий в водоёмах, — добавили общественники.
В итоге единственным водоёмом, в котором общественники не обнаружили стоков, оказалось Шершнёвское водохранилище — основной источник питьевого водоснабжения Челябинска. В связи с этим активисты направили акты о нарушении природоохранного законодательства в надзорные органы.
Напомним, недавно прокуратура Челябинской области опубликовала сообщение о проверке информации про загрязнение реки Сыростан около Миасса. Аналогичную проверку, но уже по обращениям жителей Еманжелинского и Увельского муниципальных районов, совместно с прокуратурой организовало Министерство экологии Челябинской области.
Фото, видео: Общественная организация «АнтиСмог»
Лента новостей
- Туристам рассказали, какую обувь надеть для весеннего похода на «Таганай»
- Эти ошибки сделал почти каждый: тест по самым сложным местам Тотального диктанта-2025
- Челябинскую область накроют грозы и новая волна тепла
- Корма для животных и 20 тонн продуктов: из Челябинской области отправили гуманитарную помощь в ДНР
- Определились все четыре пары второго раунда плей-офф КХЛ
- В Челябинскую область не пропустили почти 50 тонн зелени и лука
- Челябинская школьница отдала аферистам украшения на 10 миллионов рублей
- Из «Макфы» ушёл топ-менеджер, проработавший в компании почти 30 лет
- Гусиная неизбежность: к верблюдам из челябинского зоопарка вернулись шумные соседи
- В Челябинске снова перекроют движение на перекрёстке, где зимой провалился асфальт
- В Челябинске за 150 миллионов продают знаменитый ресторан «Шафран»
- Нейрохирурги удалили челябинке опухоль мозга, из-за которой она игнорировала проблемы и улыбалась
- Челябинский инклюзивный кинопроект победил в престижной всероссийской PR-премии
- Средняя зарплата в Челябинской области превысила 72 тысячи рублей
- В России появилась базовая станция связи в честь рекорда Александра Овечкина
- В Челябинской области ФСБ задержала мужчину за призывы к терроризму